妊娠5週でつわりがひどく、夕飯作りがつらいです。惣菜に頼るのも気が引けます。こんな状態でも大丈夫でしょうか。
つわり中、夕飯作りを全然しなかったママさんいらっしゃいますか?
まだ胎嚢が確認できたばかりの妊婦で、妊娠5週です。
3日前くらいからつわりらしきものが始まり、
吐き気、頭痛、寒気、眠気などオールスターです😭😭
お米の匂いも油っぽい匂いもダメで、夕飯を作る気になれません。。
ただ、惣菜に頼ってばかりでも申し訳ない気がして…
旦那は作らなくていいよと言ってくれていますが。。
こんなダメダメでも大丈夫でしょうか
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご妊娠おめでとうございます✨
妊娠すると身体に様々な変化が起こり、食材の匂いを嗅いだり、食材を触ったりするだけで気分が悪くなってしまう方もいるのではないでしょうか😢
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
nana
おめでとうございます🎊
私も気持ち悪くて体調悪い日はなにも作れずごめんねと言ってました!!
そんな時は旦那様に頼っていんです!!
だって気持ち悪いんだから!!
体には大事な大事な、命!!
ここぞとばかりに甘えましょ!
mk
一人目でゴロゴロしていられたのでつわりがひどい時はずっと寝ていて、ごはんも調子いい時だけ作ってました🥺
無理な時は主人にお願いして、お弁当買ってきてもらったり、食べれそうなものを買ってきてもらっていました!!
終わりの見えないしんどさですが、少しずつ良くなります!それまでは甘えてください😊💙
はじめてのママリ🔰
ダメダメでも大丈夫??
ダメダメなんかではありません、そして惣菜に頼らなければなりません!!なんなら作らずに寝ていればいいのです😄
旦那様も大人です、自分の事はできるはず✨
旦那様にも愛、感謝を伝えつつ出来ることはやってもらいましょう❤️
愛するお腹の赤ちゃんと愛するパパをしっかりと育てましょう❤️
そして自分の事もしっかり愛してくださいね❤️
はるぱんだ
私はお米の匂いは平気でしたが、油が一切ダメで、食事を作る事どころか食事をするのも大変でした。
でも、主人が言ってくれたのは、
体調を崩してまで子供を育てる為に頑張ってるんだから、気にしなくていいよ。って。
妊娠出産は命懸けなので、甘えられるところは甘えて良いと思いますよ!!
元気な赤ちゃんが生まれますように!
いちのせ
今年の7月予定日の初産妊婦です。
私も、同じような状況でした。
仕事だけでヘロヘロで、朝起きるのもしんどくて、仕事も休みがちになったり時短勤務にしてみたり。
夕飯もほとんど買ってきたものか、出前にして貰ってました。
これはサボっているのでは?と思って落ち込む日も多かったです。
でも、その段階で子供を守れるのは自分1人であること。
子供が頑張って育とうとしてくれてると言うこと。
無理をして何かあったら自分が一番落ち込むし、それこそ立ち直れる自信なんてなかったこと。
この3点で、また復活した時にお返ししようと、自分とベビー最優先で、周りに甘えて過ごしました。
私の場合は悪阻は2ヶ月くらいで収まり、今もベビー最優先できる範囲でお返ししてます。
オルくん🐢
ダメダメじゃないです!
お腹で命育ててる!
立派です(*¨̮*)
おもち
おめでとうございます🥰
私も妊娠わかった後すぐに悪阻が始まり 旦那には買ってきて食べてもらうか素麺かざるラーメンばかり付き合わせてました。笑
スーパーに行くのですら辛くて😭😭気持ち悪くなるのも私は怖かったので全然甘えて、、というか作らなくていいと思います!!今は身体だけ大切にしてください😊
ゆか
おめでとうございます🎊
まだ初期の段階で、不安でしょうしつわりも日に日に辛くなるかと思います。無理せず休んじゃいましょ🎶
私は3人のママですが、3回とも妊娠中はつわりが酷い時は無理せず休ませてもらってました。
主人に家事を任せて1日横になるか食べるかテレビ見るか…なんて日もありました🙆♀️
2人目妊娠の時も主人が出張などでいない日は、マクドナルド、どん兵衛、なんて日も🤣
魚は妊娠期間中ほとんど触りませんでした💦臭いが絶望的でした💦
食べたいものを食べて、ストレスを溜めないのがママの1番なのかな〜と☺️
おかげで3人とも元気に生まれてきましたよ✨
自分で作らず、ご主人様に任せるか、出前とかお弁当屋さんでも全然いいと思いますよ✨
にがにが
私は妊娠5週目から20週目までほぼ倒れてて作れませんでしたが、旦那は自分で何とかしてくれてました。
文字通り命がけの妊娠ですから、頼れるなら頼って良いと思いますよ。
みんみん
おめでとうございます。1人目の時は何も出来なくて、ただ天井を眺めることしか出来なかったです。全然大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🫶
全然ダメダメじゃないですし、私は約3ヶ月間何も作りませんでした😂笑というか、食べ物全般の匂いがダメで何もできませんでした😂冷蔵庫の匂いもだめでした!なんならスーパーの匂いもだめで買い物もしてません(笑)そして、旦那のごはんの匂いも耐えられず怒ってました😂
けど!そんなことよりママの体とそして我が子のためです!旦那さんにも理解してもらいましょう!!旦那さんも子供じゃありません!お腹が空いたら適当に食べてもらいましょう!
RitaRico
ぜーんぜんダメダメじゃないですよ☺️
私なんて旦那が帰ってきた時も起き上がりもしないで横になりっぱなしでした🤭
旦那さんが作らなくていいって言ってくれるなら甘えた方がいいです❣️
産まれてからもなかなか上手く家事が進まない日がたくさんあるので旦那さんにも慣れてもらいましょう✨
もう1歳の息子でも今日無理って日があるので、堂々と甘えてますよ😂
ちい
おめでとうございます🎉
私も悪阻が酷かったです。
臭いも見た目も何もかもダメで
夜は気持ち悪くて寝られませんでした、、。
辛い時は無理しなくていいんです。甘えていいんです!
自分のことだけを考えてていいと思います^_^
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます🎊
生理が来なくなって7日目に吐き気とかはないものの急激な眠気に襲われ、眠たい衝動だけでコンビニご飯をお願いした所から現在12週ですが一切作ってません😂
即悪阻も始まり、匂いもダメになり旦那が気を使って台所に立ってくれるはいいものの旦那愛用の調味料の匂いがダメで調理も止めてます😂
ダメでいいです。
むしろ自分が辛い中旦那様を気遣えるあなたがすごいです。悪阻は個人差で調理できる女性の方もいますが、5週はこれから悪阻が更に症状出る場合が多いですから、特に妊娠初期は無理ならやらなくても生きていける家事を手放し自身と赤ちゃんに集中しましょう。
(私も悪阻現在進行形で1週間の半分以上は布団から出れないです)
はじめてのママリ🔰
私も似た状況でした。仕事が終わったらもう限界で落ち着くまでほぼご飯作っていません🤣むしろ食べれなかったです😭
夫が作ったり、買ってきてくれた時には感謝を伝えてました。2人で乗り切ったと思っています☺️
はじめてのままり
ご妊娠おめでとうございます✨
わたしも5週目から全く同じ症状に悩まされていたのでとてもお気持ち分かります、、辛いですよね。。
私は全く家事やりませんでした。笑
辛すぎてもうそれどころじゃなかったので…仕事まで休みまくってました。
つわり特有の体調不良は、経験した方にしかわからないので、とにかく自分の味方をしてあげて、思う存分甘やかしてあげてください!
体調不良に耐えながら、赤ちゃんをお腹の中で一生懸命育てているお母さんが1番偉いです🌸
マイマイ
私は惣菜すら買いに行けませんでした。全く動けなかったので脚の筋肉が衰えて歩くのが大変だった記憶があります💦
ご主人に頼っていいんですよ😆
kaae
全然だめだめじゃないですよ!!
私も現在妊娠5週ですが、全く同じ症状でしんどい時は、旦那にデリバリーや、お持ち帰りしてもらっています!
上に2歳がいるのでその子の分は
なるべく作るようにしていますが、本当に辛い時はごめんね、と言いながら簡単なものを出してます🙌
悪阻も人それぞれですがだんだんと治まってくるので、辛い今はゆっくりしてくださいね😌
お互い元気な赤ちゃん、産みましょうね🥰
ゆーまま
おめでとうございます🎉
私はつわりが酷く初期の頃は全然ご飯作れず買ってきてもらったり出前を頼んだりしてました☺️
落ち着いた頃に作るようにしてました😌
甘えれる所は甘えましょ💖
rimam
おめでとうございます😊💕
私は一人目も二人目もつわりが酷いときは何もしなかったです😂
二人目のときは上の娘のご飯だけ、どうにかしようと頑張りましたが、無理なときはコープさんやお弁当のテイクアウト、Uber Eatsなんかも使って乗り切りました!!
永遠に続くわけじゃないですし、気持ち悪い期間くらいゆっくり休みましょ😊💓
元気な赤ちゃん産んでください!🕊
ゆきんこ
おめでとうございます!
私もつわりはオンパレードで冷蔵庫を開ける事もスーパーに買い物行くこともできませんでした💦
惣菜の匂いもダメで私は旦那は外食、私は旦那に食べれるものを買ってきてもらったりしてました!
申し訳ない気持ちもありましたが、今は身体を大切にする時期だから落ち着いたらご飯とか作れる時に作るでいいと思います☺️
くま
全く作りませんでした!!
毎日のお弁当も作らなくなりましたし。
申し訳なさはあったので調子いいときや出来るときは
出来る範囲で作ったりしてました!!
寧ろゆっくりしててくれぇ〜って旦那さんだったので
自分を責めることなく過ごせました。
夫婦ですし、2人の赤ちゃんなので遠慮なく
無理なときは無理と訴えてました!!笑
s🔰s
現在7週目絶賛つわり中です。
同じく5週から始まり、突然何もできなくなってしまった自分に戸惑いました。私も旦那さんにはちゃんとした食事くらい作ってあげなきゃという気持ちがあり、同じ気持ちでしたよ🥺
でも、今は自分と大切な赤ちゃんを一番にと考え直し、諦めました😊
作れない自分にイライラするのもストレスになると思ったので、変なプライド?も捨てました!
頑張らなくてもいいやと思うと、とても心が軽くなりました。
この数週間だけだろうと割り切り、健康的な冷凍のお弁当食を供えたり、レンジで簡単にできるレトルト食品などで我慢してもらっています。
味噌汁だけ作れば、白米だけ炊けば満点くらいに考えてます😆
優しい声かけをなさってくれる旦那さんなら絶対に分かってくれるはずです。こうやって、夫婦で協力して乗り越えていくことに意味があるなぁと思いながら、過ごしています。
何か少しでも参考になれば幸いです。
ぽんち
おめでとうございます☺️
とてもしんどいですね😭
わたしは第二子の妊娠中に
つわりでしんどくて
ご飯作れませんでした🤮
匂い悪阻や吐き悪阻ではないけど
とにかく毎日二日酔いの様な感じで
ムカムカして気持ち悪く
仕事をするので精一杯で
身体の疲れや精神、頭が
食事を作ることに追いつかない
と言う感じでした😂
ご飯を作る事を考えるのが
もう無理で、上の子には申し訳ないですが
なかなか作ってあげれることできなくて
お惣菜や、外食が多かったです😭
(ボーナスが外食に消えていった💸)
旦那ならまだしも
子供にまで作られへんとか
母親失格😭と思ってましたが
どうにもこうにもいがず。。
そんな状態がありながらも
悪阻乗り越えると元気になり💪🏻
料理もガンガンできる様になりました!
無理せず、作れない時はお惣菜や
お茶漬け、ふりかけ、レトルトカレー
などなど。
白米さえあれば生きれるやろ!!!!
くらい振り切っていたと思います☺️
どうしても気になる様であれば
今は美味しい宅配弁当なども充実してますし
活用するのもいいかもいれません☺️
(私は宅配弁当活用するべきだったと後から後悔しました🤣)
お腹で子供を育ててるだけで
とても大変ですごいことです!
ダメダメなんかじゃないですし
もっと肩の力抜いて、甘えていいと思います☺️
先が見えなくて辛い瞬間も多いかと思いますが、必ずゴールがあるので
お身体大事に過ごしてくださいね☺️
もちこ
私も6週目からつわりが始まり2ヶ月間夕飯作りませんでした。というか本当作れなかったです。トイレ行くのも這いつくばって行ってましたし、お風呂も4、5日に一度くらいしか入れなくてガリガリに痩せ細り、私のそういうところを見ていた旦那からは不満の1つもなかったです。体調がいい時は頑張って作るけどそれ以外は買ってきてもらっていい?聞いてみたらいかがですか?仕事毎日頑張ってくれてるのにごめんねーくらいに...
空夜
その頃旦那は仕事を辞めやがったので自分で作らせました
私のは酢の物とか食べられるものを指定して用意させてたり……
旦那様が理解してくれるなら甘えていいと思いますよ
いい旦那様ですね( *´艸`)
にこちゃん
旦那さんも作らなくていいと言ってくださってますし、甘えちゃいましょう🥰だめだめではないですよ🥰大切な二人の子どもです!身体の変化がない男性側には伝わりにくいので(たまにもらいつわりあるらしいですが……)、しんどい時はしんどいと言っていいです。今後のために旦那さんが作って♥️とスムージーひとつくらいからお願いしてみては🥰
☺︎
全然ダメダメなんかじゃないです😊
私もつわりで作れませんでした!
その時旦那が赤ちゃん育ててるんだよ?それだけでいいんだよー😁と言ってくれました!
その時は申し訳ないなーって思ってたけど、今振り返れば長い人生のうち4ヶ月ぐらいお惣菜でもいいかーって思いました🤣笑
雪奈
大丈夫です🙆♀️私も、お惣菜出してました❗️
旦那様に甘えてしまいましょう!
お体大切に😃
よろしくお願いします!
本当に辛いときは、横になってるだけで精一杯でした。。泣
無理しなくて大丈夫です!
ところてんとそうめんを買いに行くだけで辛かったです!。
無理すると切迫とかになるかもなので、横になってるのが一番です!
無理して夕飯とか作ってたら切迫とかになってしまったので。。
歩くのもきついですね。。泣
L̤̮emon🍋
はい、はーーい🙋♀️
お惣菜どころか、お惣菜すら買いに行くのが辛く、仕事の帰りに夫に買い物に行ってもらって私は一日中オエオエ言いながらソファーで転がってました😭
お腹の中で命を育てるという、とんでもなく重要な任務を遂行中なので、それくらい許されると思います!!
ミーナ
おめでとうございます🎊ですね😊
ある程度作ってはいましたが、煮物とか炊き込みご飯の匂いで駄目になりました💦
あとは作らなくてもいいもの…卵豆腐とか刺身切ったり…💦
あと長芋は活躍しましたよー。
とろろにしたりとか。
豆腐とトマト料理(チーズ入れて焼いたり)
ホイル焼きとか作ってました。
メグミン
こんにちは。
つわり、しんどいですよね。私も5週目にはつわりが始まり、吐いて吐いてまた吐いての何も出来ない、何も食べれない日々を過ごしました。
そんな時の食事は…「ブッフェ✨」です!「コンビニブッフェ」「冷食ブッフェ」「惣菜ブッフェ」で、家族には好きなものを好きなように温めて食べて貰っていました。コンビニ弁当が並んでるだけでも、「ブッフェ」なんて言い方して楽しんでもらいました。
物は言い様。考え方次第です。ママには心穏やかに、お腹の子を育てるという他の人には出来ない大事な使命があります。ご飯の支度は買ってきちゃえばいいんです。使えるものは使ってゆっくりしましょ。
2児のママ
妊娠おめでとうございます😄
私も妊婦の時は、悪阻ありました。
悪阻ありながら無理しながら料理作ったりしてました。
旦那には、無理しないで俺買って来るから
食べたい物あったら言ってとか
自分の好きな物買って食べてました。
私は、魚の臭いや揚げ物がダメでした🙅♀️
でも上の子の時は、魚がダメでした
下の子の時は、揚げ物がダメでしたが上の子のために頑張って唐揚げとか作ってあげてました
たまには、旦那さんに甘えていいと思います!
まだ5週なんで初期なんで安定にしてないとダメなんで❗️
余り無理しないで下さい❗️
母子と共に健康でありますように🙏
二児まま
つわり期間なんて人生でたった一度の期間で二度とないんです🥹💦絶賛甘えましょう❗️❗️
休んでください🥹❤︎
はじめての回答🔰
おめでとうございます㊗️
私も同様旦那が作らなくていいよ、と言ってくれていましたが初めは申し訳なく思っていました。だけど次第に作れなくても旦那は本当に大丈夫で、自分が食べるものくらい、と自分で作ったり後片付けもしてくれるようになり、旦那の作らなくていいよ、は心からそう言ってくれていると信じることも大事なんだと気づきました✨逆にこれをきっかけにその後も色々お願いできるようにもなり、辛い時期を一緒に超えていける気がしています。
りりー
現在11wですが、7wあたりからつわりが激化し、休職中です。
申し訳ないなと思いつつ匂いがだめでこの1ヶ月ほど食事どころか洗い物もごみ捨てもしてません💦
妊娠も悪阻も代われないからできることは任せて寝てて!と言ってくれるので甘えてます。
きょー
ご妊娠、おめでとうございます。
2018年4月に第一子、2023年1月に第二子を出産しました。
つわりにも色々あり、上の子の時は完全な食べづわり。
下の子の時には冷蔵庫の臭いもダメ、上の子の食事の匂いもダメ、シャンプーや柔軟剤もダメで知っているだけで6キロも体重が落ちてしまいました。
妊娠前は159センチ49キロだったので、、、本当に痩せました。
産院の先生に検診で少しでも食べないと!!と言われたらどうしよう‥とドキドキしていましたが、
いいの!いいの!今まで蓄えている分で栄養は流れています!赤ちゃんは自分の栄養をちゃんともらえる能力もある!と言って頂き、本当に心から救われた記憶があります。
旦那さんもお惣菜で良いと言ってくださっているならこの際、しっかり言葉に甘えちゃいましょう!
離乳食で嫌で作り続ける日々がやってきます。笑
なんなん
全然駄目じゃないです!
二人目のときつわりキツくて、上の子のご飯は仕方ないので作りましたが夫の分は自分でどうにかしてもらって。かつ、食べてる匂いも駄目でオエオエしちゃってからは、夫はキッチンの換気扇下で立ち食いするようになりました。優しさです。笑
今でもその名残で帰宅が遅く私や子たちが寝ているときなどは気遣ってか換気扇立ち食いしてます。笑
まな
おめでとうございます🎉
私も妊娠わかってからつわりすごく酷くて、夕飯ほとんど作ってなかったです!今日作れそう!って時だけ作ってましたよ!
つわり生活しんどいと思いますがパパには感じられないママだけの特権だ!って思って頑張ってください!
旦那さんにはいっぱい甘えてください!
ところてんてん
無理しないで!
気持ち悪いときに無理してもいいことないです
お体を大事にしてください
旦那さんには話せばいいしきっとわかってくれますよ
なお
妊娠おめでとうございます。
初産婦ですが私も6週目から吐きつわり、匂いつわりで休職しているのにほぼ寝たきりで食事全然作れませんでした。
湯気や食器用洗剤の匂いもダメで旦那には一人暮らしだと思って生活してとお願いしていました…。
旦那の理解もあり私には仕事帰りに連絡をくれて食べれそうなものを買ってきたり、本人は自炊したりテイクアウトで過ごしてくれていました。
現在妊娠15週目で吐き気はまだ少しあるものの、回復してきたので鍋など簡単なやつは調子がいい時に作っています。
旦那さんが許してくれるなら遠慮せずにゆっくり休んだ方がいいと思います。
旦那さんの協力も得て、まずは落ち着くまでゆったりと過ごしてください😌
ゆっきー
おめでとうございます🎉
1人目は味噌、米の匂いがダメで手抜きが多く、2人目では何もダメダメでしたが、旦那は無理せず休んでいいよと言ってくれたので思いっきり甘えてました😂
私に何かあってはお腹の子供に影響あるからと色々家事もしてくれました!
共働きなので今も色々やってくれてます‼️
めぐ
おめでとうございます(•‿•)
全然大丈夫ですよ。
主様の御主人さまもご理解あるような方なのでホッとします。
私の主人も、私がしんどい時は何も言いません。
かといって、作ってくれる訳ではありませんが、買ってきてくれます。
私もつわりのキツかった時、何か飲み物が欲しくて、ジュースかな?オレンジかリンゴと言って買ってきてもらい、なんか違う、ポカリかもーってまたボカリを買ってきてもらい、いや。なんか違うとなりお茶かなーと自宅の麦茶を飲んで、んー。水かー?って。一番水が美味しかったです。
と、こんな事を思い出しました。
仕方ないです。今だけは甘えましょう!で、元気な子供を産んで、しっかり旦那様に美味しいものをふるまって上げてください。
優しい旦那様で良かったです。
1日寝てたって大丈夫ですよ。
そのうちつわりも治まってきますから。
大丈夫、大丈夫(◕ᴗ◕✿)
やまぐち
おめでとうございます😊
妊娠5週からつわり、つらいですよね😭
私は2人目を妊娠したとき、体を縦に起こすとしんどかった(だるい、眠い…なんかつらい感じ)ので、
上の子1歳半を連れてマルっと2ヶ月実家に帰っていましたよー。
夕飯作りどころか、、、(笑)
旦那さんが、作らなくていいと言ってくれているならいいです。
お腹で大事ないのちを育てています。
「ごめんね」って伝えたら、申し訳ない気持ちは伝わります♡
お二人でいたわり合える優しいパパママになれそうですね😊
るい
ご懐妊おめでとうございます!
全然ダメダメじゃないですよ!!
わたしも娘を妊娠中はつわりが酷くて、ほぼトイレに住んでました🙃笑
体調がいい時ってどんな時だっけ?と思うくらいにはひたすらしんどかったし、仕事も出勤したら奇跡!的な扱いされたり😂
わたしはご飯の匂いは大丈夫でしたが、旦那がせっかく用意してくれてもほとんど食べられなくて、食べてもすぐ吐いて、それでも何かしら食べないとと思ってひたすらアイスとか食べられるものを食べて、ひたすら横になるかトイレにいるかの記憶しかありません🙃
お惣菜用意するだけでも立派!ここから先は完璧になんでもやるという思考は捨てて、できることをある程度やるくらいでいいと思います。旦那なんてほっといてもいいです。大人なんだから☜
お子さんは違います。いまは相談者さんだけが頼りなんですから、何も深く考えず、できるときにできることだけすればいいですよ。それがいまの相談者さんのお仕事です。
優愛
つわり酷かったら出来なくて当たり前ですよ😊
私は日によって気持ち悪さが違うかったのですが無理だな💦って時は毎回旦那に頼んでました。
安定期入ってすぐ出血があり2ヶ月ほど自宅安静になった時なんて1度も作らなかったです笑
惣菜やお弁当に飽きたら、旦那自ら料理の経験なんて学校の調理実習位しか無かったのにレシピ検索して作ってくれて助かりました✨
お母さんの身体が1番なので思いっきり旦那に甘えましょ(ˊ⸝⸝o̴̶̷ ̫ o̴̶̷⸝⸝ˋ)
退会ユーザー
悪阻がある程度おちつくまでは
しませんでした😅しんどいですよね
毎日悪阻で死ぬて検索してました
うちも旦那が作らなくていいといってくれたので冷凍食品たべてもらいました。ある程度おちついてから簡単な物を作ってました
おちつくまでは、旦那さんは気にせず自分と赤ちゃんだけ考えちゃっていいと思います☺️
だんごむし
私は痛みや不安に敏感で
つわりもひどかったです。
なのでずーっと休んでました。
旦那様も1歩パパに近づく
試練だとおもって、
ルールや要領を伝えつつ
色々と自分でやってもらいましょう。
お子さん産まれてからだって
ママがいつ緊急入院になるかも
分かりませんよ。
日頃自分がやっていることを
お願いするのは申し訳ないし
不安もあると思いますが、
上手に頼り頼られる関係を
夫婦間で作れるチャンスです😁
どうか、ご無理なさらずに。
ぽんちゃん
2人の子どもなんですから旦那さんに、甘えましょ😆
はじめてのママリ🔰
料理どころか、つわり中、スーパーやコンビニにも行けませんでした!!
店内の匂いを嗅いや野菜を見ただけで強烈な吐き気がして、それが妊娠7か月まで続きました。
旦那様に甘えましょう!
つわり辛いですよね!
男の人にはこんな辛いことはないんです!!
だから、食事くらいがまんしてもらいましょうね(笑)
退会ユーザー
おめでとうございます🎉
私の場合は2人とも悪阻が酷く
上の子は授かり婚だったのと、旦那が単身赴任で県外にいた事もあり、
親から安定期入るまでは実家におりと言われ
下の子は初期から吐き悪阻で一切食べ物、水分も取れずで
旦那は単身赴任(上の子の時はついて行ってましたが産まれる1ヶ月前に
旦那と一緒に地元に帰ってこれて、
上の子が11ヶ月ぐらいの時にまた県内ですが、遠いとこに単身赴任なりました)で平日はいない、上の子のお世話もしないといけないだったので
もう早々に実家にヘルプを出し、帰りました…
安定期になったぐらいから少しだけ良くなったので
自分の家に帰りましたが、旦那がいないので
上の子のご飯だけとか、休みの日は旦那が作ってくれたりなどしてて
ほとんど作ってません😇
旦那も作る事は苦ではないみたいなので
そこはよかったです、
ちーちゃんママ
わたしも絶賛つわり中、上の子もいるので体休まず毎日必死です。笑
夫婦で辛いことも大変なことも分け合って乗り越えていくのですから頼ればいいのです!!
それに産まれてからのほうがもっと余裕もなくなり手間暇もかけられなくなるのですから、今から諦めと家族に甘える方法を身につけましょう🤣
頑張りましょうね❣️
はじめてのママリ🔰
ご懐妊おめでとうございます🎊つわり大変ですよね😣お身体大切にゆっくり休んでくださいね!
つわり中どころか妊娠中、そして産後数ヶ月全く家事しなかったです💦
掃除洗濯夕飯作りにお弁当作り…家事は主人が全てやってくれました!
お腹の中で大切な命を育ててるんだから無理しちゃダメ!!と言われて、産後も無理したら身体辛くなるよ!と言われ、全力で甘えさせてもらいました♪
こういう時は優しいご主人にめいっぱい甘えましょう☺️
Chan♡
ずーーーっと寝てました🫠
介護みたいでした(笑)
子供は1番の癒やし
おめでとうございます!
私は現在二人目妊娠9週目でつわり中ですが7〜8週目が日常生活が全く出来ない程辛く入院生活していました。
上の子は幼稚園で夫に完全に任せていました。。
申し訳ない気持ちはありますがきっと理解してくれると思いますので頼るのが良いのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
つわりつらいですよね😭
でも旦那さんに対して申し訳ない気持ちもわかります、、
私は幸い時間だけはあったので休みながらゆっくりゆっくり夕飯の支度をしてました。笑
でもいま思えば旦那よりも何よりも自分とお腹の子を大事にすればよかったと思ってます
甘えていいと思います!
休むことが大事です!
ゆそちゃん
私は3人産んで3回とも丸2ヶ月は寝たきりでしたよ。ご飯作りはもちろん、掃除、洗濯すらしてませんでした。スイカしか食べれない時があり旦那に仕事帰りに毎回買ってきて貰ってましたね。
ほんの数ヶ月くらい旦那に甘えて何も気にせず寝ててください!
そもそも体調悪くなりながら、食事を気にしたり、張りも出てくるし、寝苦しいし、出産時は痛いし、産後はずーっと寝不足…。男ってこんな苦労無しで我が子に会えるってずるくないですか!?
胸張って堂々と休んで下さい!
みこ
ご懐妊おめでとうございます😌
私もつわりがひどく、冷蔵庫の匂いもダメ。スーパーの匂いもダメ。外歩いてて匂ってくるラーメンやさんとかの匂いも、なんならマスクの紙の匂いもぜーんぶダメでした!
なのでご飯なんか作れるわけもなく、旦那には全部自分で買ってきてもらってましたよ😁
ダメなものはしょーがないと思います👍
ひーちゃん
なにもしないどころか起きてすらなかったです
眠りつわりなのか何せ眠くて…
朝ごはん、夕飯、お弁当すべて諦めました
家にあるので勝手に食べるか
何か買ってきて。
私は食べれるもの勝手に食べて寝る
と最初に旦那にいって本当になにもしなかったです
ヨーグルト
妊娠おめでとうございます🎉
お身体がしんどい極みのオールスターの時に、夕飯作りのことを気になさるなんてすごいですね!!
全然申し訳なくないし、作らなくていいよと言ってくれる旦那さんに甘えて、ゆっくりお身体を大切にしてください
何もしていないのではなく、大切な大切な何世代にも繋がる命を育んでいるんですもの🥹
夕飯なんて、1週間前、なんなら、おととい何を食べたかなんて覚えてないけど、お身体にもしも何かあれば一生忘れられない後悔がずっと残ります
どうかゆっくり夕飯のことはしんどい時やゆっくりしたい時は置いといてお身体を大事にしてもらいたいです
ここなまむ
ふと思ったんですけど、私、耳の軟骨に4箇所ピアス開けてるんです。
軟骨ピアスの安定に半年、完成に1年から2年かかるんです。たった数ミリの皮膚を再生するためだけにですよ?
それに比べて私たち妊婦は、1日に1ミリ成長して、最終的に3kgになる人間を体内で生成してるんです。たったの10ヶ月で。
え?すごくないですか?
数ミリの怪我なんかより遥かに大変な作業を、
毎日毎日身体に負担をかけて、
とんでもないキューピッチで身体の細胞やホルモンを馬車馬のように働かせているんです。
なので私は、まだじんわり残るつわりを感じながら、毎晩主人に、
「今日も人間作りで精一杯だった」と伝えてます。
人間を作るなんてとんでもないことを、私たち妊婦は毎日頑張っているんです。
ダメダメなんかじゃないです。大丈夫です。自信を持って旦那様に甘えちゃいましょ🤭🌷
ふらわぁ
大丈夫仕方ない。。。
なりりん
私は逆に、食べ物の匂いで気持ち悪くったりすることが全然なくて毎日普通にご飯が作れたのですが、そのせいか旦那は全然労わってくれず…💦💦
食事が作れたってだけで、眠気が強かったり体がだるかったりすることが多く、お風呂に入る前にリビングでちょっと横になったらそのまま寝てしまうこともありましたが…旦那は起こしてくれたり布団をかけたりすることもなく、自分のことだけを済ませてサッサと寝室で寝るような人でした😢
なので、ご飯を作れないことを理解してくれ、お惣菜でも良いと言ってくれる旦那様が羨ましくなっちゃいました!!!
話がそれちゃいましたが、辛い時は旦那様にたくさん甘えて良いんですよ!!!身体をお大事に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね💕︎
トトロ
つわりの時もサボり気味でしたが、切迫早産気味になって、お腹張ったら休んでって言われてて、基本立ったら張ってたんで、妊娠中ほぼごはん作ってなかった気がします🤣
わらびもち
もし逆の立場だったらどうでしょうか?つわりで大変なパートナーに、家事頑張れよ…なんて絶対思わなくないですか?
頑張っておなかの中で命を育てているので、ぜーんぜんダメなんかじゃないです!!
私は関西風のうどんしか食べられない時期があり、毎日うどんにしてもらったりしてました😂家事もできなかったし、引越しの準備もほぼ夫任せでした。夫にめーっちゃくちゃ感謝はしていますが、自分は自分で頑張ってつわりに耐えていたので後ろめたさはないです👍
BOYSママ
おめでとうございます。
私も3人共、つわりが酷く
長男の時は動けないぐらいだったので何もせずに旦那の(夜中の1時、2時)仕事帰りに買ってきてもらったりしてました。
次男の時も同じく買ってきてもらったり、長男がマック食べたいってなった時は買いに行ったりしてました。
三男の時は上2人に比べるとマシだったのもありましたが
どうしてもしんどい時は長男に作ってもらったり、お義母さんにしてもらったりもしました。
旦那さんも作らなくてもいいよって言ってくれているなら
甘えていいと思いますよ。
しんどい時は仕方ないです。
まぁ三男の時は同居していたので、お義母さんにはつわりは病気じゃないとか言われましたが、長男が私に「しんどいなら俺が作るからいいよ」って言って作ってくれていたので、長男の優しさに感動しました。
無理せず元気な赤ちゃん産んで下さい。
りな
無理しなくて良し!
良い旦那さんですね。
産後も労わってくれそう。
自分の体調を優先=赤ちゃんを優先する事になるので、気兼ねなく休みましょう。
はじめてのママリ🔰
1人目ならむしろ惣菜や冷凍ものに頼った方がいいですよ‼︎なんなら1人目の特権です‼︎
2人目以降になるとつわりだろうがなんだろうが…ですからね…
私は1人目の時5週から始まったつわりがひどすぎて、結局生まれるまで続いてました。
途中切迫早産で入院し、張り止めの薬がアレルギーで使えなかった為その後自宅療養になりましたが、料理するなんて論外‼︎常に横になってて‼︎とゆう感じで料理なんてしてませんでした。とゆうか、妊娠水腎症になってしまい、痛みで立ち上がる事も横になる事も苦痛激痛で常にもがいてました…
つわりや、妊娠中が大変だと、分娩が楽になるとゆう言い伝え⁇がありますが、私は本当にその通りだったので
今は辛くても、無理せず前向きに乗り越えてください⭐︎
オーストラリア在住
つわりを機に、自然と夕飯はパートナーの係りに😅
出産後もずっと作ってくれてます。
妊娠、出産は大仕事だから、無理せず堂々と甘えましょう😊
もき
私は臨月まで実家に頼りました♬.*゚(つわりが酷かったため)
ダメダメじゃないです全然💦
まあ
全然いいと思います🙆♀️
なんなら私つわりでずっと吐いてばっかりで、その日食べられるものきゅうりしかないとかだったのに、旦那からは食べれるだけいいよ‼食べたいもの言ってくれたら買ってくるから言って!!って言ってくれて、つわり中2ヶ月くらいご飯なんか作った記憶ありません😂
惣菜とか頭回ってるのでダメダメではありません🙆♀️✨
そしたら私ミジンコ以下になってしまう😂
Sa-
おめでとうございます!
うちの旦那もそう言ってくれていてよく惣菜にしてましたよー!というか惣菜買うならまだいい方で私はちつわりが酷くスーパーにすら行けなかったので旦那に帰りは買ってくるか食べてきて、と全投げでした(笑)とりあえず私のはいらないから自分のことだけ考えて生活してーって言いました。
2人目になるとそうもいかないので頑張りましたが1人目の時はそんな感じでしたよ😊
🐹
わが家は元々夫が炊事担当なので妊娠する前から一切ご飯作っていません🥺
しかも妊娠してからは
仕事から帰宅→リビングに倒れる→ご飯用意してもらって食べる(つわりで手を付けないおかずも有)→リビングに倒れる(夫は片付け)→お風呂沸いたから入る(夫が掃除)→ベッドに倒れる(夫がリビングの整理整頓)
が夜のルーティンです😤✨
妊娠してからは洗濯も掃除も全部夫がしてくれるので本当になーんにもせず床に転がってるだけの毎日を送っています笑
もし自分がダメダメだと悩んでいる方がいたら私のぐーたら妊婦ぶりを思い出してほしいです😂
夫には常に「ぐーたらしてるように見えて赤子を育んでいるのです😤」とドヤ顔してます。
ダメダメだと悩む時点で良い奥さんです。
ちぃちゃん
ダメダメなんかじゃないですよ!大切な新しい命をお腹の中で育ててるんですから♡
私も中期以降にご飯作らなくなり、旦那には自分のご飯買ってきてもらってました😅
あや
ご懐妊おめでとうございます🎊
ちなみに私は食べ悪阻でお腹空くと気持ち悪くなるのでずっと食べてました😂
1人目の妊娠だったこともあり、旦那がすごく心配性な人なので、重い物は持たなくていい、走らない、ご飯も旦那が作ってくれて(なんなら義母さんのご飯を頂いてました)、寝たいだけ寝て…の生活してましたよ🫣
ダラダラしているようですけど、でも妊婦さんは1人の命をお腹で育てているんですから辛い時は休みましょう✨
体第一です🥰
少し気分が良かったり体調が良かったリした時に家事すればいいと思いますよ☺️
らりるりらー
はーい( ´ ▽ ` )ノ
3人目妊娠中は旦那が作るかテイクアウトで乗り切りました( ・ิω・ิ)
お腹に赤ちゃんがいるのです。大事な命を育ててるからこそのつわりなので全然ダメダメじゃないです!
チョコスキー
全部夫にやってもらってました。
もう起き上がれなくて無理だったので_(:3」 ∠ )_
お腹の中で育てるという仕事を一日中やってるので、サボってるわけじゃないのです!無理はしないでくださいね(*^^*)
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます🎉🎉
私は、妊娠初期から安定期過ぎまでつわりが酷くて、1日
何十回ともどしていました💦
呼吸するだけで嘔吐してしまうし、喉のむくみ?で食道が狭くなり錠剤を潰さないと飲めなくなりました😅主人は、困惑しながらも袋を持ってきたり、赤ちゃんの為、私の為に毎日食べ物と水分を用意してくれました。
とにかく妊娠中は、身体を第一優先にしてゆったり過ごして下さい☺️ 赤ちゃんを守れるのは、ママさんだけです。出来るだけパパさんにも協力をして頂けると安心出来るのでは、無いでしょうか(^^)
はじめてのママリ🔰
つわり中、ごはん一切作りませんでした!
作らないどころか掃除も洗濯も家事一切が全く出来ず…。あまり吐かなかったのでつわりは軽めだったと思うのですが、妊娠時一過性甲状腺機能亢進症を併発しまして、寝たきりで旦那様に買ってきてもらったカットフルーツしか食べれず、動悸が激しかったので寝室から歩いて3歩のトイレに行くのにも息切れ、便座に座って意識を手放しそうになったりと要介護おばあちゃん状態でした!笑
旦那様にはさんざん迷惑掛けましたが、しんどいんだもの仕方ないです!お腹で赤ちゃん育てるのは大変なんです!開き直って甘えられるだけ甘えましょう✨
さくらもち
おめでとうございます!
私も湯気や匂いが全然ダメで気持ち悪さも結構あったのでほとんど作っていませんでした💦
今思えば、旦那が仕事から帰ってから作るか、ついでに買ってきてもらうかだったので凄く負担かけたなあと思っています。
でも頼ってよかったと思います。
普段から頼るのが苦手なのですが、そういう事のおかげで少しだけ頼る大切さを感じられました🤗
自分語りすみません💦💦
はじめてのママリ🔰
全っっっ然ダメダメなんかじゃないです!!
私もつわりがひどくどんなものでも食べ物の匂いだけでトイレに直行🏃💨だったので
お惣菜どころか外で食事を済ませて帰ってきてもらってましたよ🤣
旦那さんに申し訳なく思う気持ちもよーくわかりますが
今は自分と小さな命のことだけ考えてゆっくり過ごして下さい。
ユキ
わたしもつわりが酷く、食べては吐き、寝ては吐き、起きては吐きしてました…
旦那さんに頼れるなら頼りましょう!うちもお惣菜を買ってきてもらったり、作ってもらったり、出前とったり…使えるものはバンバン使いました!!
無理して赤ちゃんに何かある方が悲しいし後悔します。安静にしてしすぎることはないです!一番大事な仕事をしてるんですからダメダメじゃないです!!
お母さんも赤ちゃんも元気に出産が迎えられますように❤️
みみ
おめでとうございます🥰
私も現在13週目ですが、つい最近まで料理は夫任せにしてました!
私は嘔吐以外のつわりで嘔吐のあるママさんよりは楽だったんだと思いますが、それでも初産で出血もたまにあったので自分から家事をサボってました。
そのおかげもあるのか、出血は治ってきて最近ようやく料理やその他の家事も以前より楽にこなせるようになりました。
これから生まれる赤ちゃんの為に、むしろいっぱいサボって旦那さん任せで良いと思います☺️
悪い事って思う必要なんてありません🥰🥰
はじめてのママリ🔰
夕食作りしない妊婦、ここにいます~🙋♀️✨笑
一人目の時も、今回も、旦那さんは自分でしてもらって、自分が食べられそうなものを冷食やコンビニ等で探して食べてます🤣☀️
子どもも超偏食なので、フルーツとご飯食べてたらOK、後冷食のおかずを出して食べてくれたらラッキー、+時々豆腐か納豆、で終わりです😂😂
つわりは無理しないで、と体が教えてくれてるサインだと思ってるので、赤ちゃんの為にも出来るだけ従うべきだと思ってます😊🌸
やらなきゃいけない事等もあるかもですが、夕食作りは今の時代、どうにでもなると思うので、できる限りの手抜き、人任せでいきましょ😂❤️
なっちゃんママ
おめでとうございます🌸
つわり、私もそうでした😭
お気持ちお察し致します。
2人目の時が、ほんっっっとにあらゆる匂いがダメで、柔軟剤にお米、お肉、スーパーも入れなく買い物すら出来ませんでした。
朝と夜は旦那にお願いし、子供のお昼は申し訳ないけど、パン出すだけとか、、
つわり中、子供と遊ぶことも出来ず、当時大好きだったおさるのジョージをひたすら流していたら、ジョージ見るだけでも気持ち悪くなったりしてました😅
話が逸れました😅
罪悪感満載でしたが、お腹で赤ちゃん育ててるので赤ちゃん優先です😊
ゆん
妊娠六ヶ月の初産婦です。
5ヶ月入る前まで全く料理、家事出来ませんでした。
トイレと布団の往復でした。
最近は少し作れるようになりましたが、私の食べれる物しか作れません。
旦那さんには外食してきてもいいよー。って言ってます。
まだまだしんどいかもだけど
ママさん、赤ちゃんを優先で大丈夫だと思います!
つむちゃんの母
おめでとうございます🎊🎉
ダメダメじゃないですよ!
私も妊娠中、お腹が大きくなるにつれほぼ悪阻オールスターで、なんなら夕飯どころか家事がほぼ出来ませんでしたꉂ🤣𐤔笑
眠過ぎて途中で寝ちゃうし、気がついたら旦那帰って来ててすでに夕飯が作り終わってたとかしょっちゅうありましたからꉂ🤣𐤔笑
旦那にほぼフル投げしてました✨笑
感謝感謝です(ㅅ´꒳` )笑
体調大丈夫な時に頑張ってやったらいいんです☺️
旦那さんに頼れるなら頼って大丈夫(((o(*゚▽゚*)o)))
家事より妊娠出産育児のが大変やし、頼ってOK(`・ω・´)ゞ✨
むしろ頼りましょう(*´﹀`*)✨
無理して何かある方が一番辛いですしね😣
私は家事フル投げしたおかげ(?笑)で、元気に産まれましたよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
はじめてのママリ🔰
あ、全くしなかったです。
ほぼ惣菜、コンビニ弁当、出前です。
ご飯の匂いもダメだったので💦
旦那さんに頼れるなら頼っちゃいましょ🎶
ともちん
妊娠おめでとうございます😊
私もつわり酷かったですよ😥全然ダメダメじゃないです😃今は大事な時なので無理しないのが1番です!旦那さんもそう言っているなら尚更甘えていいと思います😄
はる
おめでとうございます😊
2人目の時に早々に始まったつわり、上の子もまだまだ離乳食中期でしたが、出汁の匂いにもえずいて離乳食のレトルト大量購入しました😅💦
調子いい時には簡単なものを作って冷凍、とかでなんとか乗り切りました😅
旦那はほぼ仕事帰りに惣菜を買ってくる生活でした😅💦
つわりが終わってからは旦那のリクエスト料理を😊✨
つわりはいつか終わりが来るので、無理せずの生活が一番ですよら☺️✨
つらいつわりも絶対終わりが来るので頑張って下さい✨
ミカエル
私も悪阻酷くてご飯作れませんでした。
旦那さんに作ってもらったり、買ってきてもらって甘えるしかないです。
うちもそうしてもらってました。
はるひ
惣菜を用意してるだけでも偉いですよ!
私はつわり中2ヶ月まったくご飯の用意はしてません。
旦那には食べてくるか買ってくるか自分で作るか任せてました。
最初は買ったり食べてきたりしてたけど暫くすると自分で作って食べでした😁
当時は申し訳なくて毎日ごめんと謝ってました!
旦那さんが良いって言ってくれるなら甘えちゃいましょう👍
自分の身体を大事にして下さい!
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます🎊㊗️
ダメなんかじゃありません!
大事な大事な命をお母さんの身体は一生懸命守っています✨
今は大事な時期なので辛い時はとにかく無理せず、甘えられる時にたくさん甘えて身体を大切にしてください😊
私も悪阻が酷くほぼ寝たきり状態だったので、しばらくの間実家に甘えていました😂
その間、主人には1人で頑張ってもらいました!
てん
私もつわり中全然料理しませんでした!!😆
寒気はなかったですが、ずーっと胸焼けと頭痛と眠気がありましたね🥱
もう割り切って夫に、外食にと頼りまくってつわり中を良いことに自分が飲み食いしやすいもの(清涼飲料水や飲むヨーグルトとか💦)ばかり取り入れていたら血糖値が高いと怒られたので、そこから仕方なく甘いものは控えるようになったくらいのダメ野郎でした🥹
ここまで息抜きしなくても良いかもしれませんが、ここぞばかりに頼れるものに頼っていいと思いますよ🥰
つわりは安定期に入るくらいまでの期間な事が多いかと思うので、堂々とごろごろできるチャンスと思って過ごしました❤️笑
赤ちゃんを守れるのは自分だけです😊
ちゃぽ
おめでとうございます♡
1人目は悪阻で入院をし、家事どころじゃありませんでしたが、なんとかなるものです☺️
旦那さまのお言葉に甘えて良いんです!!お腹の赤ちゃんを守れるのはママだけ、、🤱♡
申し訳ないなんて気持ちは捨てちゃって、今だけの時間を楽しんでくださいね😊‼️
弥生
妊娠おめでとうございます。
現在6週目の妊婦ですが、物によっては食べ物の匂いがダメだったり、気持ち悪いのが終始続いたりしてご飯作れる気にならなくて、旦那が仕事帰りに夕飯どーする?と聞いてくれて、お腹の子に何かあっても困るから無理しないで?って言ってくれますが弁当も作れてないので申し訳ないと思う日々です。
それでも、お腹の中に旦那さんとの子を抱えていますし、こういう時は旦那さんに甘えたり頼る場面なのではないかと思いますよ?
はる
わたしはつわりが酷かったのでご飯を作るどころの話ではなかったです。立ち上がることもできず旦那に支えられながらトイレに行ったりしていました。無理をして倒れたりするほうが危険なのでしんどい時は休むのが1番です。
リア
1人目の時は3ヶ月目に妊娠に気付き、自覚した途端つわりが一気に来て、約1ヶ月間ずーっと吐き気MAX状態でした
動くだけでヤバい状態で、トイレやお風呂すら苦痛だったので、ずっとベッドに横になり、口元をタオルで隠してました
食事も、旦那に任せて私はゼリー、果物、生野菜のみで10キロ痩せました
実は、旦那から1度「家事をしろよ!トイレに動けてるなら家事も出来るだろ!」と言われ、後で謝られたし、あの時はつわりのしんどさで気にする所ではなかったのですが、後々思い出す度にイラッとしてますね…
退会ユーザー
おめでとうございます🥳
妊娠初期のつわり、本当に大変ですよね🥲
私も全く同じで、8週から悪阻入院をへて
8ヶ月まで旦那さん・義理のお母さんに助けてもらってました😅
お米・肉・魚・揚げ物すべてNGでした😮💨
全くダメダメじゃないと思います!
いつかは軽くなって楽になるので今は家族に甘えていいと思います😀
ママさんの身体と赤ちゃんの発育のためにも
好きなこと、いいなと思うもの取り入れてお過ごしください☺️
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます。4人産むまで大丈夫だったのですが、現在5人目が同じ少々で今回は旦那さんに色々任せています。今はお腹の子を優先に、旦那に甘えましょう。
はじめてのママリ🔰
私はいま12w目前ですが妊娠がわかる前からつわりがあり
何も出来ず今現在も何もしてません掃除洗濯料理実父と旦那さんがしてくれています。
出来ないのは仕方ないです。
今は御自身と赤ちゃんを大切に!
いっちゃん
匂いダメすぎて全く作ってなかったです!
そういう時こそ旦那さんに頼りましょ!
うちは惣菜で乗り切るか、旦那でも作れるようにチャーハンの素とかタレ系をいろいろ買っておいて、それで作ってもらいました!
これを機に作れるようになってもらった方が、いつまで続くかも分からないしら産後も頼れるなと思ったので😊
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます\♡︎/
私も悪阻が酷かったので、凄く気持ちが分かります!
お腹の中で大事な赤ちゃんを育ててる証です!
なので、ダメダメじゃないですよ!いっぱい旦那さんに甘えてください!
私もほぼ家事が出来なくて、主人に感謝の気持ちを伝えつつ甘えさせて貰いました😌
ラッキー★
おめでとうございます!
現在15週の妊婦です。私は4週終わりから5週あたりにつわりが始まり、毎日吐き気や嘔吐、頭痛や倦怠感、眠気など諸々の状態を抱えながら、13週まで休み休み仕事に行っていましたが、家のことはほとんど手につかず、掃除も食事もなるようになるさと思いながら、目をつぶってやりすごしてきました。13週あたりから無理をしていた仕事を一旦休み、体を休める時間を多くとったことでだいぶ楽には感じますが、15週の今でもつわりがよくならず、体調次第では家のことは何もしていません。
我が家もそうですが、旦那さんが理解があり、何もしなくてもいいと言ってくれているならば、つわり期間は甘えていいと思うし、特に食事は1日3回もあるので、お惣菜、デリバリー、外食、冷凍食品など頼れるものに頼るのも全然アリです。5週だとこれからピークが来るかと思いますが、お互い頑張りましょう!
なーな🍓
おめでとうございます🎊
今年の7月に出産した初産婦です。
私は妊娠検査薬で陽性確認した次の日から一気につわりがひどくなりました。
その日から安定期入るまで一回もご飯作っていません。
特に台所のにおいがダメでしたので、、、。
旦那には申し訳ないと思いながら、ご飯は自分でどうにかしてもらってました。
(私は何も食べれなかったので、旦那分だけ)
お腹の中で命を育ててるだけですごいことだと思います。
ダメなんてことは絶対にないです。
はるママ
妊娠おめでとうございます🍀
つわり、しんどいですよね😅
我慢してるとイライラしちゃうし、旦那に八つ当たりしちゃうし、今は無理しなくていいと思います💡
私も体のだるさや匂いが無理で3ヶ月ぐらい、テイクアウトしたり、外食ばかりでした。旦那さんに甘えていいんじゃないでしょうか😊
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます!
つわりは仕方ないです!!辛いですよね😭
ゆっくり休んで旦那さんや頼れる方に頼ってください!!
お腹で育てていくのも女性は本当に命懸けですよね、、
それだけでもう十分頑張ってますよ!!
ご自身と赤ちゃんをいたわってくださいね💓
順調に育って元気な赤ちゃんが生まれてきますように🙏🏼🕊
K🔰
私は7週目なんですが、5週目の悪阻がひどくて、1日中ずっと気持ち悪くて何も食べれなかったです。
でも頑張って病院は行かないとなんどすが、点滴をうってもらえたら、私はちょっと楽になりました!
ウィダーインゼリーオススメなので、旦那さんに買ってきてもらいましょう!
少しでも楽になったら良いですね!
二児の母😌❤️✨
一人目の時は悪阻に切迫早産なりかけて出血多量で悪阻も全てでしたので、台所に立てませんでした。
今は悪阻に波が有るので楽な日は台所立ちますが、酷い時は寝込んでます。
実際に両方で嘔吐が有るので、仕方ない。
と今回は割り切り、惣菜や外食は動ける時にしています。
出血や張り、痛み有るときは旦那さんと娘に頼ってます。
ある程度は協力求めていますよ(*^^*)
いぬ
1人目で身体が怠かったので常に夕飯作ってもらうのは旦那でした。
今月出産しましたが、貧血が酷く30分も立っているのがしんどいので、仕事終わりで申し訳ないですが料理は任せてます..。
退院する際、看護師さんに料理も洗濯も誰がやるか私が休めるように確認されました笑
ママは子供のために休むに限ると思うのでゆっくりしてください👍
3ママリ🔰
おめでとうございます。
私の姉なんて、3人産んでますが、3人とも悪阻が半端なく、胆液が出るぐらい何も食べれずだったので、悪阻の時期は3、4ヶ月ほど実家で家事どころか育児放棄してました。
4人育てた実母(実母も悪阻酷かったそうです)は、少しご立腹でしたが、そんなんでも3人産みつつ、子育て奮闘中の立派な母です!
旦那さんが優しい方でいいじゃないですか。しっかり甘えて今はしっかり休息してください!悪阻大変だけど、元気な子に会えること祈っています♪
はじめてのママリ🔰
私はお出汁の匂いがダメになってしまい、和食は一切食べられない&作れなくなりましたよ!ふだん料理は和食が殆どだったので台所に立つのが辛くなってしまい、Uber頼んだり、旦那に買ってきてもらったりでした。みんなそうやって甘えてると思うし、ある意味旦那さんの腕の見せ所かも?!無理せず自分ファーストでやっていきましょう♡
ぷよ丸
おめでとうございます☺️
うちはつわりの間は旦那が作って家事してくれました!
こう言う時こそ支えてもらいましょう!!😉
ダメダメじゃないです!
こう言う時何もしない伴侶がいたらそれこそその人がダメダメですw
ぽむ
二人目のツワリのときは辛すぎて
旦那に妊娠やめたいって号泣してました。
家事も辛くて出来ないし上の子の食事を作るだけで精一杯。
落ち着いてきて胎動感じ一気に愛おしくなり
家事も育児もいつも通り出来るようになりました!
辛いときは頑張らなくていいんですよ!
プレママ🔰
大丈夫ですよ!
旦那さんの方が元気といったら言い方が良くないかもしれませんが、少なくとも投稿者さんよりかは元気なので!💪
しんどくない方向で行きましょう!
みぃちゃん
ダメダメなんかじゃないでしょ
だって大切な命が宿ってるんですから。
ご飯なんて、出前やお惣菜食べてたら死ぬわけじゃないんですから
つわりの時はママに無理して欲しくない赤ちゃんからのサインです。
もう1人の身体では無いので
甘えられるなら甘えましょ。
つわりが納まって元気になったら
また作ったらいいのですよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
てこ
私も悪阻が酷く、その間の家事は夫に全てやってもらっていました。
ご主人様、あまり家事をなさらないのでしょうか?悪阻が終わった後も臨月、産後など体調が優れず動けないときはいっぱいあります。
少しずつでもご主人に頼ってお願いできるようになるといいと思いました。
産後の恨みは一生、といいます。どうか1人で抱え込まず、ご主人をうまく教育して頼りながら無理のない範囲で頑張って頂ければと思います。
素敵なマタニティーライフになりますように!
うり
私も作れるときにしか作りません!
ご飯だけ炊いてなんとかして…って日もあれば、カップ麺でよろしくの日もあります。
あとご飯はなんとか作れるけど味見する気が起きないので、市販の素を使う事も多いです。失敗することないので😁
家族にいいよと言ってもらえるなら存分に甘えていいと思います。
早ければ数ヶ月、長くても十月十日で妊娠期は終わるんですし、今のうちに外の美味しいモノ食べときな!くらいで良いと思います!
あちょー
初めての妊娠で、今7週目です。
夕飯全く作れていません!!!
米さえ炊けず…申し訳ないことしてますがもう自分自身も仕方ないな〜て謝りつつも、諦めてます💦
私も5週目あたりからつわりがひどくなってきたので、ご無理なさらず過ごしてくださいね。
はじめてのママリ🔰
9週ですけど私もそのくらいには気持ち悪いとか匂いがダメで今もつわり真っ最中です🥲
旦那様がいいよって言ってくれるなら甘えるべきです!
私もご飯作れないし洗剤の匂いがダメでお皿洗いも出来なくて1日寝てることもあるんで何も出来ない自分に落ち込むこともありますけど何よりいまは赤ちゃんを1番に考えるべきだと思います!!
まみむめも
ご妊娠おめでとうございます!
悪阻本当に辛いですよね...
わたしも悪阻が酷かったです...
旦那様とっても素敵ですね♡
頼もしい周りの方に、今は
ぜひ甘えてもいいと思います。
ママさんは毎日赤ちゃんを
守っていて、お腹の赤ちゃんも
今日も一生懸命生きていて
おふたりとも頑張っていて...
ダメダメなんかじゃないですよ!
少しでも悪阻が早く終わりますように...
これからどんどん寒くなりますので
どうかご自愛くださいませ。
ゆう
妊娠おめでとうございます!
つわりすごく辛いですよね😰
旦那さんがそう言っているのであれば作らなくていいと思います!
まずはご自身の身体優先で!
私もつわりの時は旦那にご飯を作ってあげられませんでした…
つわりが落ち着いたら旦那さんの好きな物を作ってあげてください!
はじめてのママリ🔰
命は1つだけです
貴方とそのお腹の中にいる赤ちゃんも、
だからつらいときは頼りましょう!
男の子のママ🐰
私はつわりがかなり軽く、匂いも全然平気でしたが、妊娠が発覚した時から家事は一切やりません!宣言しました、笑
旦那が仕事で自分が休みの日に、少しだけやってましたがほとんど旦那に任せてました!
うちの旦那は料理ができなかったので、妊娠中に任せてたお陰で料理ができるようになりました!
結果的に良かったと感じてます!
みどりのとり
おめでとうございます🎉
私は最近つわりが明けたのですが、吐き気と貧血で起き上がれず休職し、キッチンや冷蔵庫、旦那のにおいもダメ。寝室に隔離生活で旦那に全般お任せしてました😂
マシになってきてからも、無理はせず元気なときは家事をするスタンスです🙆♀️
ダメダメなんてことありません。いつ終わるともわからない悪阻と戦いながらお腹で命を育てているのですから、遠慮なく旦那さんに頼っていいと思います☺️🤍
とぅまま
つわりの時は何も出来ずに、ずっと戻しては疲れて寝ての繰り返しでした🫠
お風呂にも入れず、入ったとしても髪を乾かすことができずに夫に乾かしてもらったりしてました:( ;´꒳`;)💦
妊娠中はお腹の中で赤ちゃんを育てるのが1番の仕事なので、他のことはなるべく無理せず頼っていいかなと思います🍀*゜
無理はせずに頼る!その分元気な時は頑張る!で私は出産後もやってます(*^^*)💗
はっちー
作らなくて良いです!
そんな時は旦那さんに甘えましょう◎
安定期に入ったら、体力が追いつかない日もあるのでいまだに作らない日もあります!
大丈夫です。
大事なのはお母さんの身体と小さな命です。
むしろ立派です!
もう妊婦さんは毎日生きてるだけでえらい!て言い聞かせてます🐈🌼
ゆむちゃん
嫁がご飯作って当たり前の時代は過ぎ去りました✋旦那さんも食べたいもの自分で作って食べればいいんですよ笑
なんて思いながらも家で辛く寝て待ってるだけで、なにも出来ない自分に凹んでいた時期もありましたが、産まれたら尚、2人目以降なら尚更なんにも、できなくなりますよ笑
旦那にお弁当買ってきてもらったり、出前したりの日々を送ってます✋
気分のいい日、上の子が手伝ってくれる時だけでも、ちょっと豪華に作ったり😁😁
はじめての育児中🔰
絶賛つわり中ですが、家事全てしてません。(動けるときのみ洗濯などはしていますが…)料理に関しては夫は自分で作ったり外食してます。洗濯や掃除も二人ともできるときにやってます。
私はほとんどずっとベッドにいます…笑
Erica
ご妊娠おめでとうございます!
全然ダメダメなんて事ないですよ!
作ってあげれなくて申し訳ないって気持ちもあって
主人にごめんねごめんねって
言ってましたが
自分でお惣菜買ってきたり
サクッと自分で作ってくれて
食べていたりしたので気にしなくても大丈夫ですよ🫶🏻
みい
ご妊娠おめでとうございます😊
私も妊娠7週の時週に1、2回程度しかご飯作れませんでした💦
お弁当もいつもは手作りなのに作るのにも悪阻との戦いでトイレに篭もりっぱなしなので冷食で固めてたりカップ麺の時もありました!
夕食とかは手軽に食べられるスーパーのお惣菜やお弁当、外食も多々、某お弁当屋さんにも頼ったり片っ端から食材を届けてくれるサイト頼ってお試ししたりと様々な手抜きをしましたね😆
私の地域は配達してくれる某アプリがないので自分で行かないといけないけどそれくらいは仕方ないと思いつつオエオエ言いながら行ってました💦
悪阻中不規則な生活が多かったけど文句一つ言わずに耐え抜いてくれた夫には感謝です🙏
お身体に気をつけて辛い悪阻生活も思い出になるので少しの期間耐え抜きましょうね💕︎
奥様の体調が最優先なので手抜きだって良いんです頑張ってベビちゃんを育てましょう😊
はじめてのママリ🔰
全然ダメダメじゃないです!
自分も匂い全く無理でしたので、できる時だけマスクしてやってました😃
はじめてのママリ🔰
妊娠12週で、大きな会社の社長さんと会食。
好き嫌いは?と聞かれて、体調の関係で現在ナマモノは控えていますと言ったら
お肉が良いんだね!と言われてました。
まだ妊娠を家族にしか伝えてなく、こういう場合正直に妊娠のことを伝えた方が良いのでしょうか?
仕事にも影響でそうなので、無理してでも少しお酒飲んで、営業活動に勤しんだ方が良いのか悩んでいます。
ひとり親になる上、自営業なので少しでも働いて、たしにしないととおもっています。
なーちゃん🔰
旦那の仕事が24時間勤務で特殊な仕事だった為、旦那がいない日は お粥か うどん作って「赤ちゃんにエネルギーを…」と頑張り、旦那が休みの日は料理は任せてました。
うどん を作るのが上達し、職場の人たちに褒められたそうです😊
はじめてのママリ🔰
旦那さんが料理と家事をしたら解決です。
夫婦なんですから。
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます🌸
私も今妊娠8週目です。全然旦那さんに甘えさせてもらっていいですよ〜私も眠気が酷く仕事から帰るとヘトヘトで旦那がゆっくりしてていいよ。の言葉に甘えてばっかりです💛
お互いに体大事にしていきましょうね✨
むむ
こんにちは
現在6wですが、私も同じようにつわりのオールスターで、ここ二週間一切料理出来てません。
助産師さんにも、今はゴロゴロして食べれるときに食べれるものを食べれるだけ
してれば良いと言われました!笑
本当につわりはしんどいと思いますが、赤ちゃん優先で安静にしましょう!
ちー
私も今、吐き気、頭痛、眠気がひどく、旦那には家事できなくてごめん。と言ってごろごろさせてもらってます。
旦那さんに甘えちゃっていいと思います!
その分、体調が比較的良い日は好きな物作ってあげようと思ってます!
ココナ
おめでとうございます✨
私は1歩動けば吐くような酷いつわりで、ご飯作ることなんて考えられませんでした…
3ヶ月以上寝たきりで、仕事も休まざるを得なく、廃人のような毎日でしたが、当時はやはり同じように思っていました…
けど、健康な大人ならご飯や洗濯物など生活していく上で必要なことは自分でできます!
今はお身体第一にお過ごしください✨
はじめてのママリ🔰
子どものご飯のみで必死に作ってましたが大人はパパに弁当や惣菜買ってきてもらい、後は自分の母が来たときになんか作り置き料理してくれたりしてました。
悪阻ほんとに辛いですよね。
特にこの真夏は暑いから余計にしんどいと思います( ;∀;)
妊婦、眠気も凄いし疲れやすいので無理しないで休んでください!
お身体ご自愛ください💝
はじめてのママリ🔰
私もつわり中1ヶ月ちょいほぼ作らなかったです!
毎日オリジン弁当、スーパーばかりでしたよ笑
むしろ旦那が野菜買ってきてスムージーを作ってくれても全て吐いてました笑
今だけですし、全然いいと思います!
しなきゃいけない、という縛りは自分を苦しめるだけなので気楽に乗り切ってくださいね🥹
はじめてのママリ🔰
妊娠中ひたすらゴロゴロしてた作れない
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます!私も今6週目ですが、怠さと眠気が酷くて家事ほとんどできずにいます‥
申し訳ないって思う気持ちもすごーくわかります😭
でも、大切な命を守っている体なので無理はしないで、旦那さんに甘えても良いと思います!
2人の大事な子供なので旦那さんもきっとわかってくれますよ☺️
まる🔰
私何も作ってませんでした!
むしろ毎日今日食べれるものを探すので精一杯です。
旦那も適当に作って食べててくれました。
匂いもダメなので旦那がご飯作る&食べるときは寝室で寝てました。
毎日何もせずYouTube見るか寝るかして過ごしました。
お腹で人間を作ってるんですからダメダメじゃないですよ!妊婦さん以外出来ないすごい仕事です。
はじめてのママリ🔰
惣菜でもいいじゃないですか!
私なんて寝てばかりでむしろ夫に夕飯作ってもらってますよ!
ご飯のこと考えるだけで憂鬱で、シャワー浴びて寝ることと、病院のエコーだけが楽しみです!
毎日夫に感謝の日々です!!
はじめてのママリ🔰
妊娠発覚とともに悪阻が始まりどんどん酷くなり動けない食べれない飲めない状態で入院するまでの3週間ほど全くご飯作りどころか家事もほぼしていませんでしたよ☺️旦那さんが理解してくれているのであれば甘えていいと思います💕
はじめてのママリ🔰
つわり辛いですよね。。
お腹もまだ目立ってこない中で葛藤も多いと思いますが、辛い時は横になった方が良いと思います!!
無理しないのが1番!!
↑と、助産師さんが言ってました。
私も1人目の時に吐きづわりで、ご飯作る気力なんて無く……旦那さんが帰宅してから私の分も作ってくれましたよ。
ご飯作りながら具合が悪くなって食べられない…なんて事が続いた方が大変かな、と思います!
れいか
私は、悪阻が出始めてからは全てして貰ってました。
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ。
長男の時はかなり酷い悪阻でご飯を作れず、動ける日はお弁当を買ってきたり、動けない日は旦那が夜中の1時~2時ぐらいに帰ってきてから、買いに行ったりしてましたよ。
次男の時も同じような感じでした。
三男の時は、義両親と同居していたので悪阻でもご飯は作っていましたが、旦那がある程度用意をしておいでくれたので
私は少し手を加えるだけな感じでした。
出来ない時は甘えていたらいいと思います。
また悪阻がなくなってから旦那さんに作ってあげればいいんですから。
くるるん
夕飯作るどころか家事も何もかも全然やってませんでした!何もやりたくないという事は体が休憩を必要としてるからと開き直ってました笑
何もしないくせに息抜きだけは一丁前に沢山行ってたのは今想像しても面白いです🤣赤ちゃん育てるという重大なことをしてるんだからそれだけで十分🙋
えなちゃんママ👧
妊娠おめでとうございます🩷
私は結構初期からつわりあって5週頃しんどくて作れない時なんか外食したり食べれそうなお弁当買ってきたりしていました🥺
なかなかゴール見えなくて辛い時期だと思いますが少しでも楽になる時期はきっときます☺️しっかり旦那さんに甘えてくださいね🥰
とん
全然ダメではありません!
私はそんなにまだつわりがひどくはありませんが(6w5dです)、夫が意欲的でほとんどの家事をしてくれています🙏
夫婦を代表して子どもをお腹で育てているわけですから、もっと頼って良いと思います(^^)
お腹の赤ちゃんの成長を第一優先に、身体を休めましょう✨
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます🎈
そんな時は旦那さん頼りましょ。
自分もしんどい時頼りました。
今は大事な体と命があります。
だからたくさん甘えましょう❤️
コメント