初マタの方が、産後1週間の夜に旦那の飲み会があり、不安になっています。皆さんは、どのように気持ちを切り替えますか?
予定日まで後1ヶ月程の初マタです 今日旦那に、産後1週間の日に大事な飲み会があるからその日の夜は1人で頼むねと言われました。
出産の予定日はあくまで予定日、もし予定日通りだとしても産後1週間での初めての旦那の休みの日…平日はワンオペ確定なので休みの日ぐらいは少しは旦那を頼れるなと思っていたのもありなんだか複雑です。
普段の飲み会は3次会4次会は当たり前で早くに帰ってくる事はありません。産後の飲み会でも早く帰ってくる気はなさそうです。次の日ももちろん二日酔いでいつも潰れています
仕事の大事な飲み会と言われ、嫌だとは言えませんしまだ産まれてもないのにこんな事を考えて不安になる自分も嫌でモヤモヤしてます。
長くなり愚痴のようになりましたが、こんな時皆さんならどのように気持ちを切り替えたりしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
その大事な飲み会の日に出産かもなのによく呑気に行けますね🙄父になる自覚足りなさすぎて呆れます…周りも配慮するだろ普通🙄
私なら、周りにサポートしてくれる家族がいるなら旦那は居ないものとして育児頑張ろうって切り替えますかね😂🔥
でも産後は本当にメンタルも体力もしんどいと思うので、心に余裕があればちゃんと話し合ってお互いが納得するのが1番だとは思います🥹
はじめてのママリ🔰
1人で頼むねなんて言われたら普通に本人にキレます😅
産後1週間ってまだ自分の身体はしんどいし慣れない育児で睡眠もとれずボロボロだった記憶しかないのでそんな時に二日酔いで潰れてたりされるのはさすがに耐えられないです💧
仕事の大事な飲み会なら仕方ないとは思いますが、産後1週間の奥さんと赤ちゃんを放置してまで行く大事な飲み会ってあるのでしょうか🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那は産後がどれだけ大変なものかが分かってないようです…
本当にその通りだと思います。今はこんなこと言っていますが産後のボロボロの妻を見ても同じこと言うのかな…と不安です🥲
こんな愚痴みたいなものに答えて頂きありがとうございます🙇♀️- 4月13日
なの
初めてなら遅れることもあるだろうし、遅れたら普通に出産日かもしれないですよね😭
命より大事な飲み会?は?って感じです🥺
切り替えられません💦行った後に「一生忘れない」って言います🤣産後の恨みは一生ですからね!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥲
産後の恨みは一生、よく聞く言葉です…本当に私もそうなりそうだなと思いました笑
こんな愚痴みたいなものに答えて頂きありがとうございます🙇♀️- 4月13日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
お前は一生1人でいてろ😊
って言います🤣
嫁と子供より酒がそんな大事かボンクラ
とでも言ってやりたい😇
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私がおかしいのかと思っていましたがやはり旦那がおかしいですよね…笑
産後もこんな調子なら、そんなふうにガツンと言ってみようかと思います🤣
ワンママ
うちは、私が元々飲み会とかが好きで、子どもが出来る前は夫婦共にそれなりの頻度で行ってました💦
ただ予定日1ヶ月前は、やめて貰いましたね🥺
うちは産院まで旦那の運転で送って貰う予定でしたし。
産まれた後も、帝王切開で傷口痛む体でなんとか生活してる私を見て、飲み会行きたいなんて事は言って来ませんでした。
うちの旦那も、出産は舐めてた方ですが、実際帰って来た私を見たり、赤ちゃんのお世話をしてみて、これは自分もやらなきゃ嫁が倒れてしまう、と思ったみたいです。
1ヶ月健診までは、赤ちゃんが外部との接触もあまり勧められないとお医者さんから言われたのもあり、夫婦2人初めて家からほとんど出ない日々を送りました。
健診明けて、2ヶ月目それもだいぶだった頃に、初めて飲みに行ってましたね。
でも、行っていいかな?大丈夫?と聞いてくれた事で、私も快く送り出せた感じです。
-
はじめてのママリ🔰
私たちと同じような感じで参考になります🙇♀️関係ないですが、私ももう臨月でいつになったらお酒を辞めてもらおうかと悩んでいる所でした…
今はこんな事を言っている旦那ですがやはり、実際産後の妻を見るとそうなるんですかね…なってくれればいいなと願ってます…
-
ワンママ
病院に向かう方法によると思いますが、臨月は旦那さんもお酒控えるのが一般的だと思いますよ🥺💦
旦那さん、実感ないのかもしれませんが、そーいう気遣いから、始めて欲しいですね😭
うちの旦那も、どんどん大きくなっていくお腹を見ても、へー、って感じでした🙄俺は実感ない、とかも言ってましたし。
悲しくなりますよね🥲- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね…私も旦那の車で行く予定なので今日でも少し話してみます🥲
とっても似てます笑
大きくなってきたお腹を見て「太ったからじゃない?笑」とまで言われました🤣これは一生忘れません…笑
男の人は遅れて父になるとまで言われますが本当にそうなんだなと思いました…
ブレンディママさんも産まれたばかりで大変だと思いますがどうかお体に気をつけて下さい🙇♀️- 4月13日
はじめてのママリ
産前産後の恨みって、本当に墓場まで持ってくと思います😇
うちは飲み会じゃないですが、夫が育休2週間取った間、大した育児も家事もしないで(本人はやってたらしい)アマプラで鬼滅やら呪術廻戦観まくってたのが未だに腹立たしいですよ!笑
本当に仕事で重要な飲み会だったとしても、せめて2次会で切り上げて翌日の二日酔いは回避してほしいですよね。
飲み会行かせるなら、それくらい全然要求して構わないと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
せっかくの育休をなんだと思っているんでしょう…やはり自分が1番辛い時の記憶は一生忘れないですよね🤣
もし産後の私を見ても飲み会に行くと変わらないのなら、そう言ってみたいと思います…!
-
はじめてのママリ
本当に辛い時期の記憶は忘れないです!なんならその後どんなに家事育児に参加してきても挽回できてません😂✨
ぜひ言ってください!どうぞ無理だけはしすぎずに…!!
主さんには世の全ママが味方してると思って強気で言ってやってくださいね😂- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
産後のママさん、ほとんど皆そう言いますよね😳笑 でもそれだけ大変だというのを分かって欲しいものですね…😢
ありがとうございます…!出産前で最近メンタルボロボロだったのでその言葉で救われました😭
育児と今からの出産で大変だと思いますがお身体にはどうぞお気をつけください🙇♀️
本当にありがとうございます♡- 4月13日
はーくんママ🔰
父になる自覚がないですね、、、
人様のご主人様に対してすいません🙏
しかも夜は1人で頼むね!って私ならブチ切れます🙄
産後1週間なんて体はボロボロ、3時間おきの授乳。飲んでもすぐ寝てくれるわけでも無いですし😭
産後の奥さん、まだ小さな赤ちゃんより大事な飲み会とは?
そして行ってくるね!じゃなく行っていいかな?行っても大丈夫かな?とか聞くべきじゃないでしょうか😑
行くなら1次会で帰ってこい。やアルコール飲むな。とか言っていいと思いますよ!
それで何か言われたら「産後の恨みは一生ものだから覚悟しとけ」くらい言ってください🤣
私なら言います🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
本当にその通りだと思います…産前産後を甘く見ています…
私がおかしいのかと思いましたがやっぱり旦那がおかしいですよね…笑 良かったです🥲
もし、産後の私を見てもなお飲み会に行くのならそう言ってみたいと思います!!勇気が出ました🫶
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
旦那はお母さんの事が大好きで何かあったらすぐお母さんという人なので、その日の事も「きつかったらお母さんに預けたら?」と言っていました。
私は色々あって義母が苦手で、しかもすぐ来れる距離でもないので飲み会があるから預けるなんて情けないこと恥ずかしくて言えないと思ってます…
旦那にとって頼れる人は義母ですが私は旦那しか居ない状況です。
やはり話し合い大切ですよね…産後どんな風になるか自分でも分からないですし状況によってはしっかり気持ちを伝えようと思います🥲
こんな愚痴みたいなものに答えて頂きありがとうございます🙇♀️