授乳時に急な痛みがあり、胸が弾力のある感じになっています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
母乳の相談です😓
産後2ヶ月半が経過しました。
完母で、3〜4時間経つと胸がパンパンになる溜まり乳のようです。
今までは授乳後にジワジワ〜っと母乳が作られるのが分かる感じ(全く痛くない)で溜まっていきましたが、昨日の夜あたりから急に作られる時にチクチク?ズキズキと痛むようになりました。
なかなかの痛さです💦
ある程度溜まってくると胸を少し触るだけで痛いし、授乳の時は吸われると激痛が走り、吸わせて離してを繰り返しながら授乳してます。。
また、今までは飲み終わるとほわほわの柔らかいおっぱいになってましたが、今は飲み終わっても母乳が溜まっている時とはまた違う弾力のある感じになります。
一体どういう状態なのでしょうか😓
同じような方、治った体験談など教えてください🙇♀️
- みすず
コメント
ゆず
乳頭の先に口内炎のような白斑が出来てたりしませんか?白斑が出来ると吸わせるとき痛みがでますし、そこの流れが悪くなるので、最後まで飲みきれず母乳が溜まって乳腺炎になりかけてるかもしれないです💦
白斑ができると私は飲ませてない時もヒリヒリ、ズキズキしてました😢
はじめてのママリ🔰
チクチクピリピリして嫌な感じですよね💦
全体を触ってみて、硬いところがあったら少し絞るようにしていました!その次の授乳で硬くなっていたところを押しながら飲ませるようにすると、少しマシになる気がします🤗
-
みすず
そうなんです、この痛みすごく不快です😭
硬い部分はあるんですが、絞ったら余計に母乳作られちゃうかな?と絞らずにいました💦絞ってみます!
授乳のときも硬いところを揉み出すように授乳してます💦
アドバイスありがとうございます!- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
母乳外来で相談したとき、「乳管が狭くて母乳が溜まりやすいところがある」と言われました。その場所を押しながら授乳しているとそのうち溜まりにくくなったような気がします🤗
溜まって溜まって炎症を起こすと乳腺炎になるそうなので、適度に絞ってみてもいいかもしれませんね💦
入浴中なども触ってみて、硬いところがあるな?と気がついたら次の授乳で押すようにして…と繰り返していたら、乳腺炎にならなくなりました!
↑でも、あくまで素人の見解なので、きっとみすずさんに合ったやり方が見つかると思います!💦
偉そうにすみません、よくなるといいですね🥲- 4月12日
-
みすず
偉そうだなんてとんでもないです!
具体的なお話しをありがとうございます🥺
早く治るように硬いところ意識して絞ったり授乳してみたいと思います!- 4月13日
みすず
白斑は見当たりません😢
でも飲ませてない時もヒリヒリズキズキする感じは、まさにそれなので、乳腺炎になりかけてるんですかね😱
ありがとうございます😢