※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が場面緘黙症かもしれない。幼稚園で話さず、怖いと言う。1〜2歳の時も話さなかった。育て方か緘黙症か悩んでいる。アドバイスをください。

3歳半の娘が場面緘黙症かもしれません。私や弟、パパにはうるさいほど話すのですが、幼稚園2日目でしたが先生や友達に一言も話さなかったらしく、帰ってきました。私が迎えに行った時に初めて私に話していて、初めて声を出しているのを聞いたと先生が言っていました。娘に聞くとお友達が怖くて話せないと言っていました。緊張していて話せていないのかわかりませんが、1歳〜2歳になるまで下の子の妊婦検診の時だけ病院の託児所に預けていたのですが、預けている間全く話さなかったらしく、お母さん話しかけてますか?と言われました。場面緘黙症なのか私の育て方なのか、、場面緘黙症のお子さんをお持ちの方アドバイス下さい!

コメント

りり

元幼稚園教諭です。

まだ数日ですし、慣れていない可能性の方が高いかなと思います🙌🏻
1学期ぐらい様子を見て、それでも声が全く出ないのであれば担任からも相談があるかなと🤔
今は新しい環境に慣れることを頑張っているので、慣れるまでは様子見でいいと思います🌸

これはママの育て方のせいではなく、お子さんの性格です🌷
今まで見てきたお子さんでも、家では活発だけど幼稚園ではあまり話さないお子さんも多かったですよ〜!
3ヶ月ぐらい一言も話さなかったお子さんが、ある日突然べらべらと喋るようになったケースもありました🌱

まだこれからだと思います!うちの子も最初は喋らず、だんだんうるさいほど喋って先生に怒られたこともあります😂ちなみに私の前では喋らないタイプです!

ママリ

うちも1年間の間で少しずつ声を出せるようになってきました!
性格だと思いますし、環境でかわったり、お友達でこれからどんどん変わったりするものですしきっと大丈夫と思います🥺