11ヶ月の娘の体重増加が悩みで、食事内容や母乳の摂取について相談しています。体重増加が心配で、食事の改善方法やアドバイスを求めています。
もうすぐ11ヶ月の娘がいます。
産まれた時から小さめでずっと体重で悩んできました。
先月10ヶ月健診があり6585gで1ヶ月後再健診となりました。
で、先日また測定に行ったのですが6670gで増えが悪いのでまた1ヶ月後再健診となりました😭
一週間で100gは増えてほしいのでとりあえず週一回測定してみてということでした。
他の発達は伝い歩きもするし表情もあるし問題ないと言われました。
遺伝的な物もないとは言えないけれど(夫が160センチ、私が140センチ前半で上の子も10ヶ月健診で引っ掛かり、その後数ヶ月保健センターに体重測定に行っていました)体重が増えない病気もあると言われ(そういう場合は発達に問題が出てくるとも言われたのですが)どうしたらいいのかと🙄
11ヶ月頃のお子さんはどれぐらい食べていましたか?
うちは5倍粥を125g(それにしらすやささみを足したりします)、50gの汁物(野菜、わかめ、キノコ類を入れています)バナナ半分ぐらいがだいたいのご飯です。
ご飯を食べても身になっていないなら今じゃ足りないかもと言われて💦
母乳は昼間は2、3回、夜中は添い乳なので結構ちょこちょこと頻回で、1日6回ぐらい飲んでいます。
最近朝ごはんは上の子の幼稚園準備でバタバタとしているので食パン6枚切り半分に汁物に果物なのですが、やっぱりご飯の方が良いんですかね?🤔
誰かアドバイス下さい😭
- りりこ
コメント
ままり
十一か月なら普通のご飯たべてました
おかゆは普通のご飯より水分が多くてその分栄養も薄いです
食べられそうなら軟飯や普通に炊いたご飯でいいのではないでしょうか?
測ってませんが、、!
バナナなら3本
パンなら6枚切り2枚
ご飯なら三杯
たべます
上も下も大食いです
サラダチキンとかしゃぶしゃぶとかすごい勢いで食べるのでこわいくらいです
大人の女性より食べてるかもしれません
ゆうき
5倍がゆはあまりカロリーがないので普通のご飯や軟飯をブレンダー、潰した物の方がカロリーが得られますよ😊
うちも7.6キロであまり体重がありませんがご飯はものすごい食べているので様子を見てます☺️
小児科の先生にもう牛乳飲んで良いよと言われ牛乳はカロリーも高いので11ヶ月から牛乳も飲ませてます😊!
りりこ
普通のご飯や軟飯は苦手なようでえずいて無理でした💦
一歳前でバナナ3本も一食で食べるんですか?
食パンも2枚食べるんですか?
それは大人より多いですね💦
ままり
苦手なんですね…
うちの子たちはご飯にきなこかけたりごまかけたりするのが好きです
多少栄養あるかな…?
1歳前に食パン一枚とヨーグルトとりんご食べてごちそうさまさせて、さぁ私もトーストを…とおもったら食べられてました(笑)
保育園で
3人前食べる
友達のも食べる
と言われた下の子は重すぎて曲線からはみ出そうです…(汗)