つわりで匂いに敏感で辛い状況。食事も困難。改善傾向ありつつも、まだ苦しい。匂いつわりが和らぐ方法や経験を教えてほしい。
13週の初マタです。長文失礼します。
ただの泣き言ですが、お許し下さい😭😭
つわりについてです。
食べつわり、吐きつわり、匂いつわり、立ちくらみ?貧血?等々の症状がありましたが、一番辛いのが匂いでした。
特に、冷蔵庫、野菜類(中でもネギ、玉ねぎ、ニンニクなど香味野菜が本当に無理)、野菜をコトコト煮込む匂いなどきつかったです。謎に食後の人の口臭はすべて同じ匂いがしました😭
13週に入って、だいぶ食べられるものが増えてきてはいるのですが、いまだに野菜はほぼ食べらていない現状です。
11週くらいまでは一切家事も出来ず、ずっと寝込んでいましたが、少しづつ改善し、最近では調子が良い日はマスク&全力口呼吸と無呼吸を駆使してなんとか料理にも手を付ける事ができ始めました!
改善傾向ではあるものの、匂いで気持ち悪くなってしまうのが中々なおらず、メンタル的にもかなり辛くなってきてしまいました。
気が滅入らないように散歩に行っても、飲食店が近所にたくさんあるのでそれで気持ち悪くなってしまいます。泣
そろそろつわりが終わるかなとちょっと期待していた分、いつまで匂いと戦わないといけないのだろうと情緒がおかしくなることも😭😭
元々食べることが大好きなので、義務的に頑張って食べてるのも、好きなものを美味しく食べられないのも悲しくて、加えて妊娠生活や出産、育児に対する不安もあり、最近は涙腺がバグりまくってます😭😭
匂いつわりが酷かった方、どんな感じで良くなっていったとか、どんな対策してたとか、こうしたら匂いが気にならなくなっていったなど、是非是非お聞かせください!
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
ゴン太
私の場合ですが、ずっと飴かガムを舐めたり噛んでました!!
大丈夫です!!
いずれか絶対に終わります❗️
私も悪阻酷くて「入院する?」と言われましたが上に子供がいるので断りましたがなんとか悪阻が落ち着きました😊
お互いしんどいし終わりも見えないけど頑張りましょう☺️
み
私も悪阻がひどくて7ヶ月過ぎた頃からなくなりました( .. ) アパレルだったので香水の匂いやフードコートの飲食の臭いなんて地獄映像でした😂マスク二枚重ねしたりもしてましたし😂
整体などに行くと少し良くなったりしましたよー(´・_・`)
道端でも突然気持ち悪くなってこそこそ吐いたりしてたくらいなので本当に悪阻辛いですよね😭
食べれる物だけを食べて、体重管理などは悪阻が終わってから頑張ってください😭💞
-
はじめてのママリ🔰
7ヶ月も!長い期間大変でしたね。。しかも職場が匂い地獄で、、そんな環境で働き続けていたのがすごいです😭😭
確かにマスク2枚重ねにするだけでも変わりそうですね!
あたたかいコメントありがとうございます😭頑張ります!- 4月12日
はじめてのママリ🔰
6週~15週頃まで吐きつわりと匂いつわりがありました。ゴミ箱や冷蔵庫開ける時は呼吸止めてマスクして、食材買うのも魚や肉を見るだけで気持ち悪くなるのでそのコーナーは避けてました😅
私は1ヶ月ほどは一切買い物に行かず料理もせず全て旦那に任せてました、、
恐らく人を頼るのが1番なのかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
まさに私もマンションのゴミ置き場行ったり、スーパー行っての魚や肉コーナーを見るだけでも気持ち悪くなりました😭
前より体調良くなって来たからいけるかなと調子乗ってました。泣
申し訳ない気持ちでいっぱいですが、まだしばらくは旦那さんに頼ろうと思います。。
あたたかいコメントありがとうございます😭💓- 4月12日
はじめてのママリ🔰
初めまして🐥
ずっと匂い悪阻に苦しんでいます🤢
投稿にあった特に酷い(ネギ.玉ねぎ.ニンニク)に共感しかないです😭
プラス柔軟剤やシャンプー等の匂いもダメで日々辛いです🤢
周りに匂い悪阻だった友達が居なくて本当に終わるのか不安で仕方なくて…
その後匂い悪阻は何週くらいで終わりましか?
-
はじめてのママリ🔰
つわり辛すぎますよね、、!本当に毎日お疲れ様です😭😭
16週頃から、全く気にならない訳ではないですが、えずく事はなくなり始めて、あれ、、ちょっと良くなってるかも、、?ていう感じでご飯もだいぶ食べられるようになりました!
20週頃には完全に気にならなくなって、今まで気持ち悪い匂いだったのに、美味しそうな匂いがするーて思ってる自分に感動したのを覚えてます!!
絶対に終わりは来るので、今は辛いと思いますが応援してます😭🫶- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
数ヶ月前の投稿でしたのに
ご返信ありがとうございます😭
16週頃から快調の兆しで
20週頃には完全気にならなくなったとの事で凄く希望が湧きました😫😫
ありがとうございます🙏😭
早く美味しそうな匂い嗅ぎたいです🤤
正直出産後も続くのではないかと不安な程犬並みの嗅覚になってまして...笑
体験談お聞きできて本当に嬉しいです😢🫶
ご出産頑張って下さい🥰- 9月27日
はじめてのママリ🔰
😭飴とガム!早速試してみます!
上にお子さんいる妊婦さん、本当に尊敬でしかないです。
あたたかいコメントありがとうございます😭💓