※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はとも
子育て・グッズ

3月、早生まれのお子さんをお持ちのかたは七五三は、数え年でやりましたか?満年齢ですか?

3月、早生まれのお子さんをお持ちのかたは七五三は、数え年でやりましたか?満年齢ですか?

コメント

まし

満年齢でやります(^^)

• はとも

はとも

コメントありがとうございます😊

満年齢でやられるんですね!
    数え年でやろうとは思わなかったですか?

• 1月23日
にゃんぺー

ウチは、今年5歳と3歳になる子がいるのですが、今年七五三をするつもりです😬
去年しようかとも思ったのですが、上の子が、そういう行事はキンチョーするのか、袴とかを着るのを嫌がるので、出来るだけ成長してからなら嫌がらないかなと思って満年齢にしました😔

• はとも

はとも

確かに着物とか嫌がられたら困りものですね(^_^;)

• 1月23日
aya

3月ではなく娘2人とも1月末生まれなのですが、数え年?でやりました。
実際は3歳になってないけど、同じ学年の子たちと同じ年にやった方が、小さいながらに子ども同士の話に入れるかなーっていうのと、2歳のうちでまだオムツとれてない状態が返って着物の時は大人的には都合よかったので(笑)
今年も上の子が6歳のまま七五三します!

• はとも

はとも

トイレやオムツの事は考えたこと無かったのですごく参考になりました(๑>◡<๑)

• 1月23日