産後クライシスで旦那に冷たくなりそう。旦那も同じだと言われイライラ。対策はある?
産後クライシスが酷すぎてまじで旦那きらいです。笑
てか好きって感情なんて湧きません。笑
訳あって今週末から、新居で一緒に生活するんですが、私がLINEで今までなんとかコントロールしてきたけど、一緒に住むようになると冷たくしちゃうかもしれないけどそのときはごめんね。って送りました。
すると、旦那は『それはお互い様だよ!むしろ俺がそういつときあったらごめんよ🙏』ってきました。笑
なんかムッとしたんですよね。笑
あんたは何に対してそんな冷たくなるときがあるの???って感じでめちゃくちゃイライラしました。笑
産後クライシスって対策ないんですかね、、?
- クーピー(1歳9ヶ月)
コメント
ままり
そんなこと言われたら、自分もそんな態度をずっとは耐えられなくてイラつく時があると思ったのだと思いますよ😂
これって男性側もトラウマになりレスにつながったり、奥さんが酷すぎて次の子を望めないとかもあるので、もしご主人と末長く一緒に、、、とか2人目や3人目も考えていらっしゃるなら、親しき中にも礼儀ありだと思って最低限の礼儀は忘れてはいけません!(ง •̀_•́)ง
私は妊娠中旦那がクソすぎて離婚するつもりで産んだんですけど、種違いの子どもは嫌できょうだいは同じ旦那がよくて、妊娠中や産後苛立つことがあっても多少は飲み込み、言い方も考えて伝えてました。
産後クライシス自体の対策は難しいと思いますが、先を見越してのある程度の制御自体は可能だと思います!
思考で言うと、旦那がいるメリットといないデメリットだけを考えると、いた方がいいよなって思えたりもします😂
例えばこれがモラハラやDVも受けていて、、、って感じならもう思うがままに八つ当たりしまくって離婚しようと言わせても良いかなと思います😂
はじめてのママリ🔰
うちはそれでケンカしました。
今までケンカした事ないくらいの仲だったのですが、産後私がイライラしてずっと気を張ってる状態で、やってもらった事に対しても自分ならこうするって感じで納得出来ず、素直に感謝する事が出来なくて、それをクレームとして旦那に言ったりしてしまって💦
話し合いをして謝って、産後にこういう事があるって事でクライシスの事を話しました。
話す事で、こちらが対策すると言うよりは、旦那が大目に見てくれるって感じで、ケンカはなくなりましたよ!
-
クーピー
私たちも今まで喧嘩なんてしたこと無く仲がよかったんですよ😭
妊娠中からだんだんイライラが増えてきました。笑
旦那さんやさしいですね🥺💦
旦那さんに冷たくされたりイライラされたりっていうのはなかったですか??- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
私が理不尽な理由でイライラ当たったり文句言ったりして、それが何回か続いて旦那が怒り出したって感じです😅
なのでイライラはずっとしてたと思います💦
話し合い後はそれくらいでイライラするなよって言われて私がハッとしたり、今のはムカつくって言葉に出してくれてたので、こっちも言いたい事言えて、何も言えずにお互いイライラしてた時よりは良かったです😅- 4月11日
-
クーピー
わたしもそのパターンがこれから増えそうです、、。
理不尽な理由でイライラするのが産後クライシスなんじゃないのかなぁ、、😮💨😥
これから夫婦関係悪化してきそうで不安しかないです🙄笑- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
話し合いではどうしようもできない感じですか?
イライラも産後に良くある事だし、産後傷が痛いとか身体がガタガタとか抜け毛が酷いとかと同じ事かと思います😥
なので仕方ないって思ってくれたらありがたいんですけどね!
私的には寝不足が1番しんどくて、あとは1人目だったのもあり気がかなり張ってて、こうしなきゃいけない!っていうのにかなり囚われてました💦
自分でイライラを軽減させるには、睡眠時間がちゃんと取れて子育てもこのくらいじゃ死にやしない!大丈夫〜!くらい心にゆとり持ってする事かなと思いますが、当時の事思い出しても私は無理だなぁと思います😅- 4月11日
-
クーピー
旦那と話したくないので、気が向いた時にしか話し合い出来ないと思います💧
私、すこし完璧主義なとこがあってそれがすごくやっかいです、、。
ちゃんとやりたい!!っていう想いが強すぎる時がたまにあって、ゆとりを持ちたいと思いました、、。- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
完璧主義!!
分かります分かります!
私もで、それが結構厄介でした😅
ゆとりをもって〜は私は無理でした💦- 4月11日
-
クーピー
ほんと嫌になりますよね😂💦
簡単に完璧主義なんて治るはずもないですもんね笑
ママさんも乗り越えてきたんですもんね、、すごすぎます、、。- 4月11日
ママリ
当時の気持ちを思い出して失礼ながら少し笑ってしまいました💦
自分の気持ちに対する対策はないと思うので、むかつきますがひたすら頑張ってください😂
旦那様にはなるべく早い段階で産後クライシスのお話を真剣にしておくといいと思います♪
-
クーピー
旦那に対してのイライラに耐えるしかないんですね😭💭
一応きょう産後クライシスってしらべてみて私あてはまってるかも と伝えました💦- 4月11日
はるる
なんか分かります😂
こっちは産後のホルモンガタガタで産後クライシスっていう壁が立ちはだかってのイライラなのに、そっちは何に...??ってなります😂
まあ、でも産後クライシスは本当にキツイです😅私も絶賛そんな感じですが、上の子を産んでからめちゃくちゃ喧嘩増えました😭そして2人目産後はPMSが大悪化して、仲良いのは(というか私のメンタルが安定して機嫌が良いのが)月に1週間弱とかで、家の雰囲気ほぼ悪いです💦
私はピル飲んでみようかな...と最近対策の1つとして考えています🤔
今週末から一緒に生活ということは、今までは別に住まわれてたということですかね??
私は産後はもちろん酷かったですが、結婚して同居後、旦那が家事を何一つしようとしなかったことにブチ切れして家出したことがあります←
産後の生活の疲れやストレスに加えて、同居が始まることによっての疲れやストレスもあると思うので、頼れる所や人には頼りまくって自分の息抜きもめちゃくちゃ大事にする、も対策になるかどうかは分かりませんが大事かな、と思います!
自分で自分の機嫌を取れるようになると楽なんだろうなー、と最近思いますが私はなかなか難しいです😅
なんの解決にもならずすみません💦
-
クーピー
わかってくれる方がいて嬉しいです😭🙏🙏
ほんと、何に対してそんな冷たくあたることあんの?って思いますよね🤣
育児のストレスなめんなって思いますw
まじきついですよね。
なんか女ばっかり対策を考えるのもやだなって今思いました、、笑
家を建ててる間はお互い実家に住んでいて、家を引き渡されても私の荷物を運ばなきゃいけないので別々に住んでます💦
なので、旦那はほぼ子供にも会えないしもちろん育児にも参加できない状況です💦
いえいえ、コメントいただけただけで救われましたよ🙏
ありがとうございます!- 4月11日
クーピー
確かに、イラつかせる部分はあったと思います…。それを我慢してくれてるのもわかります。
旦那本人は我慢してるなんて思ったことないって言いますが🙄
最期まで一緒にいたいかって言われたらそうでもありません。
ただ、金銭面的に離婚はできなくて。
礼儀もちゃんとしてますよ💦
なにかしてくれたら、ありがとうとちゃんと伝えてます!
ままり
ママさんが礼儀がないもかお礼を言えてないと言っているわけではないですよ😊
最低限としてそういうのが大切ってことさえお互いに理解していれば、お互いのメンタルボッコボコにすることもないでしょうし、うまいこといくのかな?って思いますよってことです😊
我が家はそれで今もなんだかんだ続いてて、もう8年になります。入籍して2ヶ月で離婚届持って帰った私としては、ここまで一緒にいるなんて思わなかったし、もうすぐ上の子の入学式ですが隣に旦那がいるとも思わなかったです😂
私も旦那がいれば専業主婦かパートで良くて、子どもたちのそばに居られるので、旦那がいるメリットを考えるようにしてます。私も完璧じゃないけど旦那には普通にむかつくんで、旦那がいない時に自分の好きなことするのもとってもおすすめです😊💕笑
クーピー
すみません、勘違いしちゃいました💭🙏
旦那がいるメリット…。考えてみます😂
なんせ、自分の部屋がないからまじでずっと一緒にいるのが無理です🤣寝室も同じとかありえない。。笑