※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけのこ
妊娠・出産

頚管が短い可能性と逆子の心配があります。対策や経過について相談したいです。

頚管が伸びるか、逆子が戻るか心配です!
経膣分娩を熱望しているのですが、
20週の検診の時先生に、頚管が少し短いかな?でもこのぐらいだったら全然子宮が上がるにつれて伸びるから心配はしなくていいけど、もし変わらなかったら下から産むのは難しいね〜と言われました。
その後胎動がはっきりとわかるようになりましたが、どうやら逆子っぽく下の方を蹴られます。
上の子の時は何も知らず、逆子でもなく頚管も言われたことがなかったので少し不安です。
現在も変わらず逆子らしき動きです😭
逆子について今から何か対策をした方がいいのでしょうか?
またどんなことをされたかなど教えていただけたら幸いです!🙇‍♀️

コメント

まーちゃん

この時期の逆子ちゃんは、まだ気にしなくても大丈夫だと思います‼︎
私は1人の時8ヶ月くらいまで逆子だったけど、自然と頭位に戻りました☺︎
頚管なのですな、読んでいると問題は頚管ではなく胎盤の位置なのかなぁ~と思ったのですが…(違っていたらスミマセン)
胎盤が子宮口の側だと、お産の時に産まれるよりも先に胎盤が剥がれるので、帝王切開になる事があります。
でも、子宮が大きくなるにつれて、胎盤の位置が子宮口から離れれば問題なく下から産めりと思います☺︎

• たけのこ

たけのこ

詳しくありがとうございます‼︎
    胎盤が動くように祈ります😵‍💫
    次の検診では、胎盤の位置を聞いてみようと思います!

• 4月11日