※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

2人目の子どもについて悩んでいます。2学年差がよかったが早生まれは?3学年差で育てやすいか悩んでいます。アドバイスをください。

2人目についてー!
今、一歳7ヶ月の子どもがいますが、そろそろ2人目を授かりたいなと思っています。ほんとは2歳さで同じ8月に出産したかったのですが、、、
なんせ手のかかる子で夜泣き、寝ない、抱っこだっこと大変で。時がすぎてしまいました笑。
今からだど1月〜3月生まれ、ギリ2学年差。
2学年差がよかったけど
早生まれってどうなのかな?とおもったり。
でも、私の年齢的ににも早くしたほうが良いと思うし。
3学年差で4月まで待ったほうが育てやすいのかな?
学年またぐのでとても悩んでます。
そう計画通りうまくいくことはないと思いますが。
アドバイスあったら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

3人子供いて2人目早生まれですが早生まれだからどうってことはないですね☺️育てるうえでは!!ただ夜泣き・寝ない・抱っこマンがいまも継続されてるなら2人目つくったらメンタル死ぬとおもいます💦💦うち2.3人目は2学年差で2人目はよく寝るし夜泣きもないし癇癪とかそういうのも一切なくて親からしてもかなり育てやすいタイプではありますがそれでも2.3人目育児めちゃくちゃ大変でカオスなので(笑)、、、

くま

同じ時期に出産希望なのすごくわかります😌
早生まれは児童手当の額がちょっと損だな~とは思いますが、それ以外はわたしは気にならないです👌
元保育士ですが、早生まれだと同じクラスの子よりはゆっくりですがそれがまた可愛かったイメージあります🥰
わたしは金銭的に3学年差より2学年差希望でした。うちも夜泣きと転勤抱っこ抱っこで3学年差になる予定です💡

わたしだったらそろそろ欲しいな~ってタイミングで早生まれ気にせず妊活します🥺💛

のん

上の子早生まれですがどうって事ないですよ〜関係ないです😊✨

ただ現在お子さんが夜泣き、寝ない、抱っこマンだと妊娠中〜産後は結構きついと思った方がいいです😅
現在+自分自身の寝不足と赤ちゃんのお世話が加わります。
休む暇もなかったです💦
子供一人と違い、ふたり育児はパートナーの協力が必須になりますよ🌟

えるさちゃん🍊

3歳差のが楽ですよ👍
2歳差と3歳差いますが2歳差で下の子産んだ時、大変すぎてほぼ記憶ないです🤣

3歳離れてるとオムツ替えるーとかミルクあげるとか言ってくれるので有難いです😊

2人とも5月生まれの2歳差です。
私は早生まれは嫌だったので、
4月〜にするかと思います。
3.4歳差の方が上の子落ち着いて少し楽とは聞きます!

上の子早生まれですが、特に何も気にならないです😊
下の子とは二学年差になります!

3学年差はお金の出て行き時が纏まってドンとくるでしょうから、そこが大丈夫であれば良いのかなと✨
出て行く金額は結果一緒でも、出て行き方ってかなり大事なので…

3歳離れた方が子育ての負担は多少少ないのかな〜と主人と話してましたが(それでも大変だとは思います!!!)、我が家はまとめての支出が難しそうなので2学年で計画しました!

ぽん

コメントありがとうございます😭
授かり物なので時期を気にせずに妊活したいと思います!