義実家が遠方で、産後いつ赤ちゃんと会わせるか悩んでいます。他人に気を使いつつ、早く会わせたい気持ちと自分のペースを保ちたいとの葛藤があります。
義実家が遠方の方、産後、どれくらい経ってから赤ちゃんと会わせましたか?
義実家は車だと7時間くらいの距離です。来る時は公共の交通機関で来てくれると思います。
それだけ遠方なので、来てくれた時はなるべく長く会わせてあげたいと思うのですが、早く会わせなくちゃというのが今一番のプレッシャーになっていて…💦
妊娠中も私の体をとてもよく気遣ってくれていて、義実家のことは大好きなんですが、好かれたいからこそどうしても気を使ってしまいます。
大好きな夫の大切な義両親。そんなお二人にとっての初孫、本当に早く会わせてあげたいという気持ちはあるんです。
早く会わせたい
でも来てくれたら何時間会わせてあげたらいいんだろう(希望としては2時間くらいにしてほしい…)
実家に来てくれることになると思うので、家を片付けなくちゃ…
という気持ちでいっぱいいっぱいになって、ふとした時に号泣してしまいます。
産前は、「○○ちゃん(私)の体調が一番だから、落ち着いたらでいいよ」とよく言ってくれていて、先日夫が電話した時に「来週だと○曜日なら行けるよ!」って言っていたので、やっぱり早く会いたいよね😭と思うんです💦
本当にいい人たちなので、いっそすぐに会いに来てもらったら一旦気持ちも落ち着く気はするんですが…
夫には素直に気持ちを話して、今は体と心の回復が一番だから大丈夫だよ!と言ってくれています。
ただ、実母に「早く会わせてあげないと」と頻繁に言われるため、顔を合わせる度に今日も言われるんじゃないか…とビクビクしてしまっています😞
今日で産後一週間です。
正直マタニティブルーなのか、夫と自分以外にあまり赤ちゃんに関わってほしくないみたいな気持ちもややあります💦
遠方の方は産後どれくらいで会わせたのでしょうか?また、どれくらいの時間会ってもらいましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
エイヤ
産後1週間!!!!そんなのまだ悩むことじゃないです💦無駄にストレス抱えないでください〜
7時間かかる距離なんだから普段だってそんな頻繁に会わないはず。今だったら次のGWとかでいいんじゃないですかね??
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
普段はそんなに会わず、こっちに来てもらうのは顔合わせ以来です💦
次のGWとかの、お宮参り辺りが理想ではあるんですが、可愛い新生児期見たいよな…(そして見せてあげなさいと実母に言われるよな…)と思ってしまい😓
上手くかわしたいです😭
エイヤ
実兄の子、2時間とかの距離だけど余裕で4ヶ月くらい会えなかったですよ😂🙌
(その時はコロナもあり…ですが)
あちらが会いに来てくれるというならはやくても1ヶ月過ぎとかでいいと思います!お医者さんから遠方の方は検診後と言われてる…とかダメですか笑
はじめてのママリ🔰
遠方だと初めて会うのそれくらいとかって普通にありますよね💦
なるべく新生児期に会わせたい気持ちはあるものの…ちょっと心を落ち着かせます。。
プレッシャーを感じずに会ってほしいなと思えるまでは申し訳無いけれど待ってもらおうかなと…🥲
おそらく、夫がまだ私の体調が落ち着かないと説明はしてくれていて、検診後と言われた…だと今更かもなので、正直に伝えてもらおうと思います😭
エイヤ
お優しい…
まだまだ生活自体軌道に乗ってないのにおもてなしなんてできないですしね!
ぽんさんと赤ちゃんのタイミングで会えますように〜☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭❤️❤️