1歳半の子供が指しゃぶりをしており、爪がふやけてしまっているため心配。やめさせる方法を知りたい。
【1歳半の指しゃぶり】
生後3ヶ月ごろから右手の人差し指と中指を暇さえあれば永遠にしゃぶっています。夜は寝てる間も大体の確率で口に入っています。
指しゃぶり自体は悪いことではないことは分かっているのですが、2本の指の爪がふやけすぎて、白い部分?がどんどん幅広くなっていってしまっています。。これは治るのかも不安ですし、やめさせようとしても泣いて嫌がるのでどうにもできません。
なにか良いアイディア等あればアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ(妊娠16週目, 3歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
無理に辞めささるより、辞めるまで待ったほうがいいみたいです。
はじめてのママリ🔰
息子も常に中指と薬指の2本吸いでタコができるほどで、1歳頃ゆびたこの絵本と指に苦いクリームを塗っても効き目がなく諦めていました。安定剤で無理に辞めさせることはないと健診で言われましたが、前歯が少し出てきているのが気になり出し先月試すと5日ぐらいで卒業できました。
1.2日目 指吸う→苦くて吸えない→寝つけずで暴れる→泣き疲れて寝る。
3日目 吸ってみる→やっぱ今日も苦いか→少し泣く→諦めたのかママの手求めてニギニギ握って寝る。
4.5日目 自ら吸わなくなりクリーム塗っていないことには気づかずママの手を握って寝る。
絵本を読んでも怖がり辞めることはなかったですが指にタコがあることに気づいたようで指差しで私に見せるようになりました。バイバイスキンクリームの効果が強かったように思います。
-
はじめてのママリ
成長してくるとちゃんと苦いのも感じるようになるんですね!心の安定剤の指しゃぶり出来なくて泣いてる姿は心が痛みますが、私も時期を見て試してみようと思います!参考になるアドバイスありがとうございました😊
- 4月10日
はじめてのママリ
やっぱりそうなんですね😭爪がふにゃふにゃで心配になってしまって💦
でも本人の落ち着く手段だと思うので無理にやめさせない方が良さそうですね!ありがとうございます😊