※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

乳児湿疹で悩んでいます。馬油の塗り方や乳児湿疹の対処法を知りたいです。1ヶ月検診まで2週間あります。

乳児湿疹についてです
新生児を育ててます。
昨日くらいから顔に乳児湿疹がでてて、お風呂上がりに塗ってたボディクリームをやめて西松屋?で試供品で頂いた馬油を今日から塗り始めましたが、乳児湿疹に馬油は良くないですか?
何が聞くのか何がダメなのか全く分からず何回塗ったらもいいのか分からずです。

1ヶ月検診まで2週間ほどあります。
乳児湿疹はどうしたらいいのか教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

乳児湿疹はとにかく清潔にして保湿です😊
しっかり洗った後、ボディクリーム塗って上に馬油薄く重ねるとかでも良いかなと思います。
で、健診で相談して保湿剤と湿疹が引いてなければステロイドか亜鉛華軟膏貰うと良いと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

今日から授乳後のお口ふきは、ガーゼやめて濡れたティッシュでポンポンしてからティッシュで拭き取って保湿するようにしてます…

授乳の度やってるのですが、やりすぎでしょうか?💦

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やり過ぎても刺激になるので毎回でなくても良いかもですね🤔
    取り敢えず沐浴の時は顔に泡を乗せて、シャワーかけてがっつり流してあげると良いですよ😊

• 4月9日
ミク

清潔&保湿が大切なのでクリームでも馬油でも大丈夫ですよ✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます、、
    体にもちょこちょこ、顔にあるポツポツと同じものがあるのですが体にも出るものでしょうか?

• 4月8日
  • ミク

ミク

頭の先から足まで出る可能性高いですね💧

汁が出てきたら酷めなので産院に相談するのがいいと思います✨

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

一日三回くらいは全身にクリーム塗ってあげた方がいいですかね💦

• 4月8日
ミク

私は朝と夕方とお風呂上がりに拭いて塗ってました✨

よくなってきたら回数を減らして今は夜だけです🎵

マーガレット

うちも眉から下がボツボツになってしまい、一体どうしたらいいのかと悩みました😭

ここ数日の対策ですが、
①沐浴時
顔も泡でよーく洗う&シャワーを使って完全に流す(すすぎ残しが1番肌に悪いらしいので、頭からシャワーかけて完全に流してます)、ローション+ベビーワセリンで保湿
②朝
お湯で湿らせたガーぜで優しく拭く、ローション+ベビーワセリンで保湿
③授乳時
口周りをお湯で湿らせたガーゼで優しく拭く、クリームで保湿

を繰り返していたら、昨日から湿疹がほぼ無くなりました。
すぐに吸収されて乾燥してしまうので、ローションは一回塗ってしばらく経ってから二回三回と塗り、その上にベビーワセリンをベタベタ塗っています💡
つやつやぷにぶにのお肌がボツボツしてしまうと可哀想だし申し訳ないし悩みますよね💦1ヶ月検診でお互い保湿剤もらいましょう😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

耳塞いだら顔にシャワーかけても大丈夫でしょうか?
    全身ローションとクリームで塗ってますか?
    授乳時も毎回やった方が良さそうですね💦
    明日からやって見ます😭

• 4月9日
  • マーガレット

マーガレット

調べたら耳を塞ぐと鼓膜に影響が出てしまうと出てきたので、美容室みたいに耳を指でガードしつつ優しめのシャワーでそのまま流してます!「赤ちゃんは羊水の中にいたくらいなので少しの水ならへっちゃらです」と助産師さんにも言われたので…。でも怖いので、耳周りは指で泡を取る→お湯で湿らせたガーゼでさらに拭く→シャワー の流れです💡
    体は顔に塗るものとは違う種類のしっとりめのローションのみで保湿しています。体の保湿は時間との戦いで顔ほど時間をかけられないので、単品で保湿できるものにしています。
    顔に関しては寝ている時など、隙あらば保湿しまくっています💦

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

ベビーワセリン今日買ってくるのでちょっと塗ってみます!

• 4月9日
Ogiiii-m

うちの上の子も下の子も乳児湿疹酷かったのですが…

初めは、沐浴剤使用せず、ワセリンなど市販のものや、朝夕とお湯で清潔にしてなど頑張っていましたが酷くなる一方で😭
こんなケースもあります。

上の子の時、顔中黄色い液というか膿みたいなのがたくさん出来て、皮膚科に行き薬をもらったらすぐ治りました😊
ステロイド怖かったのですが、酷くなり過ぎて治療が遅すぎるとアトピーやアレルギーなど引き起こす原因にもなりかねないとのことで、もっと早く行けばと思いました💦

下の子は、生後2週間頃に出始め、3週間になる頃にひどくなり始めたので、少し早めに皮膚科受診しました。
上の子の経過を話すと見てくれてその時の上許にあったお薬くれました!酷くなったらこれ塗ってと別の薬も出してくれました!
結果、上の子と同じような感じになりかけたので薬塗り治りました😊

生後1か月でも、皮膚科なら風邪など貰うことも小児科に比べ少ない…ほとんど心配はいらないと思うので、酷くなったら行った方が良いかもです!