※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのはは
妊娠・出産

夫に提案する男の子の名前について相談です。画数や意味を考慮し、候補を考えていますが、一文字二音や画数の問題があり悩んでいます。

男の子名付けで、夫に提案する候補の候補をご相談させてください😂

予定帝王切開で、もうすぐ出産なのですが色々理由があって、未だ夫と名前の話をしていません💦
自分だけの候補をいくつか考えているのですが、客観的にみてどうなんだろうと気になって…

一人目の娘の時は、まず名前を略さないで呼ばれるように(あーちゃんとかゆーちゃんとかではなく)、画数優先&漢字の意味&想いから決めたので、二人目も同じ様に決めたくて、、、

直央(なお)
匡希(まさき)
匡輝(まさき)
昂生(こうき)
琢真(たくま)

だと画数も意味も想いもいい感じなんだけどなぁと候補の候補にしてみたのですが、どうでしょう💦💦
3文字だとまーくん、とかこうくん、たっくんとかあり得ますが…
一文字二音だと画数が悪く…
さらに娘の幼稚園のお友達に一文字ニ音の子が多くて、ネットのランキングを見るとほぼ全員います😓

コメント

ねこ茶

昂生くんだけは、こうせいくんと間違えられる可能性はあるかなとは思いますが、
他のお名前は、読み仮名通りに自然によめますし、素敵だなって思います★

• にじのはは

にじのはは

ありがとうございます😊
    画数的に『生』の字を使う候補があったのですが、[き]と[せい]の読みがややこしいなぁとは自分でもおもってて😅

• 4月9日
ママリ

なおくんこうきくん、たくまくんは読めますしいい名前だと思います。特に個人的には直央くん書きやすい読みやすい呼びやすい変換しやすいで好きです❤
匡の字が読めず、またこの名前の読みを知っていても変換できなかったのでまさきくんは苦労しそうかな…というのが率直な意見になります💦

• にじのはは

にじのはは

ありがとうございます😊
    そうなんですよ、匡の字は口で説明する時苦労するかなと不安要素が残ってて…😅

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

友人の子供に「なお君」がいますが、略さないで呼ばれてます✨やっぱり3文字になると、まさくんとかこうくんになる可能性は高いと思います…!!

• にじのはは

にじのはは

ありがとうございます😊
    三文字超えると頭2つでくん付の可能性って高いですよね😓
    なおの響きが割と気に入っていて😊

• 4月9日
mizu

直央(なお)くん知り合いのお子さんにいます!

略さないて呼んでほしいなら、やっぱり2文字の名前がいいかなと思います😊

まさきくんはまーくんやまさくん、こうきくんはこうちゃんやこうくん、たくまくんはたっくんあたりの呼び方で呼ばれてしまうような…

• にじのはは

にじのはは

色々考えればキリがないのですが…😂
    2文字ニ音がいいなぁと思っています😊

• 4月10日
  • mizu

mizu

直央(なお)
    真生(まお)
    理貴(りき)
    など周りにいます✨
    このあたりはあまりかぶらなそうです😊

2文字2音だと「りく」も周りにいますが、めっちゃ被りそうですよね💦

• 4月10日
  • にじのはは

にじのはは

ありがとうございます😃
    もうあと数日で生まれてくるので、ちょっと焦りつつも一生懸命考えたいと思います!

りくくん、娘の幼稚園の、同級生にいて仲良しです😅

• 4月10日