コメント
ママリ
どっちがいいかは肌によるので、ママリ🔰さんが使ってみて参考にしてくださいとかはダメですか?
私は乾燥肌で使った感じは〜みたいな感じで...
なにぬ
専門ではないので一概にどちらがいいとはお伝えできないのですが…みたいな感じで
違いはこういうところです。とかでいいのではないですかね?
それを踏まえてお客様自身に合う合わないで選んでいただけたら…みたいな?
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます✨
なるほど💡
参考にさせていただきます☺️- 4月8日
-
なにぬ
あんまり下手に言っても知識ないのに!ってトラブルなったら嫌ですしね🥹
- 4月8日
-
ママリ🔰
そうなんですよね😱
先輩はPB品だととりあえず
PB品をすすめるって言ってたんですけど
細かく聞かれると困りますよね(^_^;)- 4月8日
退会ユーザー
ドラストの店員にそういう質問する方もいるんですね!
お客さんも店員さんにそこまで本格的な回答求めてないと思うのでこっちがよく売れてますよ〜とかでいい気がします😅
コスメカウンターとかで働かれてるなら、勤務時間外に各社の成分など勉強してこちらはこういう特徴がありますみたいに説明できるといいと思います✨
-
ママリ🔰
よく聞かれます!
シャンプーどれがいいの?とか
困ることだらけです😟
参考にさせていただきます☺️- 4月8日
☆★
どちらも美白だけど、うちの店ではこっちの方が売れてる傾向がある、とか、接客とかした時に使ってるお客様の感想などを参考にする時もあります。
あとはメーカーさんが来た時に、イチオシポイントを聞くと分かりやすく説明できますよ!
メーカーさんも他社類似商品と比較してることが多いので、例えば自社のは唯一〇〇成分が入ってるけど他社のは入ってないとか、長所短所聞いても嫌な顔されないので聞くと勉強になりますよ。
-
ママリ🔰
なるほど💡
各商品の特徴を覚えておくといいですね!
参考にさせていただきます✨- 4月8日
-
☆★
あとは正直、会社によって若干は違うと思うのですが、使用感違うかもですが、と前置きするとやんわり伝えられます😂
会社推しのPBとかなるべく売らないとなら、その流れで一旦おすすめの商品も紹介入れちゃいます😂- 4月8日
-
ママリ🔰
なるほど💡
化粧品も高いものから安いものまで
いろいろあるし難しいですよね😭
今日はいろいろこれとこれは?と聞かれて
モヤモヤしてました💦
ありがとうございます🥺✨- 4月8日
-
☆★
化粧品だけでも値段から種類まですごい量ですよね。私も専門で化粧品やってるわけでは無いので、聞かれると戸惑うことあります😂
ちょっと話してみて、クセの強そうなお客様だったり、自分の知識以上のこと聞きたがってる様子だと察したら、すぐに私よりも詳しい者に代わってもよろしいですか?と聞いて、場数踏んでる方や上司とかにフォロー入れてもらうのもありだと思います。
対応だけでどっと疲れちゃう日ありますよね🤔自分のペースで仕事できないことが多いですが、頑張りましょう😭- 4月8日
-
ママリ🔰
本当に接客業って難しいです😫
薬も化粧品も覚えなきゃいけないし、
新商品もどんどん入ってくるしで😂
先輩に頼りながら頑張ります😭!!
ありがとうございました✨- 4月8日
横
全部の商品試せたり勉強できるわけでもないから難しいですよね💦
効果は人によって個人差あると思うんですけど、こっちの方がよく売れてますね〜
とかなら、うまくかわせるかなって思いました😅
-
ママリ🔰
なるほど!
こっちが売れてます作戦
使ってみたいと思います😂✨- 4月8日
はじめてのママリ🔰
消費者目線ですみません😂
ぶっちゃけ
人気(売上)と成分の違い
あとは、値段の差ですよね。
コスパも気になるので(笑)
若干、BAさん感覚で聞いているのかな?と思いますが…
品出しやレジ担当の方でも
お客様から聞いた〜とか程度でも参考になりますし
個人的な意見を聞いてるだけだとは思います🤔
-
ママリ🔰
人気とかだったら答えやすいんですが
成分となると難しいですよね(^_^;)
とりあえず人気がある方とか
そういうとこから答えてみようと思います😂- 4月8日
はじめてのママリ🔰
ドラストで働いてましたー!
とにかく自分で買って試したり、テスターあるやつとかは試しで持って帰って1週間とか使ってみたりして、実体験で知識増やしてましたよ☺️
もう試してみないと
こればかりは難しいですよね😂
仮に雪肌精とエリクシールホワイトどっちがいいかとか聞かれたら、
私は断然エリクシールですね!って答えます(笑)
私が使ってみての感想なので、お客様に合う合わないは個人差あったり、好みもあるので絶対では無いのですが…と前置きだけは入れて置いて😂
雪肌精は正直私は使って特に何も感じなくて😂可もなく不可もなく…って感じでしたが、
エリクシールの方は翌朝肌が明るくなったのを感じたので、くすみがあるとかだと早めに効果を感じられると思います😊
資生堂独自の美白成分とトラネキサム酸ってシミ予防に効果的な成分も入ってるので、
使い続けることで予防にもなりますよー!とか、
そんな感じで体験談と成分の説明を混じえて話してました!🙋♀️
-
ママリ🔰
実際の接客勉強になります‼️
やっぱり使ってみないと
わからないですよね😫
参考にさせていただきます☺️- 4月9日
ママリ🔰
なかなか全部は試せないですが
試せる範囲で使ってみます☺️
参考にさせていただきます!