※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園の先生が全員マスクをしていないのに、保護者や園児はほとんどがマスクをしている状況について、他の方の幼稚園や保育園ではどうなっているか気になりますか?

子供の通ってる幼稚園、
新学期になり幼稚園に送っていくと先生方が全員ノーマスク。
マスクは個人の判断でOKになったというのは知ってますが、保護者も園児もほとんどみんなマスクしてるのに先生全員ノーマスクってどうなの…?と正直驚いたのと嫌だなと思ってしまいました。
こんなふうに思うの私だけですかね💦
皆さんの幼稚園や保育園はどうですか?

コメント

りり

元幼稚園教諭です。

以前勤めていたところに先日用事があって行った時に聞いたんですけど、やはりマスクだと子どもたちに表情が見えず、保育をするのも凄く難しいんです🥲
また、これは文部省(だったはず)の通達でなるべく外すと言われたみたいです🙌🏻

色々と不安もありますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。そうなんですね。
    何も知らずに嫌だなと思ってしまって反省します💦

• 4月8日
きき

まだ先生方マスクしてますね💦
私は先生からマスク無しにしてくれたら子供も外しやすいなと思いますけど😅
うちは保育園ですが最初からずーっと園児はマスクしてません😳
私は先月からマスク完全に外してますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    こちらは布マスクは禁止、全員不織布マスクで!とか徹底してたのに突然ノーマスク!?って感じで😅

• 4月8日
  • きき

きき

上の方仰るように顔が見えない、表情が読み取れない、口の動きが分からない、って子供の発達に弊害が出るようですよ💦
    小学校はまだマスクを皆していて月曜日からの新学期からどうなるのかなぁって、
    私は先生から外してほしいなぁと思ってしまってます😔

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね。
    ここで意見が聞けて良かったです!
    ありがとうございます☺️

• 4月8日

親と子供はマスク自由ですが先生達はしばらくはみんなマスクするみたいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子預けてる託児所でも先生は全員マスクしてるので、え?もう全員ノーマスク?と思ってしまいました😅

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

価値観はそれぞれだから、嫌な人もいるだろうなーとは思います。
でも幼児教育の現場だからこそ、先生の顔が見えるのは大事!と率先して園で決めて取ったのかもしれないですね😊
うちはもう卒園したけど、この間寄った時に先生はマスクしてなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。そうかもしれないですね。
    私はけっこう神経質で家族全員コロナになった時かなり大変だったんでもう二度となりたくなくてマスクしてほしいなって思っちゃいました😅

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも一家全滅したので二度と罹りたくないです😂
    とは言え、子供たちには外して欲しいなと思ってて…複雑なとこです💦

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに複雑ですね💦
    ご意見ありがとうございました☺️

• 4月8日
ここ

まだしばらくはマスクと言われましたが正直外してほしいです!皆さん、マスクが当たり前となりすぎですよね💦
国がマスク自由ですとなってるならいいと思います😭

小学校の先生はノーマスクでした😊
幼稚園は文科省の管轄なので学校と同じになるので文科省がそう通達したのかなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。そうなんですね!
    それなら仕方ないですね☺️

• 4月8日
空色のーと

むしろ、私は先生たちこそノーマスクにして欲しいですね💦

子供にとっては、顔を見て、表情から感情を読み取るという勉強を小さいうちからしなければいけませんので、そのためには、マスクは邪魔なだけです!

それに、大人が外さなきゃ子供も外す環境になりませんし☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね。
    マスクが当たり前になりすぎてて敏感なりすぎてました💦

• 4月8日
ガオ

先生たちはマスクしてますが園児はほとんどの子がマスクしてないです!
卒園式は先生達も外してました🙆‍♀️

私は先生達にはマスク外してもらいたいです!
でも送迎する親がまだまだマスクしてるので先生達も外しにくいのかなーとは思いますね💦
小学校の先生は外してました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちは逆で園児はほとんどマスクしてます😅
    マスクが当たり前になりすぎてて未だに敏感になってしまい、前みたいな生活に戻りたいですよね💦

• 4月8日
初めてのママリ🔰

うちは先生はまだ全員マスクです。
元気いっぱいの園児達をマスクしながら保育するのは慣れてるとはいえ苦しいと思うし、表情見せて欲しいなと思っていたので、先生方全員ノーマスク羨ましいと思いました!
先生方が外せば子ども保護者も外しやすくなりますし、いい幼稚園だなーと思いました☺️

さやえんどう

うちの保育園の先生方は、まだみんなマスクしてます。
なのでうらやましいですよー!!

私は先生方にこそ外してほしいです。
この3年のマスク生活のデメリットが今後どのように影響するのか…
子どもの発達への弊害の記事や本も最近出てますしね…
外でもマスクはずせない子もいるし、見ていて心配になってしまいます💦

ちなみに、うちも家族みんなでコロナかかりましたし、かかりたくもないですが、それはコロナだけではないし、そのためにマスク生活続けるのは嫌だなーと…しててもかかりますしね💦

はじめてのママリ🔰

うちは昨年度までマスク強制(外遊びでもつけてました)だったのに、今年度からは園児も先生もノーマスクを基本とします!と連絡網がまわってきました🌈
しっかりマスクしてても感染する時はしますし、それならもういっそ外して先生やお友達の笑顔が見られる方がいいなぁと私は思ってます🍓

まっこ

「保護者も園児もみんなマスクしてる」というのも、それぞれの個人的な判断でつけてるわけで、必ずマスク付けるように言われてみんなつけてるわけじゃありませんし…
先生にまでつけるべきと感じるのは少し違うのかなと思います。
向こうからしたら「個人の自由ってなってるのに、つける判断してるのは貴方でしょ」と言われれば何も言えません。

末っ子の幼稚園はまだ先生たちつけてますが、上の子の小学校はチラホラつけてない先生見かけました。