上の子と新生児が同じ寝室で寝る予定です。上の子が下の子の泣き声で起きてしまうことがあるか、アドバイスや経験談を教えてください。
上の子(1歳7ヶ月)と新生児の寝室について👶👦
現在里帰り中で、昨日第二子を出産しました。生後2ヶ月くらいまで実家に滞在する予定です。
寝室は6畳ほどの広さで、出産までは上の子と二人で寝ていました。退院後も同じ部屋に下の子も含めた3人で寝る予定です。
同じような年齢差のお子さんがいらっしゃる方に質問です!
下の子の泣き声で上の子は起きてしまいましたか?🤔
こうしたら良かったよ〜!などアドバイスはありますか?
上の子は眠りが浅い方でして…💦
隣に空き部屋があるので、授乳や調乳はその都度、隣へ移動するべきかなぁ…などと考えています。
なにかアドバイスや経験談があれば教えてください!
- 初めてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
のん
上の子と真ん中の子が1歳8ヶ月差ですが、上の子寝たら起きないタイプだったのもあり泣いても起きませんでした!!
3人目生まれたときはあたし入れて4人で寝ても上2人は全く起きませんでした🤣
あたしは携帯のライトを壁に向けてあてて授乳したりオムツ替えたりしてました!
ママリ
1歳7ヶ月差です!!
泣き声で起きますー!😱そして怒ってます(笑)寝ていない時もうるさそうな顔して睨んでます(笑)
とりあえずモゾモゾし出したらすぐ抱っこして離れてます(笑)
-
初めてのママリ🔰
ですよね。やっぱり起きますよね😇うるさそうな顔、想像したら可愛いです!😂💕1歳7ヶ月差だと、弟だという認識はまだまだな感じでしょうか?
- 4月8日
-
ママリ
最近やっと泣いてるとヨシヨシしてくれたり、ぎゅーってしにきたりしてくれるようになりました😊
旦那が出張中なのでまだ里帰り中なので2ヶ月までは赤ちゃんは母に任せ、ママっ子な上の子は私って感じでお世話してました😂- 4月8日
-
初めてのママリ🔰
うちの夫も同じような感じなので参考になります🥺🙇♂️
やっぱりまずは上の子優先で、下の子は母に任せる感じになりますよね💦上の子が不安定にならないようにしなきゃですね、、
退院後がドキドキですが、頑張ります✨- 4月8日
-
ママリ
赤ちゃん泣いてるのに抱っこもさせてもらえなくて(上の子が怒るので笑)「私がママなのに、、、」って思ってたんですが、それよりも上の子がそれで納得するなら!と割り切りました(笑)
無理せずやっていきましょうー❤️
まずはまだ翌日だと思うのでゆっくりされてくださいね😊- 4月8日
もいもい
下の子の泣き声で起きてママ!ママ!と泣き怒りしました😔
そのうち上の子の赤ちゃん返りでの夜泣きも始まり上が泣いて下がなく。したが泣いて上も泣く…みたいになっていました。だいたい6ヶ月頃には二人とも起きなくなりました☺️
授乳調乳に部屋を出ると狂ったように泣くのでピッタリくっついたままの方が起きない事もありました。
その子によるので少しずつ手探りで1番いい方法を探すのがいいと思います!
-
初めてのママリ🔰
下の子の夜泣きが落ち着くまで、上も下もつられ泣きだったんですね…😭お疲れ様でした🙇♂️
そうですよね!まずは同室で寝てみて、色々試してみてですね☺️
退院後の生活がドキドキですが頑張ります✨✨- 4月8日
-
もいもい
つられ泣きした時は下の子よりも上の子を抱っこして落ち着かせて寝かせてから下の子の授乳や寝かしつけが良かったです!
起きてる状態で下の子抱っこしようとするとこの世の終わりの様な泣き方するしすごく悲しそうな顔をするので下の子は放っておきました😂
全て上の子優先で行くと2人育児穏やかに行けると思います☺️
楽しみですね!頑張ってください!- 4月8日
はじめてのママリ🔰
私は泣き声がひどくなりそうならその間はおしゃぶり入れちゃおうかなと思ってます😂
初めてのママリ🔰
寝たら起きないタイプ、良い子ですね🥺💕そしてお子さん3人!しかもほぼ年子ちゃんですね。尊敬です!👏
うちの母も、赤ちゃんの泣き声で他の子が起きるとか無かったよ〜と言っていたので、意外と起きないのかな?と期待する気持ちもあり…🤣
退院後がどきどきです😂