隣の墓が手入れされていない場合、掃除するか放置するか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
ご先祖のお墓参りの際、ご先祖のお墓の隣で誰の墓か知らないけど掃除されていなかったら、掃除してますか?
それとも、放っておきますか?
どちらかにいいね下さい🙇♀️
隣の誰のか知らない墓が、全く手入れされていない感じで、掃除(枯れ草や落ち葉を払う程度)すればいいかどうか、迷っています。
何かコメントあれば、コメントもお願いします!
- ももん

ももん
ついでに掃除してあげる

ももん
放置、介入しない

らるる
人様のお墓なので下手に手を出すのはトラブルにも繋がる可能性があります。
なので掃除はしない方がいいかなと思いました!
-
ももん
コメントありがとうございます!
そうなのですね…皆さんも放置にいいねしてますね。
以前、親が自分らの先祖の墓の隣も世話していた記憶があったんですが、常識から外れた事をしていたことに気付けて良かったです。- 4月8日
-
らるる
その時々によりますが、それが悪い!とかもないですが何かあった時にあれなので下手に手出ししないほうがいいかなと🙌🏽
- 4月8日

ママリ
落ち葉を払う程度なら掃除のうちにも入らないと思うので、私ならやっちゃうかもです😌
「こんにちは〜、葉っぱ払いますね〜」
って一言言ってる間にささっとできますし😉
-
ももん
おお、さりげない感じですね😄
私もお墓の周りだけだったら大丈夫かな…と思ったんですが😅
ご意見聞けて良かったです、参考にさせてもらいます。- 4月8日

まい
他所の家のお墓の手入れしたら憑いて来ちゃうと聞いた事あります💦
お坊さんやその家の人に頼まれてとか故人の知り合いとかでないなら触らない方がいいと思いますよ😣
-
ももん
ネットで見かけた情報でしたが、実際に聞いたことがあるのですね。
気に入られて憑いちゃうってことなんですかね⁉️
参考にさせてもらいます。- 4月8日
コメント