7ヶ月半の赤ちゃんがおすわりできない場合、親にもたれかかる座り方やベビーチェアの使用は避けた方が良いです。絵本を読むときや離乳食を食べさせるときの姿勢についても慎重に考えましょう。
おすわり前の座り方について。
現在7ヶ月半でおすわりができません。
おすわり練習はダメとききますが、親にもたれかかるようにして座るのもダメでしょうか?
絵本を読むときに私の足に座らせているのですが、まだ1人でおすわりが安定しないのでもしかしてよくないのかも…と不安になってきました。
座り方は、私があぐらで真ん中のスペースに娘のおしりをぎゅっと固定するような感じです。
私が両手で絵本を持つので、腕を娘の脇の下に入れてますが支えてはいないです。
背中は私のお腹にもたれかかっていますが、絵本を自分でめくりたがるので時々前のめりになります。
この姿勢はよくないでしょうか?
また、離乳食を食べさせるときもまだ私の膝の上に座らせて腰を片手で支えて食べさせているのですが、おすわり前だとベビーチェア使うのはよくないですよね…💦
持っているのは大和屋のすくすくチェアです。
7ヶ月からとなっていますが試しに座らせるとまだ少し不安定でしんどそうでした。
おすわりができるようになるまではどんな姿勢で過ごしていましたか?
絵本を読むときと離乳食のときの姿勢を教えてください。
- ママリ(2歳2ヶ月)
♡
腰すわる前から
バンボなどに短時間座らせてました🥺
全然早い時期から膝に座らせたりもしていましたし😳
長時間じゃなければいいと思いますよ🥺❤️
みさ
膝の上に座らせてましたよ!
あんどれ
下の子もお座りできないです!
短時間ならいいと思いますよ😊
離乳食食べるときは空気で膨らませるアンパンマンの椅子に座らせてます。
くまこ
普通に膝の上に座らせてました。
うちの子寝転がってるより起き上がってたいみたいなので前向きだっこみたいな感じで膝に座らせて絵本読んだりしてました〜。
前のめりになるのもそんなに問題ないと思います。
うちの息子は床に座って手を前についてる姿勢よくやってました。倒れたらすぐ支えられるように親は近くにいて。その状態からだんだんと手をつかなくても平気なようになって腰座りました。
コメント