※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

総合病院の医療事務パート求人について、科が多いので大変か迷っています。

医療事務の総合病院でのパート求人(ニチイ)が時間帯もよく応募するか迷っているのですが、総合病院での事務は科が多いので大変ですか?🥺

コメント

みみ

配属される場所によると思います。
医療事務なのか受付(クラーク)なのか、総合案内なのか、会計なのか、病棟クラーク(看護助手に近い病院もあり)
配属先や、業務内容、雰囲気の見学などさせてもらうのが良いと思います。
ニチイということは、総合病院から業務委託を受けてその病院に入る形になるので、クレーム対応などの一次対応も業務内に入ることがありますね。人数が多いと思うので頻繁にそういうのがあるかは配属先によりますが。
医療系の業務委託を受ける企業はニチイ以外にもあるので、企業の雰囲気で合う合わないはあります。
ニチイは比較的きつめの印象ですね。
ニチイに穏やかな人がいるとニチイらしくないと言われるほどだったりします。
レセプト時期は専門の方がその時期だけ来てある程度やってくれたりもするので、そういうのがあれば多少レセ時期の残業は減ります。
ニチイなどの委託系の病院事務はほぼ女性の女社会です。

• ママリ

ママリ

ニチイにはそういった噂もあるんですね😭調剤事務しか経験がないのでキツイ方ばかりだとメンタルやられそうな気が😭見学も可能なんですね✨相談してみたいと思います🥺ありがとうございます♪

• 4月7日
  • みみ

みみ

もちろん穏やかな方もいると思いますし、病院毎の雰囲気やニチイの責任者によっても雰囲気が異なると思いますので、
    一概には言えないのですが、
    私が病院で複数の方からニチイはきつい(きびきび?)という印象を伺っているので、少なからず社風?というかそういう部分はあるかもしれません。
    統括責任者の雰囲気も大事ですが、それぞれ担当のリーダーの雰囲気もみれた方が良いかなと思います。
    外来リーダーや病棟リーダーなど直属の上司?先輩?になる方がいると思うので。

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

各科によってリーダーがいるんですね💦大きな病院だと人間関係が大変そうですね😔
    もう一度よく考えてみます!とても参考になりました✨ありがとうございました😊

• 4月7日