※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

面接の心構えやコツを教えてください。

来週、職場の面接があります!!

面接なんて何年ぶりか‥💦

もちろんいろいろ準備して臨みたいと思いますが、
面接への心構えやコツなど、どんなことでも教えてくださると助かります。

コメント

MN.HRまま

意外とわたしの場合はいろいろ考えてから行くとつまるので、その場で思いついたようにいく方が素直に喋れると最近気づきました。
緊張しないように、リラックスですね♪
って難しいですが

はじめてのママリ

笑顔は大事だと思います☺️
採用の仕事をしていたことがありますが、ハキハキと笑顔で受け答えしてくれる方は、やっぱり好印象です🙆‍♀️猫背で自分に自信が無さすぎて、ボソボソと話す方は、あまり良い印象は受けなかったです😔
悩んだら考える時間を貰ってもいいですし、とにかく笑顔は欠かさず、自分の思ってることを話してきてください✨頑張ってください💪

ママリ

心構えとして、
あくまで面接は『条件の擦り合わせの場』として臨んだらいいと思いますよ🔆
会社にも人材を選ぶ権利がありますが、受ける側にも職場を選ぶ権利があります。
しっかり気になることは確認し、無理なことは無理と言っとく!
背伸びせずに頑張ってください♪

はじめてのママリ🔰

落ちることを恐れず、力みすぎず!ですかね☺️

受かりたくて、なんでもやります合わせます!というスタイルだと、入社してから辛くなります😢

こっちも条件に合うかどうかしっかり質問して見極めて来てください☺️

はじめてのママリ🔰

私の話ですが、今の仕事は3年目で事務パートです!

面接の時はコロナ真っ只中でマスク着用で会話がうまく聞こえなくて何度も聞き返してしまい、面接してもらいながらお互い笑ってしまいました😅

結局採用してもらえましたが、事務で短時間勤務なので応募が殺到したけれど私を採用したのはニコニコしてて感じが良かったから一緒に働きたいと思ったと言ってもらえました😊

なので緊張しても、緊張してしまって申し訳ないです💦って明るく言うといいかもしれません😊

過去にも何度か応募多数の中なぜか採用してもらえ、決まって感じが一番良かったって言ってもらえたので明るくいくのは間違えではないのかな?と思ってます😊

ママリ

自信なさそうなのは、良くないんだと経験上思いました
得意ではないけど頑張ります!とか、あまり、、でも、意気込みを見せて、あとはやはり笑顔かなと学びましたー