41歳未婚の母が、将来の仕事や婚活について悩んでいます。経済的に厳しい状況で、子供を育てるためにも婚活すべきか悩んでいます。皆さんはこの状況で婚活しますか?
41歳未婚の母、将来的に仕事もいつまでやらせてもらえるのか、わかりません。個人の会社で跡取りがいないし、社長も最近、入院しました。今は退院しましたが、もう67歳です。
子供の事を考えると、婚活すべきか、ただ、身内からは猛反対されています。あんたが、1人で育てなあかんよ!って。彼が亡くなって、もう少しで2年。彼が残していった借金の肩代わりで、自己破産しました。自分の父親にも230万、彼に貸した後、亡くなり。籍をいれないまま、子供をおろせと言われ、病院行くと、法律的に無理な周期だと。私は、嬉しくて、涙が止まりませんでしたが。車もオンボロです。もう16年、3月車検だけど、保育園のお迎え行くのに、皆、私より若くて、いい車に乗ってる人ばかりで、最近、後ろをぶつけたから尚更、オンボロ( ¯―¯٥)
話は本題に戻りますが、皆さんなら、このような状況で婚活しますか?
- moon(9歳)
moon
あっ、間違えました、亡くなって1年でした。
しょぼん(´•ω•`)
婚活してもいいんじゃないですか?
まだ人生の折り返しぐらいですし、1人で育てろって言われたところで、育てるのはうさぎさんですし精神的な支えもほしいですよね。
私の母も未婚で、一生懸命育ててくれましたが、あまりの大変さに鬱になり、精神的に狂い、シンナー中毒になって、去年突然死しました。
私だけならいいのですが、小学生の妹を残して死んだのでわたしが育ててます。
母が死ぬ1年半くらい前から彼氏ができて、すごくいい人で結婚する話まででていたのに死んでしまいました。身体にガタがきていまみたいです。
同じようになってほしくないです。
彼氏ができて幸せだったのに、シンナーはやめられなかったみたいです。
狂ってからでは遅いですよね。
両親、身内にせめて支えてくれる人がいればいいのですが、うさぎさんの年齢からすればご両親もこれからはこちらがサポートしなければなりませんよね。
借金がどうのとか、自分の病気とかはっきり言ってどうでもいいので子供のことを考えた行動をすればいいと思います。
子供のこれからと自分の育児に父親が必要だと思うなら、やることやりながら婚活していくべきかなと思います。
ただ、男優先になるのだけはごもっともですが。あくまで子供のためです。
旦那さんがいる人にはわからない気持ちだと思うし、若くてシングルマザーやってるのとはワケが違いますよね。
幸せな選択できますように!
-
moon
お若いのに、凄い人生ですね。私の母は小学生1年の時に脳梗塞で倒れて、重度の障害で、離れて暮らして、私が19歳の時に、また脳梗塞で、延命治療は、前からしない事に決めていたので、心臓が止まるのをまつだけでした。そんな母ともう少ししたら、同じ年齢になります。子供の為に、心療内科に通いながら、必死で働いています。ただ、頑張りすぎて、倒れる時があります。皆さんの意見は、わかります。先の不安がなければ、子供と二人でいこうと思っています。まだ、会社がどうなるか移管しても働けるなら、頑張るつもりです。とにかく、子供だけは幸せになって欲しい。ただ、それだけです。貧乏で可哀想な思いをさせない為にも生命保険とかにも加入したり、変更したりしました。
最後の言葉、心にしみました。同じ境遇じゃないと、わかってもらえないんだなぁて。ありがとうございます- 1月21日
はる
しないです。
婚活目的は、旦那さんに生活を支えてもらうためですよね?
まずは自分を立て直さないとこの先厳しいです。
今の状態で婚活して自分が50とかで別れられたら、今より仕事見つけるのは厳しいですよ!
男がいなくても子供と生活できる状態で、素敵な方ができたら結婚するのはいいと思います。
-
moon
ですよね。ただ、周りの友達が3回も結婚して別の子供もいるけど、今、凄く幸せみたいで。私は、無理だろうなぁと。
- 1月21日
-
moon
ちなみに、何歳ですか?
- 1月21日
-
はる
友達とは状況違いますよね(^_^;)
顔も性格も年収も全く同じ人間なんていないし、相手だって相性ありますし。
お友達だって、何の悩みもなく幸せかどうかは分からないし、その旦那さんと別れる可能性だってありますよね?
その時に子供を守れるだけの生活力があるかどうかが大事だと思いますが。
私は30代です。- 1月21日
-
moon
30代、あー戻りたいです。多分、考えかたも違うと思います。
- 1月21日
-
はる
歳は関係ないと思います。
頑張ってください☆- 1月21日
-
moon
いやー40代なると、わかってくると思います。私も、30代なら、もう少し明るい考えかたです。更に20代なら、全然、悩んでいませんね(^_^;)20代はいい恋愛だったのになぁて。(^^)途中、仕事に夢中になり、恋愛なんか、いいやという時期が30代になってからです。考えかた、変わりました。
- 1月21日
-
はる
それなら40代以上の方限定で回答募集してください(^_^;)
- 1月21日
-
moon
ここって、若い人達が多いんでしょうね。結構、2回3回と再婚されてるかたが多いなぁて。たまに見てたら。限定にすると返事が来ない気がして。すいません。
- 1月21日
野口さんさん
しません、、
婚活しても労力を使うだけなのと
もし出会えても自分に非があると思いそうで……
それなら私は手に職を持つなり
親に借金返すなりします。。
-
moon
ですよね。ただ、周りの友達が再婚をしていって、幸せになっているので、どうなのかな?と思いまして。
- 1月21日
-
野口さんさん
お友達は借金があったり、
未婚の母であったり
だったのですか?🤔
それなら凄く運が良く出会いがあったんでしょうね🙄
知り合いにもそんな子いますが
最終子供産んで別れての繰り返しで
種違いの子供が3人いる子がいますが
最終母子手当に頼りながら生きてます。- 1月21日
-
moon
離婚して子供はいますが、再婚したりとか、相手の子供はいない子ばっかりですね。自分達の子供だけがいて、再婚という子達です。友達達は、運が良かったんでしょうね。
私も、公務員とか、最低でも60〜65歳まで働ける会社で、今の給与なら、悩んでないです。- 1月21日
-
野口さんさん
周りはせめて借金返してから
自分のことを考えては?と思ってるのでは?
41歳だから第2子を考えてなら
まだ少しはわかりますが、
パートナーになる人も一緒に借金返す形に
なりますよね??
私が男性ならまず恋愛対象から
すぐに外します。- 1月21日
-
moon
第2子は考えていません。ちなみに、何歳ですか?
- 1月21日
-
野口さんさん
私は26です。
- 1月21日
-
moon
26歳、うーん、若くて羨ましいです。
- 1月21日
はじめてのママリ🔰
婚活…しません。それにしても借金がすごいのですが、お子様のパパは何故にそんなにお金が必要だったのですか?
お父さんにも高額借りてるようなので、多少は口出しされても仕方ないかもしれませんね。今は実家にお世話になっている状況ですか?
婚活もきっとなかなか大変で労力や時間、お金も掛かると思いますので私だったらそれらを全て子供との時間に当てたいです。
-
moon
ですね。私も会社が60〜65歳まではあるのなら、悩んでないのですが、後、若かったら、転職してると思います。年齢制限、厳しいです。パートでは生活できません。いずれは、父親の元も離れないと賃貸なので。だから、考えてしまって。
- 1月21日
-
moon
参考までに、何歳ですか?
- 1月21日
姉さん
婚活したところで
そんなに借金があるとお相手が知ったら
無理だと思います。
私だったら時間と労力の無駄なので
1人で一生暮らせる方法を考えます。
-
moon
いや、自己破産したので、借金はないです。
- 1月21日
-
姉さん
父親の230万は返さない気ですか?- 1月21日
-
moon
一緒に暮らしていて、ご飯とかのお金は私のお金で、後も全部、収めています。半分ですが。ちなみに、何歳ですか?
- 1月21日
-
姉さん
それはお世話になってるんだから
当たり前のことであって、
借りたものは返すのが筋では?
私は26です- 1月21日
-
moon
今は無理でも、いずれは、父の面倒をみようと思っています。
- 1月21日
-
moon
前の彼氏も、結局、元嫁とヨリを戻して、私は、まさか子供と元嫁がいるとは知らずに、尽くしてきましたが、最終的にお金は戻ってきませんでしたが、疲れたので、諦めました。
- 1月21日
かりん
婚活の前にまず自立したほうがいいかと。
もしくは今から資格をとるとかはどうでしょう?
-
moon
それも考えています。私の年齢だとホームヘルパーなのかなと。ただ、私は生まれつき、身体が弱いです。自律神経失調症です。
- 1月21日
-
かりん
でも子供を守れるのはあなたしかいませんよ
- 1月21日
-
moon
わかってますよー。今の会社も、まだ、今後どうするのか聞いてないので、もしかしたら、移管して、同じ仕事をさせてもらえるかもしれないので、ただ私が先先、考えてしまって。歳でしょうね。若い時は、今しか考えてなかったので。そんなもんでしょうね。私も20代なら、まだまだ明るい。(^^)
- 1月21日
moon
皆さん、色々ありがとうございます。先先を考えすぎちゃって。それでは、仕事に戻ります。(^_^;)ありがとうございます。
コメント