上の子は3歳で満3歳児クラスに入れたいが、下の8ヶ月の子のことも考えて悩んでいる。2歳差で上の子をクラスに入れた経験がある方の意見を聞きたいです。
上の子が今月で3歳なので、満3歳児クラスに入れたいと思い願書を出してきました。
5月からなのですが下の子がまだ生後8ヶ月で、感染症や病気をもらったりするのが不安です。
上の子は活発でお外が大好きなのですが満足に遊べてあげれてなく、怒ってしまうこともあるので上の子だけのことを考えれば入れてあげたい、、
でも下の子を思うと可愛そうかなと思ったり。
そして2人が体調を崩した時のことを考えると私自身も精神的に持つのかなと不安です。
2歳差で下の子自宅保育、上の子を満3歳クラスに入れた方いますか?😭😭
どんな感じだったか教えていただけると嬉しいです。
- aa.(2歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ままり
2歳1ヶ月差で長男が年少さんに入った時はたくさん風邪をもらってくるだろうなーって思っていたんですが
今のところ胃腸炎一回と熱が一回出たきりでした!
胃腸炎は移りませんでしたし熱は移りましたがそこまで酷くもなかったです😊
感染症なども今のところなにももらってきていないです!
こればっかりは行ってみないと分からない所もありますね😳
さくら
2歳3ヶ月差の姉妹がおりますが、満3歳はいっぱいで入園できず年少から入園しました。
その頃下の子は1歳2ヶ月でした。
最初は3-4日登園したら風邪もらってきて、治ったと思って登園したらまた風邪ひいて、という感じで月の半分も登園できませんでした💦
下の子にももれなく移るので上の子が治って登園しても下の子が時間差で発症してて毎週小児科に通ってる状態でした💦正直メンタルはきつかったです💦
でも最初は大変ですが、1年経って上の子も免疫がついて少し強くなりましたし(といっても毎月何かしら風邪や熱出しますが😂)、下の子も同じだけ風邪ひいてるので、下の子は今めちゃくちゃ強いです😁今は上の子が園で風邪もらってきても下には移らないことも多いです。
もしお子さんが2-3ヶ月とかの低月齢だと移ると重症化が心配になりますが、8ヶ月ということなので、そこまで大きな心配しなくてもいいのかなと私は思いました☺️RSとか怖いですけどね😭
お子さんによっては全然風邪ひかない子もいますし、そこは通い始めてみないとわからないので😄
あと、個人的には満3歳クラスは無理して毎日通わなくてもいいと思うので、ママが辛い時はお休みにしたり、お子さんにちょっと疲れが見える時は休んで家でゆっくりしたり、厄介なウィルスが流行ってる時はお休みするとかもいいのかなと思います。
-
aa.
コメントありがとうございます😊
年少からの入園だったのですね!
2歳3ヶ月差全く同じです🌼
やはりすぐもらってきてしまう可能性もありますよね、、
1ヶ月まるまる看病生活になってしまうことも覚悟しとかないとダメですね😭
私は多分メンタル的に弱い部分があるので旦那にも心配されてしまい来年からの方がいいんじゃないかと言われるんですが年少からだと抽選の可能性も高いし4月生まれなので年少となると4歳になってしまい少し遅いかなーとかも考えてしまいます😭
8ヶ月はそこまで心配しなくても大丈夫と言っていただき安心しました😭上の子もまだ二回ほどしか熱を出したことがなく私自身も子供達が熱や感染症の時に何をしたらいいのか分からず不安になってしまいました😭😭
優しいコメントで少し不安が取れました🥹🌼
通わせたら下の子は強くなってくれるかもしれませんね🌼- 4月7日
-
さくら
下のお子さんの小さい時期はあっという間に過ぎるので、上の子には満3歳に行ってもらって、少しの時間ですが下の子と2人きりでゆっくり過ごせるのも私は良いなと思います☺️
私もメンタル強い方じゃないので、入園が抽選となると入れなったらどうしようと気を揉むことになりそうですし、満3歳クラスに入って様子見ながら休み休みでも通わせるかなと思います😄
ご家族みんなにとって一番良い答えがでるといいですね☺️- 4月7日
aa.
本当に勇気づけられるコメントありがとうございます😭😭すごく参考になります🌼
胃腸炎や熱が出た時は隔離など何か対策されたりはしましたか?
また質問してしまいすみません😭
ままり
隔離などは子供も小さく出来ないのでなるべく近くにいないようにさせるしか出来ませんでした!
1番は自分が移らないことを優先して
手洗い、うがい、消毒を徹底していましたよ☺️
aa.
そうですよね😭
結構今でもくっついてることが多いので離すとゆうのも無理そうです、、
通わせたら手洗いうがい、消毒は徹底したいと思います😂