娘が離乳食でパンとハイハインしか食べない。スプーンに乗せた食べ物を残してしまう。咀嚼力も不安。同じ経験のお子さんがいるか、食べるようになるか心配。どうしたらいいかな?
離乳食について。
完母です。
娘はパンとハイハインしか食べないのです😵スプーンは好きで自分で持って口の中まで入れれますが、スプーンに何か乗ってると上手にお残ししてそっくり出てきます(笑)
ベタベタしたのは好きじゃなさそうなので、モグモグ期のような形態にしてみたけどスプーン使うと同じような反応でした。
だからといって、そんなに咀嚼力もないのでスティック野菜やお焼きは出しちゃいます💦
同じようなお子さんいますか?
いずれ食べるようになるのかな?
どうしましょ。お知恵をお貸しください♥
- ママリ(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
はる
自分でスプーン持って上手にお口の中に入れて食べられるのはまだまだ先じゃないですかね…
退会ユーザー
多分スプーンに手を伸ばすのは、スプーンで遊ぼうとしているだけでスプーンで食べようとは思ってないんだと思いますよ💡
娘もスプーンを口に持っていっても、そのまま残って出てくる子でした(笑)
なので、スプーンを引く時に上顎にこそぐようにして付けて口に含ませてました(^ ^)
あと、なかなか口を開いてくれず、食べても嫌そうな顔をするので、口を開けてくれるまでは赤ちゃんの好きそうなものをあげてました。カボチャやサツマイモやバナナなど…。
離乳食開始の時はどのようにして始められたのですか?
-
ママリ
コメントありがとうございます‼
スプーンは遊び道具ですね💦
こそげとるように入れると一応モグモグして食べますが、それ以降スプーンを近づけるだけでのけ反って泣きます😵
離乳食開始3日だけはスプーンで子匙1くらい食べましたが、それ以降は同じ感じで、最近パンとハイハインをあげたらちょっと食いつきよくて毎日それはあげてます。
カボチャやサツマイモ、バナナなど甘いものも嗚咽して駄目です😵- 1月21日
-
退会ユーザー
泣いちゃうと流石に続けてあげられないですもんね💦色々試したところ、食べる事が出来たのがその二つって事なんですね。
うーん、とりあえずスプーンを遊び道具にするのをやめたほうが良いかもしれません。スプーン出したら「遊んでくれる」と思って遊びモードになるかもしれません。とりあえず、スプーンを大人が咥えさせても嫌がらないようにするのが先決な気がするので、ハイハインやパンを小さくしてスプーンで食べさせてあげてスプーンから食べ物を食べる事を慣れさせるのは…どうでしょう?既にやってた方法でしたらすみません💦
うちの子も、お粥やカボチャやバナナは初めケホケホしてました💦スプーンに少しだけ乗せて、少しずつ少しずつスープと一緒に飲み込むようにあげていたら、最近はスープ無しでも普通に食べられるようになりました。(うちの子はBFのコーンスープが大好きで、それは絶対口に入れるので、お粥→コーンスープ、バナナ→コーンスープみたいにして、何か食べさせたらすぐコーンスープあげてました)- 1月21日
-
ママリ
とても親身になっていただきありがとうございます❗
スプーンにのっけてやってみたのですが、なかなかですね😵
スープは試したことなかったのでやってみます‼麦茶は唯一ゴクゴクがぶ飲みするので液体系期待してみます♪
本当にありがとうございました。- 1月21日
ママリ
それはわかってるんですけど、スプーン介助しても嫌がり、自分でやりたがって必ずスプーン奪われます💦遊び用のスプーン持たせていても駄目です。
そもそも粥も野菜もスプーンで食べる形態のものを食べないです💦