※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸アパートで防音対策をしていない人が多いので、音が響かないか心配です。皆さんは防音対策をしていますか?

賃貸アパートに住んでいるのですが、子育てユーチューブを観ていると同じように賃貸アパートや団地に住んでる方でマットをひいている方が少なく防音対策してない方がチラホラいるのですが響かないものなんでしょうか🤔💦

以前コンクリートのアパートに住んでいましたが子供の音は響くのでマットひいてましたし、今は軽量鉄骨でかなり響くので気をつけて生活させてますがユーチューブ観ていると対策してない方が多く何も言われないのかな?と疑問です。
賃貸アパートに住んでる方は防音対策何かしてますか?案外音響かないですか?

コメント

ぼんぼり

アパート住みですが一応プレイマットを敷いています!
お隣さんも小さいお子さんがいるようなのですがたまーに小さく泣き声が聞こえるくらいなので案外大丈夫なのか?と私も気になっていた所でした…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    プレイマット敷いてるの一緒ですね😊
    小さく泣き声聞こえる程度なら防音性のありそうなアパートですね😍
    引っ越した先は上の方が飲み会で騒いでる声が響くので防音性はなさそうです😢

• 4月9日
ママリ

賃貸マンションです!
まだ9ヶ月というのもありますが、防音対策はしていません😅
リビングにこたつがあるので、クッション性のカーペットを一面に敷いてるくらいです🤲

上階の人の物音はよく聞こえるので、子供が動けるようになったら防音対策しないとと思っています。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が赤ちゃんの時、私も同じようによくいる場所にカーペットでした😊
    赤ちゃんまだ行動範囲狭いですしマットもお金かかるし悩みどころですよね🤔💦
    物音聞こえるの一緒ですね💦
    上にも音が響くのかなと悩んでます😂

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

防音対策しています。
古い賃貸で隣人の声や足音が聞こえるので、うちも聞こえてしまうと思います…💦
まだ歩きませんが、かかと落としみたいに足を床にたたきつける動作が下に響きそうなのでプレイマット+敷き布団の上でお昼寝しています。
窓は隙間テープを貼り、ドアは防音テープを貼っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音聞こえるんですね💦同じような物件ですね😢
    隙間テープと防音テープまでしてなかったので参考になりました!
    音の響きは違いそうですか😊
    退去する際に後に残らないかな?と不安だったのですが残りそうですかね🤔💦

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隙間テープと防音テープは結構粘着力が強いので、退居時に壁紙やペンキなど一緒に剥がれてしまいそうなら最初にマスキングテープを貼って、その上から隙間テープを貼ると良いですよ😊
    防音テープは100均の安いものを試していますが、貼ると貼らないとでは音の響きが全然違いました。

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    マスキングテープの上に貼るといいんですね😲
    100均のでも違いがあるのは凄いですね!早速買って試してます😍

• 4月9日
まめ大福

アパートの2階ですが、ソファとテレビの間に遊ぶスペースとして一部ジョイントマットを置いてあるくらいで特段してません
(した方がいいかなと思いながら下の方が我慢してくれているのかも知れませんが‥苦情もなく子供は5歳です😅)
子供か騒くタイプではないことや昼間は保育園で不在、土日もほぼ外出していることもあるかも知れませんが(入園前も騒音対策で昼間はなるべく外出して早めに寝かせてました)
もともと防音性もあります的な物件で他の部屋の物音もほぼ聞いたことがないので建物の造りだと思います(ちなみに、軽量鉄骨です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2階に住まれているんですね😊
    軽量鉄骨で防音性があるアパートいいですね!
    住んでるアパートは全部の部屋の音が響いて筒抜けです😢笑
    子供が騒がない子なのも大事ですよね!
    子供は何故かジャンプするように歩いたり音がうるさくジョイントマットの上にウレタンマット敷いてもアパートの造りが悪いのか壁から振動します🤔💦
    引っ越すしかないかなと悩み中です😅

• 4月9日