※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが発達が遅れていると感じて不安を抱えています。同じ経験をした方や助言を求めています。

9ヶ月ジャストです。
腰ずわりがまだ完全ではなく、手を離しても倒れませんがだんだん手をついて前のめりになります。
うつ伏せから自分でお座りもできません。
ハイハイ、つかまり立ちも気配がなく、発達が遅れていると思ってます。

それでもできるようになったこともあるのにできないことばかりに目が行き、毎日毎日不安で仕方なく素直に子どもと接するのを楽しめません…

同じように不安だったけど乗り越えた方や今そうだよという方いらっしゃいますか…

コメント

はじめてのママリ

9ヶ月ちょいですが、腰は座ってますが、自分で座ったりハイハイ、つかまり立ちは出来ないです、、、。(ズリハイは最近できるようになりました‼︎)

我が家の場合は、自分が動かなくても泣けば誰かが欲求を満たしてくれるから自分が動く必要が無いということに最近気づき、泣いても少し放っておいたところ、ズリハイが少しできるようになりました😂😂

不安は不安ですが、少しずつ我が子なりに成長してくれてるのでいいかなーとおもってます😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢ほとんど一緒ですね。
    まだできないこと(失礼な言い方でごめんなさい💦)が同じで少し安心しました💦

私も子どもなりの成長を見守っていけるようになりたいです😭😭
    返信いただき本当に心が少し軽くなりました。
    ありがとうございます…

• 4月5日
ぽっぽ

あと2週間ほどで9ヶ月になります。
お座りはできるようになりましたが
うつ伏せからお座り🙅‍♀️
ずりばい🙅‍♀️(上手くできず後ろに下がって怒る笑)
です。
まだ全然焦らなくて大丈夫だと思います😊
いま8ヶ月の子で、お座りはできるけど寝返りしない子もいます😊
順番がいろいろで、大丈夫です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんど月齢一緒ですね。
    お座り上手にできるようになってて羨ましいです🥺

どうしても周りと比べて焦ってしまいママリに投稿してしまいました…
    返信いただけて少し安心しました…本当にありがとうございます。

• 4月5日

最近1歳になった娘ですが、腰が完璧に座ったのは10ヶ月後半で9ヶ月ではお座りもできませんでしたよ〜!ハイハイをし始めたのは11ヶ月後半で1歳になった今、やっとつかまり立ちをしている所でまだ歩けません☺️それでも発達に関して指摘されていないですし、自分のペースがあると思うので少しゆっくりかな?と感じることはありますが暖かく‏見守っています。できるようになった事がひとつでもあるだけで大きな成長ですし、できないことばかりであたりまえでうちの子も周りに比べたら遅いけれど、赤ちゃんらしい期間が長く見られて嬉しいじゃないですか🤭そのうち周りに追いつきますので大丈夫ですよ🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    どうしても周りと比べて不安になり投稿してしまいました…

つかまり立ちできるようになったんですね!
    これから歩けるようになってお散歩とか楽しみですね。

ハイハイやつかまり立ちは急に自然とできるようになりましたか?何か練習?みたいなことはしてましたか?
    あと別件で申し訳ないのですが、パチパチやバイバイなどはどうでしょうか?😭

• 4月5日

退会ユーザー

つかまり立ちは練習させてないですがハイハイはギリギリ手の届かない距離に大好きなおもちゃなどを置いて前に進むように促したりなどした事がありますが、数回程しかしてません!後追いがはじまってから私を追いかけるためにほぼ自然とハイハイができるようになりました。つかまり立ちに関しては、机の上のものに興味を示しているうちに机につかまって立つようになりましたよ〜!パチパチやバイバイは10ヶ月の頃から目の前でやって見せたりしていて、パチパチは11ヶ月前半でできるようになりましたがバイバイはまだできません😌

• 4月6日
ちゃま

私も同じくらいの月齢の時、出来ないことばかりに目が入って不安でした😓
これくらいの月齢の子はこんなことが出来るようになります!というアプリ内のアドバイス的なものも全く出来てなくて、発達は大丈夫かとそればかり気にしていました😭

発達が遅くても、もし何かしらの障がいがあっても、私は息子が可愛くて大好きなことは絶対に変わらない事実なので、今できることを精一杯褒めてあげようって思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、育児本とかアプリとか見るとますます不安になりますよね…

お母様のいっぱいの愛情を受けて育ってるんだなぁととてもホッコリします。
    そんなふうに思えるお母様本当に素敵です。

息子さん1歳ですか?😊
    今もまだ発達で不安なこととかありますか?

• 4月5日
  • ちゃま

ちゃま

不安になります🥺
    でもあれって、この月齢になると早い子でこれが出来ますよ〜って感じなんだろうな。って思ってます😂

だいたい1.2ヶ月後に出来るようになったりします😳

そんな風に思っていただけて嬉しいです🥰

はい、もう少しで1歳2ヶ月になります😊
    そうですね…まだバイバイしてくれないです🤔
    大人の真似をするようになるのが9.10ヶ月頃と聞いていましたが、全然真似してくれませんでした😂
    やっと最近私のやることを真似するようになりました😊

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママの真似するの可愛すぎますね!最近始めたなら意外とバイバイもうすぐかもしれないですね!
    楽しみですねー😊

うちも多分真似っこは9.10ヶ月ではしない気がします… 
    パチパチは教えてはいるんですが全然です…
    真似っこしないのを心配したりしましたか? 

質問ばかりですみません💦

• 4月5日
  • ちゃま

ちゃま

保育園通い始めたので、すぐ出来るようになるかなぁって思ってます🥺

真似っこしないの心配でした😥
    何一つ真似してくれなくて、何してんの?って感じで見られてました😂
    全然真似しない…ってずっと不安でした😭

全然!何でも質問してください🥺

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は刺激がたくさんだからこれからの成長楽しみですね👏💗

元々心配性で、今に至るまでも何回も検索魔になっていて💦
    私も地道にパチパチなど教えていっていつかやってくれる日を待ってみます…

何度も返信ありがとうございます😭

• 4月5日
  • ちゃま

ちゃま

ありがとうございます🥺❤️

私もめちゃくちゃ心配性です😂
    何度も発達は大丈夫か、出来ないことが多いけど大丈夫か検索してました😭
    でも結局出来るもの、出来ないものがあるのは人間なので当たり前なんですよね😌
    全ての赤ちゃんが出来るタイミングが同じ、出来ることが同じなんて考えたら怖いですよね😂

いつか出来る日がきますよ🥺
    出来なくて悩んでた頃が懐かしいなぁって思う日がきます😭
    それまでの日々を大切に楽しんでください☺️

こちらこそたくさんお話できて楽しかったです🥰
    ありがとうございます😊

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

うちの場合ですが、
ひとりすわり6ヶ月
ずり這い8ヶ月
はいはい10ヶ月
つかまり立ち11ヶ月
です!

ハイハイずっとしなかったので、夫とやる気ないねぇと笑ってました🤣

発達について心配になったこともあるのですごくお気持ち分かりますが、この時期は個人差はあって当たり前らしいので、全く問題ないと思いますよ☺️

いつか、「あの頃はこうだったね〜」と今の心配事もいい思い出になると思いますので、楽しく過ごせますように✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとり座り早いですね!
    うちは先にズリバイが来ました!💦
    でもズリバイはしない子もいるくらいそんなに重要視されるものじゃないって最近知って、うちの子ができることまだこれくらいなのにーって感じです、、、

どうしても周りと比べてしまい不安になってます💦
    でも返信いただき心が少し軽くなりました(大袈裟ですみません。)
    ありがとうございます…

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

うちも自分でまだお座りしません。皆さん、腰が座ってるってどうやって判断されてるのでしょうか?自分でお座りしない=まだ腰は座ってないと思ってました😅
ハイハイも出来るのにしません笑
もう、一周回って、いつまでこの状態で居てるんな?一歳になっても座らず、うつ伏せのまま遊んでるんか?見てみたいなと楽しみになってきました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイハイしてるなら腰ずわりしてそうですよね!
    寝返りも要は赤ちゃんのやる気の問題って言いますよね。😂

ハイハイは急に自然と始めましたか?
    うちは完全な腰ずわりもまだだしハイハイなんてする気配もないです😭
    つかまり立ちはいかがですか?

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイハイは3歩ぐらいですぐ腰降ろしますよ😅
    座って遊ぶのがそこまで好きじゃないかもですね...だから、やる気ないんですかね...
    ハイハイは腰上げてふったりしてさーやるぞ!って予兆はありました笑 ハイハイもせずお座りもせず上の子が居るのでつかまり立ちから始めたんです😭身体の使い方がわからないまま始めたので、つかまったまま戻れなくて泣いてるって感じです😵多分、よく多いのがたっちからお座りって屈伸しながら座っていくんですよね。それがハイハイからお座りになる時とかに鍛えられると思うんですけど、それが出来ないんですよね😅笑 発達遅いというか、運動神経が悪いんだと私は思ってます😂
    でも、つかまり立ちもお座りもせず一歳迎えた子も知ってますが、今元気いっぱい他の子と変わりなく発達してるので、まあ大丈夫かなと思ってます笑

• 4月5日