※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

夜の授乳時、オムツ交換の頻度に悩んでいます。赤ちゃんが目を覚まさないようにしたいけど、時間がかかります。皆さんはどのくらいの頻度で交換していますか?

夜のオムツ交換どのくらいされてますか?

夜の授乳、だいたい2時間〜3時間間隔なのですが、オムツの交換を毎回すべきか悩んでいます。

というのも、やはりオムツ交換すると赤ちゃんの目が覚めてしまい授乳後また寝かしつけ…となり時間がかかって私の睡眠時間が削られます😢
お腹空いて起きるので授乳前に変えてるとギャン泣きです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎日の子育て、本当にお疲れさまです😊

月齢や考え方によって様々かと思いますが、お子さんの夜のオムツ交換をみなさんはどのくらいの頻度でしていますか?
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスも「回答」していただけるとうれしいです。

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ママリ

おしっこだったら少し放置🤣
うんちはかぶれるのが怖いので毎回変えてます!

M

私は毎回しています!!
ぎゃん泣きでも授乳前にしちゃいます(>_<)

の助

うんち&オムツぱんぱんでなければ絶対変えません💦
うちはわりかし敏感なので…

睡眠優先。少しでも寝られるか優先してしまいました…

mk

泣いててもミルクあげる前に変えてました😭変えないと次オムツが嫌で泣いたりするので😭💦

• Sa-

Sa-

同感です!せっかく寝たのにオムツ替えなかったが為にそれで泣いて起きられたらあの時替えておけば…になりますよね💦

• 4月11日
まる

夜間授乳があったころは、おむつ触ってぷよぷよしてたら暗がりで替えてました✋

その後は4.5か月頃から夜間授乳がなくなったので、朝まで変えずです!朝パンっパンになってますが起きず泣かずなのでいいかなあ〜って思ってます☺️

mmm

私はミルクの前に
必ずオムツ交換します!
泣く要素を無くした上で
ミルク飲ませた方が
お腹いっぱいになって
そのまま寝るし
寝なくてもゲップをするため
縦抱きユラユラしてると
勝手に寝てくれます😊!

あとはネントレとか
昼間にあまり寝かせないようにするとかですかね!

モモンガ

どのぐらいの、月齢なのかによりますが、夜間授乳が頻回な時はかえてました!朝まで寝るようになったら朝までかえてないです!よほど覚醒しないかぎりはですが💦

ニジノハハ

オムツ替えあまりしません🤣
どうしてもパンパンなときやうんちをしてしまった時くらいしか夜中は変えません😅
助産師さんがお母さんが無理をするくらいなら最近のオムツはすっごくサラサラになる様に出来てるし気にしなくても大丈夫だよと言ってくれて、考え過ぎなくなったのを覚えています。

大変ですが、一緒にがんばりましょう٩(ˊᗜˋ*)و

saisai

よほど漏れそうなくらいパンパンじゃなきゃ
&うんちじゃなきゃ夜は変えないです。

おだんご🍡

2人めは完ミでしたので、そのくらいの授乳間隔の時は、泣いたら、ミルクを作ってオムツ変えてミルク与えてました。ギャン泣きです笑
おむつ変えないで寝ちゃってもいいと思いますがお股赤くなってかわいそーになるので様子見ながらかなと思います!
眠いですよねほんと。
お疲れ様です

スモーキーピンク

オムツ交換は授乳前にって教わったけど1人目の時は授乳後の方が機嫌良かったので授乳後にしてました。2人目の子は夜中にわざわざ変えると起こされて泣くので漏れない限りはまあいいかなーと、、変えたり変えなかったりです。そのかわり時間が空いた後は朝方とか目覚めてからお尻拭きでおしっこだけでも綺麗に拭いてます。うんち出てたら授乳前でも泣いても荒れるのはかわいそうなので変えますが、その子とママがハッピーならマニュアルにこだわらなくても良いのかとの2人目で思いました!

ぷりん

うちは💩じゃなかったり、ぱんぱんじゃなかったらかえませんでした!
子供もおしっこじゃ泣かない子だったので夜泣きしたらミルクだけあげておしまいです😂
それでも被れたりすることなくうちはいけました!

はじめてのママリ🔰

もう幼児ですが濡れていたら変えています。不快かなと思って😌

はじめてのママ🔰

産科勤務ですが
毎回おむつチェック・交換
しなくても大丈夫です🙆‍♀️

あべゆう

3ヶ月頃からはうんち以外は朝までかえてませんでした!
肌が敏感じゃなければ大丈夫かと🫠
尿路感染とかもあるので気になるようであれば夜中1回かえる程度でいいと思います!

新米ママ

新生児初期の頃はわけも分からず変えてましたが、いつからかこっちがしんどいしオムツは優秀なので うんちの時は変えましたが、おしっこはもこもこになってなければ変えなかったです。
もう記憶が薄いですが…夜だけそうしてたような?
飲んで寝ればOK!!

ちなつ

うちは3ヶ月頃から夜寝たら何しても起きないから出来るのもあって19時半頃お風呂で変えて、私が寝る23時頃にもう一度変えてます😂

ところてんてん

うんちはかえるけどおしっこならパンパンじゃなければかえないです😀
本人が嫌そうならかえるけど寝てるならそのまま寝かせちゃいますね

めめみ

めっちゃわかります。
私は授乳前に必ず変えるようにしてます!

ママリ

朝の4時、5時は変えてません😂
うちもギャン泣きなのでさっさと飲ませてさっさと寝てもらうために、もうすぐ起床なのでいいかなと😅💦

ちる

私もギャン泣きでも先にオムツ替えてます♡♡

®️inchanママ

私は、寝る前の20時〜起床の7時までやってません☺️何度もやってもキリがないし、自分に余裕がなくなるのがわかってるので…夜間はしないことに決めました😅そのおかげでちょっと気が楽になりました☺️

のんの🔰

ママ頑張ってますね🎵

とにかく、泣いて起きたらオムツ替えて、母乳ミルクをあげてました…
そのうちに、泣かなくなって
逆に心配で…母乳、ミルクあげなきゃなんて、思って起こしてましたが、それもしなくていいと周りに教えてもらってからは、寝る前にオムツ替えて、起きたらに変わりました!不安ですよね…わからないことだらけですもんね

ビー

同じ悩みをかかえていました。
オムツライナーを使用して、濡れてたら引き抜くだけにしていました。特に冬はオムツ交換の時に寒いかなと思って。

最近は暖かくなってきたので、ライナーを使用せずに気にせずオムツ交換しています。一晩に一回だけですが。

ごま

覚醒しちゃうのでうんちじゃなかったら夜から朝まで変えません🥺🥺今のところかぶれてない!

にゃこれん

授乳前に交換していました。(3〜4時間ごと)
おむつかぶれはほぼなかったです。稀に、下痢をした時だけでしたが、それも2回ほど。
今でも夜中に11時間ほど寝ますので、夜中に1回は替えています。
一度交換しなかった時に、お股に赤みがありました。

交換するなら先にした方が良いですよ。どうせ授乳後に寝かしつけをしないといけないですし。

かざぐるま

最初は泣いてても授乳前に頑張って変えてましたが飲むとまた出る子だったのでパンパンじゃなければ変えなくなりました!かぶれなければ睡眠優先かなと思います!

たま

毎回おっぱい飲みながら豪快にブリブリ💩するので、オムツ交換必須だったんですが…

そんな子は我が家だけ?😂

青天の霹靂 親子丼

コメント失礼します。
夜は、授乳前に変えてました🙂
ミルクが冷める間に変えて、
次の授乳の時にあんまりしてなさそうなら、
変えずに授乳して、ゲップさせて、寝かせてってしてました🙂

ちーちゃんママ

うんち毎回ちょびっとついてるんですがそういう時は替えなくても大丈夫ですか?一度起きると2時間とか寝ません🥲

はじめてのママリ

我が子は良く寝るので、
21時に替えて、8時起きまで替えていませんでしたが、
ある時から
おちんちんかぶれが治らなくて私も夜中に替えようか悩みました💦

朝、洗面所でお股洗ってあげると良いと聞いて、
それからは
今のところ肌トラブルはないです。

サラちゃんママ

ギャン泣きでもオムツ交換してからミルクですね😂やっぱりミルク後にオムツだと覚醒することが多くて😭
できるだけギャン泣き時間短縮したいから悩みますよね〜
でも、ミルクのが後だとそのまま寝ることが多いので…

現在生後5ヶ月ですが今もそうしてます。

はじめてのママ春

毎回変えてましたよ😁

☆あや☆

生後3週間になります。
授乳前にオムツがパンパンだったらかえてます。が、、、授乳中に必ずウンチもするので、一回の授乳で2回から3回かえることに😭
ウンチの回数も半端ないです。涙
ほぼ毎夜尿も漏れて服も濡れてるので、2回ほど着替えもしてます😭

• 丹羽

丹羽

お疲れ様です、上の子の時の事を思い出したので、コメントしてしまいました。
    お乳飲んでもうすぐ寝そうって時になぜかウンチするんですよね😫💦
    授乳して着替えてオムツ替えてってするのが続いたら本当に寝れないと思うので、休める時はゆっくり休んで下さいね。
    毎日お疲れさまです(。ᵕᴗᵕ。)

• 4月10日
🍅

ミルクあげる前に必ずオムツチェックします!

丹羽

毎回確認はしています!!
まあまあたくさんおしっこも出てるので、出ていたら替えてます。
双子なので1人泣いたらもう1人起きるのが怖いので、哺乳瓶で飲ませながらオムツを替えてます。
ミルクに集中するしお股もスッキリするし、気持ちよく寝てくれるし結果オーライとしたものです😊👍

トムトム

ミルクあげる前に確認してしていれば交換します!おむつ汚れてると気持ち悪るいし自分だったらそのまま寝たくないしお尻赤くなるかもしれないので泣いても換えちゃいますね※産婦人科の方にそのように教わったので、、、😅💦

かえママ

夜間のオムツ交換は毎回してました。完ミだったのもありますがオムツ替え+ミルクが
セットみたいな感じで。
肌トラブルになると可哀想だしケアする側も大変になると…なので。

ぴーちゃん🔰

月齢にもよりますが、うちは今5ヶ月なんですが、夜中は前回あげてから次あげるまで放っておけば朝まで寝ちゃうんですが、私が寝てる時に急にギャン泣きされるとビックリして私が目が冴えてしまうので5〜6時間後に起きてミルク作って寝てる所を可哀想だけどオムツ替えして起こしてそのままミルクあげてると無くなる位には自然に寝ちゃうので…。って感じです。

いろは

基本的には泣いて起きたらまずオムツ替え、夜間授乳をしていた頃は混合だったのでミルクを用意して授乳して寝かしつけていました☺️
授乳後はうんちしなければ替えなかったです。

ゆきぽっぽ

うちは生後1〜2ヶ月くらいまでは💩もおしっこも毎回変えてましたが、3ヶ月からはおしっこだけなら朝まで睡眠優先にさせました。💩はさすがにかぶれたら可哀想なので。

乙葉

1人目は頻回に替えてました。神経質が伝わったのか夜泣きも酷い子でした🥺

2人目は添い乳してたので、本人が泣かない限り替えませんでしたが…うんちでは泣かないのに、おしっこでは敏感に泣く子で毎回オムツ替えさせられてました^^;

末っ子は、新生児の頃は毎回変えて、その度に毎回かけられてました🤣
今はパンパンで漏れそうな時とかうんちの時、後はかぶれてるとか無い限り、夜間は替えてません。

小学1年生、保育園児年長、保育園児0歳…やること多くて、本気で寝れる時に少しでも寝てたいので、あえて起きてしまうオムツ替えなんてしてられません!オムツ代も馬鹿にならないし(•ᴗ•; )

1人目、超神経質!
2人目は、少し手抜きを覚える。
3人目めちゃくちゃ適当🤣!!
産むごとに適当になっていきますw
勿論、最低限の必要なことはキチンとします。経験上、手を抜いて大丈夫なところは意識して手を抜いてます(笑)

初ママ

うちは1時間から2時間おきに替えています。
夜間も寝ていますが間でアラームかけて替えています。夜間に関してはさすがに1から2時間はつらいので、21時、12時、3時、6時と三時間おきです。(神経質すぎるかもしれませんが、おむつかぶれおこしたら可哀想だし女の子なので不衛生かと思って)
なので夜間はオムツ換え→起きる→泣く→寝かしつけしてます。
生後1ヶ月までは夜間授乳毎にオムツ換え→ギャン泣き→授乳→寝かしつけという感じでした。
授乳→オムツ換え→ギャン泣きになると精神的につらかったので。笑

たまやん

うちの子は夜間覚醒して起きてたので毎回変えてました。
変えることで起きてしまうと言うのもわかるので、パンパンでなければ変えなくても良いのかなぁと思います☺️

泉

夜間授乳が頻回な時期は変えてましたが夜中に起きるのが2、3回くらいになってからは変えてなかったです。
うちの子オムツが不快で泣くことがなかったので。

• 泉

うんちならもちろん変えます。

• 4月11日
よか

月齢によりますが、寝る前におむつ替えしておしっこでパンパンにならなければ、そのまま、うんちはかえます。そうじゃないと寝れないので、無理しないでお世話しないとカラダもたないし

みんみん

触って、パンパンでなければ、2回目の授乳で替えています。

ぷりん

めっちゃ分かります😹
最近同じ事思ってます。

うんちなら先💩変えるかな…
泣かないようならオシッコも先変えてから授乳したり…
その時次第です!
眠すぎて無理だとうんちじゃなければ見て見ぬふり…
うんちは漏れたら大変だから変えます。

とみー

授乳前に泣かしておくのもすんなり睡眠に入ってくれるコツだと思っているので、授乳前のオムツ交換はかかせません‼️
あと授乳中にうんちをすることも多いので、その時も変えます!!

はるぱんだ

出産した病院が、
授乳の度に、必ずオムツ交換。と徹底されていたので…
そこからのクセ。と言うか、習慣で毎回オムツ交換してます。

ミーナ

さいきん夜用のオムツしてます。
夜泣きしておしっこしてたら変える程度で比較的0回です。
産まれたてのときは授乳前に3回くらいしてましたね🤔

ママリ

ほぼ毎回変えてました!
授乳前に変えないと、授乳しながら寝てしまうので💦あと、授乳してすぐ変えると吐き戻しも💦💦
でもたまに授乳前に変えて、授乳中に💩されることもあったなぁ🤣

こと

いつも寝る前に変えてますが、漏れそうでぱんぱんじゃなかったら変えないです。
うんちなら、変えますが。
本人も気になるのか、モゾモゾ動いてるので。
こっちも寝たいので、睡眠優先😴
触らぬ神に祟り無しです

はじめてのママリ🔰

私も試行錯誤して…右側おっぱい飲ませたらオムツ替えして、左側おっぱい飲ませて寝かせる。
にしました😊💕
ギャン泣きしないし、片側だけで寝ることもないしちょうどいいです!!!

はじめてのママリ

今のところ夜通し寝ているので変えてません

はじめてのママリ🔰

うーん、低月齢の頃はいちいち変えてましたが、だんだん慣れてくると別に変えなくても寝てるので、6ヶ月位の頃はそのまま朝まで放置でした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんちはすぐかえます

• 5月31日
ママリ🔰

うんちじゃなければ、起きない限り替えません!!
夜中ほぼ起きない子だったので、おしっこだけの場合は朝までかえませんでした😂
それでも漏れたこと一度もないです!

びび助

泣いていないとか、(濡れたりが敏感で)パンパンじゃなければ5〜6時間に1度とか、を目安にしてた気がします。
その中で重たくなってれば替えてたし、
うんちは被れるので寝てても替えてました。
やらなきゃ行けない!と思わなくても、そこまで心配ないと思いますよ👍

はじめてのママリ🔰

夜中に2回起きますが、替えるのは1回だけです☺️

なお

オムツ換え→授乳の順番で
起きたら毎回変えてました!

はじめてのママリ🔰

結構泣いてますが授乳前にオムツ替えてます😂
かぶれたりするほうが後がめんどくさいので💦
睡眠時間無い中オムツ替えるの大変ですよね😰
どーしても眠すぎる時は、おしっこだけならスルーしちゃったりしますけどたまに…🤣笑

おと

夜間授乳が2時間おきくらいだった時はおむつがプヨプヨするくらいになったら変えてましたが夜間授乳が1、2回だけになってからは朝まで変えずです🤣
うちの子は特に肌が弱いとかもなくオムツが濡れても泣かないのでオムツ替えで起こして寝付かなくなるよりは…と思っちゃいます😖

あーちゃん

娘2ヶ月ですが、夜はミルクあげるタイミングで毎回変えて、昼間はおしっこしてたらすぐ変えます!正直すごくめんどくさいですが、友達の子供がかぶれちゃってるの見て可哀想だったのでこまめに変えてます😭

おさき

授乳後は横にした瞬間に吐き戻しされるので、必ず授乳前にオムツ替えてました。

miママ

泣いててもオムツ替えてから授乳してました〜🍼
飲んだ後にオムツ替えたりすると新生児のうちはすぐゲェーってしちゃうので、それも防げます🍀*゜