※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で子宮頸管が2.7センチ程の方が出産まで持ちましたか?3人目で初めて切迫気味。張りを感じていてリトドリンを飲んでいるけど、安静にする方法がわからない。

妊娠8ヶ月で子宮頸管が2.7センチ程だった方出産までもちましたか?😭
3人目にして初めて切迫気味です。
ここ数日今までの妊娠生活で感じたことない張りを頻繁に感じていて不安ではあったのですがやっぱり予想的中でした🫠
とりあえずリトドリン1日3回で貰ってるけど年明けから仕事もやめて最低限の家事しかしてない動いてないのにこれ以上どうやって安静にすればいいの?😵‍💫

コメント

R´s MaMa💜

先々週、職場の子が切迫早産(頸管が短く)て
張ったりしたらスグ休憩するとゆう条件で仕事に来てましたが
緊急入院してしまいました💦
私の友達は質問主様と同じ様な状況で3人目の時に妊娠7ヶ月頃に切迫早産で頸管が短くなってて
いつ入院になってもいいように準備はしておいて🤚と言われてました!!!
実母さんと義母さんに🏠に来てもらって
家の事を全て任せて友達は寝たきりで臨月まで過ごして
何とか正産期までいけてました🤚
私も切流など色々と安静指示を出せれた経験ありますが
どの程度が安静なの⁉️って担当医に聞いた時は
妊娠中の人への安静指示は
ベストなのは本当に寝たきり!!!
トイレ以外は起き上がらない!!
お風呂もシャワー程度で毎日じゃなくてもいいから
とにかく寝て過ごす👊と説明されました💦
自治体のファミサポや民間のベビーシッターや家事代行を利用して
出来るだけ寝て過ごせるといいかなと思います❣️

無事に素敵なお産が迎えられます事を願ってます💕💕💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

安静の条件が兄弟がいると確実に無理な条件ですね😭💦笑
    入院だけはどうしても避けたいです😵‍💫

• 4月5日
ぽこぽこ

2人目は28週で2.9センチでしたが、38週3日で出産しました!

自宅では毎日両親に来てもらい、家事も上の子の面倒も見てもらいました。医師の指示で食事とトイレ、シャワー以外はずっと横になっていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそのくらい安静にしてないとダメなんですね、、、😭

• 4月5日
りんご🍎

34wでしたが1.6センチで入院しました!トイレ洗面以外はベッドで。お風呂も3日に一回程度。で4日で3.6センチまで伸びて退院、夫や実家に手伝ってもらいほぼ家でも横になって、先生にもう大丈夫と言われた36wまでは周りがかなり心配して動いてくれました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は仕事終わるのが遅いので子供のお世話が週の半分実母に頼めてもまだ働いてるので半分は自分になりそうです、、、💦
    お風呂も制限されるのですね🥲
    年明けからパートもやめてほんとに毎日子達の送り迎えと買い物、家事も洗濯、掃除と料理くらいしかしてないのにこれ以上どう安静にすればいいのか🤥

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

初産なので参考にならないかもしれませんが、、
1.1センチ~0.3センチの間を行き来しながら2ヶ月持ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えっ、凄いです😳
    やっぱり極力動いてないですか?

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

27w~32wまでの入院生活は点滴、内服等でお風呂とトイレは毎日自由でした。そこから自宅安静になり家では割と自由に動いてます!週1の健診の日は外食したり少し買い物したり等してます🙆‍♀️
    35w5dになりますが今週は3日間外出してます。
    自宅安静になってからの服薬一切なく、張りも変わらずありますが🥲

• 4月5日
☆★

26週で子宮頸管1.8センチで緊急入院しました。現在進行形で入院です。三週間で一度退院して内服薬で様子見ましたが、まだ子宮頸管が短くなってしまい、いま再入院して1ヶ月経ちます。
一度退院した時は自宅安静でしたが、病院と同じようにと言われました。
ご飯トイレお風呂以外は寝たきりが理想と言われました。最低限の家事もやったらダメだと思います。私も旦那の手助けになればと、ちょっと家事しましたがすぐ短くなってしまい再入院でした。もう2ヶ月以上子どもの世話から最低限の家事も含め、全て旦那にお願いしています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最低限の家事ですらダメなんですね、、

• 4月5日
  • ☆★

☆★

私も上の子たちの時より張るなと思って健診に行ったら切迫でした。
    病院で何も言われていないなら最低限の家事やっても良いかもですが、私が入院してた時に聞いたら、一応切迫早産の基準としては3センチ切ってることを意味するよって助産師さんに言われました。
    内服で効果でれば良いですけど、あまり効果なくどんどん短くなると入院になる可能性にもなると思うので気をつけてください!

• 4月5日
あっちゃん

28wで2.7cm
30wで2.8cm
32wで2.6cm

同じくリトドリン1日3回服用してます!
私の病院は特に安静とかも言われず、念の為張り止め出しとくね〜程度でした😂
自宅安静の基準は病院によるみたいですね🤔
私はママリで質問して初めて子宮頸管短いことを知りました😂

上の子自宅保育、両親は頼れないのでのでなかなか難しいですが休める時は休むしかないですよね🥲

マメ太郎

19wで、2.8センチでした😱
1人目も切迫だったのでやっぱりな〜って思い安静にしてました💤

後期になると重さでどうしても短くなりやすいので後期はほぼ寝たきりでなーんにもしませんでした😂
家事育児は旦那と母に全てお任せでした😭
そのおかげか、3センチ超えまで回復し薬もやめましたが39wまで持ちました!
薬より安静が1番大事かな〜と思いました💦
安静も辛いですが頑張ってください🥺

a

私も3人目で初めての切迫&入院しました🥹
27w6dでは4.5cmあった子宮頸管が31w5dで2.8cmになってしまいリトドリンを1日3回飲んでました🥲

33w5dでは1.9cmになってしまっていたのでその日から入院10日間しました🥹
上に2人いるとなかなか安静にって難しいですよね🥲