※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
妊娠・出産

妊娠20週で体重管理が難しいです。みなさんはどうやって管理していますか?許容範囲の増加はどれくらいが適切でしょうか。

妊娠20週です🤰
体重管理難しすぎませんか…
食べる分以上に増えるというか😅
みなさんどーやって体重管理してますか?
どのくらいの増加なら許容範囲なんですかね🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月で2,5kg増えた時は体重注意のハンコ押されました🤣
悪阻でマイナスになってそこからだったので大丈夫やと思ってたのに、、(笑)
1ヶ月1kgペース、2週間おきの検診で500g前後の増加までと言われました🙆‍♀️
ベジファースト&食後軽めのウォーキングでなんとか1kg保ててます!

• スヌーピー

スヌーピー

ウォーキングですか!!動くの大事ですよね🥺
    あったかくなってきたので、散歩がてら運動頑張ります!!

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月1.1kg増えたてた時にめちゃくちゃ先生に母親の自覚があるのかみたいに結構厳しく注意受けちゃってそこから食事制限徹底して血液検査でケトン体出て逆に先生たちにもっと食べて良いからって言われても意地張って出産まで食事制限してました。
ちなみに出産前日に2600ぐらいだろうって言われてた娘は3500で出てきました😂

• スヌーピー

スヌーピー

一ヶ月1キロで怒られちゃうんですか😭厳しい…
    体重管理難しいですよね🥺

• 4月5日
のんまま

体重なかなかうるさい産院で上の子の時は毎回検診のたびに怒られてました🤣笑

今はこの前の6ヶ月検診の際に聞いたらその時のプラス具合で人それぞれだと思いますが1ヶ月で+2kg、2週間検診になったら2週間で+1kg増えて大丈夫だよと言われてます‼︎

天気良くて気分いい日は1.2時間の散歩、気分乗らない日はお家でマタニティヨガや妊婦でもできる運動をYouTubeで見てやってます🫣 浮腫むと翌朝の体重の減りが悪いのでお風呂でコロコロ、着圧ソックス欠かせません🤣笑
食事は朝昼普通に食べて、夜は炭水化物抜いてます!
食べ過ぎたなっていう翌日はサラダや具沢山スープで調整して戻してます🤣

• スヌーピー

スヌーピー

なるほど…詳しくありがとうございます😭運動大事ですよね!見習います🫡笑

• 4月5日
あーまま

わかります!!
同じです😭😭😭
食べる量は減らしてても、便秘やむくみなのか増えていきます😭
夜とかあんまり食べないのに😇
おそらく塩分なんでしょうが、、難しいです💦
あと2日後に検診があるのに2週間前から服きた状態で1.4キロ増えてます🥹
服の重さ引いてくれないからこれでいかないと😭
増えやすいの本当にストレス。

• スヌーピー

スヌーピー

ですよね…食べたいものばかり増えていきます笑
    体重計乗るものストレスになっていきますね…

• 4月5日
‪𓂃 𓈒𓏸໒꒱

すぐ増えるくせに戻りにくすぎて、妊婦の体恐るべしですよね…ww

妊娠4ヶ月から1ヶ月1kgペースで増えてて産院では今のところお褒めの言葉貰ってますけど、24週突入したので更に増えるペース早くなると予測しててビクビクしてます😂😂

私は、健診4日前ぐらいから食事意識してます🙆🏻‍♀️
塩分少なめ・夜は炭水化物なし18:00までに食べる(サラダボウルで凌ぐ)・汁物系は浮腫む体質なので口にしないけどお水はこまめに沢山飲むとかです!
ちなみに妊娠初期の頃から、家事と夜の20~30分のストレッチ以外は運動してません😂😂笑

• スヌーピー

スヌーピー

汁物系むくむの同じです😭
    健診近づいてくると焦り出します笑
    日頃から食べるもの気をつけないとですよね…甘いもの大好きなので…笑

• 4月5日
  • ‪𓂃 𓈒𓏸໒꒱

‪𓂃 𓈒𓏸໒꒱

ですよね!なので味噌汁・スープとかの汁物系ほとんど食べません😂

私、元々は甘いの嫌いだったのに妊娠してから甘い物の欲が凄くて…好みの変化に驚いてます😳😳笑
    我慢できず普通に食べちゃってますけど、、笑

あまり細かく食事面や体重考えすぎずにお互い頑張りましょう!!🫡
    ストレスフリーが1番大切です✨

• 4月5日
さくら

同じく20週で今日ちょうど健診でした!

1ヶ月に1kgを目安にって言われて、今日はちょうど1kgだったので全然大丈夫だよー。と言われましたがビクビクしますよね🤣

1日で1kg違うとかもざらにあります😭

私は毎食野菜を先に食べるようにして血糖値が急に上がらないように分食するのと、

もともとあまり水分をとっていなかったので水分をとるようにしてます😭

あとは運動ですね!!
散歩、マタニティヨガなど!

• スヌーピー

スヌーピー

健診お疲れ様です!
    私も指導されたことはまだありませんが、時間の問題だと思ってます笑
    運転大事ですよね…頑張りたいと思います!🙂

• 4月5日
  • さくら

さくら

食べる以上に増える気がするっていうのめちゃくちゃ分かります😭

かと言って食べないのもダメだし、どうしたらいいんだよ!って感じですよね😭

せめて、体重測る時に服の重さを引いて欲しいですよね(笑)

• 4月5日

体重管理、難し過ぎます..(><)

中期に入る健診までずっと1kgをキープしてきましたが、流石に限界です^^;
ストレスたまりまくりです🥲
そのせいでここ最近食べ過ぎたから今より太らないようキープしますが、たまに散歩がてらにウォーキングしたり、参考程度にカロリーのアプリを見てある程度調整したりしてます。

一応、なるべく外食を減らし、野菜、魚、肉食べるなどバランスよい食事をするように気をつけてます💦

• スヌーピー

スヌーピー

難しいですよね…
    私も夜ご飯特に気をつけて野菜とか中心にしてますが、増えていきます笑
    たまに、羽目外してたくさん食べたりもしてしまいます笑

• 4月5日
はれ

私も7ヶ月まではプラス3キロとかで、ヨシヨシ!って思っていたのですがここからかまぁーーー太る!!
1ヶ月で2キロ太りました😂
一応合計では5キロなので何も言われませんでしたが、
そこから本当に太りますよ🥹
そしてさらに後期もヤバそうですよね。

私はお腹の張りがあって、ずーっと自宅安静にしているため週2は夫と散歩がてら8〜9000歩歩く事もありますが
それ以外はむくみを取るためにゆっくりお風呂に入る🛀ようにしてます!

あとは食事そこまで厳しくしてないですが、これから気をつけないとかも...😇
お互いストレスにならないくらいで頑張りましょう!!
まわりには17キロ太った友達とかいます😂

• スヌーピー

スヌーピー

後期になったら恐ろしいです😭😭
    あまり増やすと戻すのが大変そうですもんね…
    お互い頑張りましょう🥺

• 4月5日