※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那に子供の習い事相談したら機嫌悪く、話を聞かず。怒りが収まらず、協力感じず。自力で解決しようかな。

子供の相談事にまともに取り合ってくれなかった旦那に怒りが鎮まらない…!

娘が習い事を増やしたいと言っていて、私は娘のやる気が嬉しくて誇らしくて、できる限り叶えてあげたいと思いました。
ただ、習い事は平日しかなく、共働きの我が家では夫婦のチームワークが必要な状況。でも逆にいうとそれができれば、いけると考えてます。

旦那にそのことを話したのですが、なんか妙に機嫌が悪くて、話にならず。

私が知らないとキレる。(これから確認したり調べたりするべきこと。自分も知らないくせに💢)
私が旦那の言葉を少し聞き間違えるとキレる。(ボソボソしゃべってるおめーが悪いんだろうが💢)
人が話してるのに何度もリビングからいなくなり、話が途切れる。最後は話途中に10分以上トイレから出てこなかったので、我慢できなくなって寝室に来ました。

大事なことなのでちゃんと話したかったのに…怒りが鎮まらない!!
人の話を聞く態度が最悪(返事や相槌無し・相手の話途中でどっかいく・顔見ない・とりあえず言い返す等)なのは今に始まったことではないですが、内容が内容だけにめちゃくちゃムカつきます!!

結局決まったのは「明日必要な情報を私が確認してくる」だけ。確認先は保育園とママ友の2つです。

旦那はなんもせず、私が確認した内容を聞いて、この場合はどうなの?こうなったらどうなの?そこはどうなの?と確認が足りないと文句言うんだと思います。はぁ。

旦那と協力したくなくなってきた。
自力でどうにかしようかな。

コメント

ぐう

はっきりと、やらせたくないの?あなたが協力したくないだけなの?と聞いてみましょう。もし自分がめんどくさい、協力したくないのであれば娘にそれを自分で説明して、出来ないことを伝えてと言いますね。

きっと悪者になるのは嫌でしょうし、別にそういうわけじゃないと反応してくると思いますが…。

そんな態度されたら誰でも嫌になりますね。1人でなんとか出来るのであれば良いのでしょうが難しいんですよね?💦

でもどうせやらせるのであれば私なら気持ちよくやらせたいと考えるので、まずは旦那様に何が気に食わないのか問い詰めましょ😡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとから色々考えて、ちょっと頑張れば1人でなんとかできるかもなぁという気がしてきてます。今日明日で旦那の方から話を振って来なかったら、もう旦那はいないものとして扱おうと思います。😤

たぶん協力自体が嫌なわけではなく、単純に「話す気分じゃなかった」という自己中な理由だったんじゃないかと思います。知ったこっちゃないのですが、旦那はそういう理由で平気で不機嫌に接してくる人なんです。私のことをエスパーの使い手だと勘違いしてるんだと思います。

すみません、愚痴が止まらなくて!

• 4月5日
ママリ

わかりますー。うちも同じく。
ちなみにコメント欄にある、不機嫌察しろもすごいよく分かります。
うちは子が療育にも行ってるんですが、全部右から入って、左から抜けてます。
まったく話し聞いてないし、子の習い事に金は出す。
ただ育児や家事は俺のすることだと微塵も思ってないやつです。
私が全部やるのはきっついんだけども。。と毎回思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家事育児に加えて療育にも通われてて、お疲れ様です!😖
    あの察しろって、なんなんですかね?漫画やアニメの見過ぎでは?テレパシー身につけてねって思いますw

少し前に似たような件で喧嘩したんですが、そのときも「俺の気持ちを想像して欲しい」の一点張りでした。確かに相手の気持ちを想像することはとても大事ですが、いきなり「なんで分からないんだッ💢」ではなく、伝える努力も必要だと思うと言い返しました。
    私間違ってますか?
    もー思い出すだけでも腹たってしまって!!
    すみません!!

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよー、私パートもしてるんですが、俺の方が年収高いみたいなこと言われると殺意が湧きます😂笑

本当に!私はあなたのお母さんではないんですけどって毎回思います😂
    すごい共感しますよ!
    全然間違ってないし、不機嫌なら不機嫌側も伝え方配慮しなきゃダメだと思います。

しかも不機嫌だろうが、疲れてようが、子供に関することなら普通まずは聞くのが筋だと思うんですよね💦
    くだらない日常のこと話してる訳じゃなく、子供の習い事の話なわけだし😣
    本当に男性ってお父さんになっても身勝手というか、子供のままというか…な人多いですよねー。。

• 4月5日