※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中にトキソプラズマとサイトメガロウイルスについて不安。検査結果後、感染しているか心配。次の検診で相談予定。知識不足を反省。

トキソプラズマ 、サイトメガロウイルスについて

2人目妊娠中(12w)先週血液検査などしました。
その項目の中にトキソプラズマ は含まれていました。
トキソプラズマ の知識として
猫のフン、生肉などは注意するくらいは知っていました。
ただ公園の砂場にも猫のフンがあるかもしれないから
触らない方がいいとは知らず、息子と砂遊びしてしまいました😭砂場には他の子供はいなかったのでマスクは外してました💦(トキソプラズマ の話は一緒に遊んでいたママ友が教えてくれました)
よくある砂場セットのおもちゃにスコップで砂を入れたりして
遊んだ程度ですが…
雪国なので今時期はまだ水道が使えないよう藁などで囲ってあるので除菌シートで手を拭いて帰ってから息子も自分も手洗いうがいをして部屋着に着替えました😭
帰ってきてから検索魔になってしまい色々調べてると
サイトメガロウイルスも同じくらい危ないと出てきて
初めて聞くウイルスなので詳しく調べたら当てはまることしてるなぁと思いこちらも不安になっています。
自分が通ってる病院では
サイトメガロウイルス検査は含まれてなく
2人目で通ってても何も気をつけること言われていないので知りませんでした。。。
食べ残しを食べたり箸など共有はあまりしてないですが、ペットボトルの飲み物息子が口つけたのを少しコップでもらったりはしてました。ご飯を分けてもママのがいいと言われ箸をつけられたり…それは普通に食べてしまったりしてました😭
妊娠わかってすぐの頃は息子の風邪をもらい熱はないが喉が激痛だったり…思い当たる節がありすぎて😭

先週血液検査したばかりなのでその後にトキソプラズマ 感染してるんじゃないか…サイトメガロウイルスも…と考えすぎて気持ちが沈んでます。

次の検診まで2週間あるのでその時に相談してみようと思いますが不安で仕方ないです😭
妊娠中はもっと知識つけないといけないんですね…

(息子は保育園などは通ってません。たまに公園、室内遊び場などいく程度です)

コメント

yam

お砂場遊びは普通にしてましたよ😊
あんまり気にしすぎても疲れちゃいます😭
サイトメガロも陽性でしたが、何事もなく育ってます🍀*゜

色々考えるとキリなくて不安ですよね🥲

3人目妊娠中
次男が高熱を出して入院になり、サイトメガロウイルスだったことがわかり、
私も抗体検査をしましたが
過去に感染済みで抗体もあり、
大丈夫でした。
サイトメガロは大体の人が子どものうちに感染してて抗体を持っていると先生がおっしゃっていましたよ🙆‍♀️
妊娠中の初感染が危ないみたいで…
抗体あることを祈ります!