3歳の息子はスポーツよりパズルや絵本が得意。このタイプの子どもを伸ばす方法について相談しています。同じタイプの子どもにどんな習い事が効果的か教えてください。
3歳の息子
かけっこ競争!レース!というよな勝負事より
パズルやミッケの絵本での記憶力や探す力のほうが
得意だったり特技な気がします。
だからといって大人しい子でもないのですが🤣
今後、このようなタイプの子を伸ばすには
なにをしていけばいいんだろうなぁと思ってます。
スポーツを習わせるより違う分野の方が合ってるのかな?
とか、いろいろ。
同じようなタイプのお子様でどんな習い事や伸ばすために
力入れてることあったら教えてください!
- ハナ(5歳2ヶ月)
退会ユーザー
息子も同じ感じでくもんを検討しています😊🌸
はじめてのママリ🔰
長男が記憶力が良いのと好奇心旺盛なのですが、習い事はスイミングと通信教育だけです😂息子も大人しいわけではないです笑
平日仕事なので時間が厳しくて💦
でも家では本人が興味のある事がなるべくできるように頑張っています💡
例えば2歳過ぎでパズルにハマったので、徐々にピース数を増やしてパズルをどんどん買いました!普通のパズルだとすぐに終わってしまうので公文の「たんぐらむ」を買ったんですが、これだと小1になったばかりの今でも楽しんでやっています☺️
お蔭でワークで図形の問題が出てきてもすぐに解くくらい得意になりました💡
あとは絵本を沢山読んで、その後にクイズを出したりしています。記憶力が伸びるかなと思って😅
それと、子供が興味を持った分野は絵本を借りたりしてきました。息子はめちゃくちゃビビりで当時3歳でしたがテレビに地震速報が出たら「えっ?今の何?地震?どこで起きたん?」とか聞いてくるので、地図を広げて「〇〇が住んでるのはここ。さっき地震があったのは⬜︎⬜︎県やからここ。」と説明していると「地震って何で起きるの?」と聞いてきたので図書館で地震の絵本を借りました💡
その延長で、都道府県にも興味を持ったので公文のパズルを買って覚えたり、、、
子供の興味に付き合っているくらいですが、今は自分で本を読んで色んな事を吸収してきます!今は科学が好きで将来科学者になりたいみたいなので、よく科学センターに行ったりしていますよ✨
コメント