コメント
なかま
友達が筋腫持ちで自然に普通に産んでましたよー
さらい
子宮筋腫ですか?
わたしは8センチまで大きくなりました。
無事に生みましたよ
-
クロワッサン
はいそうです!
子宮筋腫も子宮が大きくなるにつれて大きくなると聞いていたのでこわくなったのですが、それを聞いて安心しました!- 1月21日
むぅぅ
筋腫が出来ている場所や大きさにもよるんですかね?
私も子宮の裏?だったかな?に1センチくらいの筋腫がありましたが、私の場合は小さかったのでなんともなかったですよ!確か4センチくらいまでだったら子宮が大きくなるのと同時に筋腫も伸びてあまり目立たなくなるから気にしなくて良いよとは言われました。
それ以上だとちょっとわからないのですが、友人は途中まで90%以上帝王切開と言われていたけど、結局自然分娩で出産出来たみたいですよ!
ちなみに私は26-28週くらいまでずーっと逆子でしたが勝手に戻ってくれました😁
出産もほぼ自然分娩で最後だけ吸引分娩となりました!
-
クロワッサン
なるほど!!帝王切開じゃなくても自然に産める可能性もあるということですね!
安心しました!ありがとうございます!- 1月21日
まりー
私も子宮筋腫がありますが、無事に何事もなく出産しましたよ。筋腫がある場所にもよるみたいですが、医師から何も言われなければ大丈夫だと思います!私の友人も筋腫がありましたが、無事に出産し、産後筋腫の摘出手術を受けていました。
妊娠中は、ホルモンの関係で小さくなると聞きました。検診の際に子宮筋腫が胎児の成長に影響はないか、尋ねてみるといいと思います!(*^^*)
-
クロワッサン
無事に産むことが出来ている型のお話を聞いて安心してしました!筋腫が小さくなってくれることを信じます!
- 1月21日
-
まりー
私も20代になり初めての子宮頸がん検診で、発刊されたのですが、20代後半に出産したものの、大丈夫でした(*^^*)もちろん、私も筋腫のことが気になり、赤ちゃんは成長してくれるかな?赤ちゃん大丈夫かな?と初マタの時は心配でしたよ(;_;)その際に医師にも質問をしたら「筋腫はあるけど、邪魔にならないところにあるから、大丈夫だよ!」と言われ、一安心。二人目妊娠中ですが、同じ産科に通院中も医師から何も言われなかったので、今回も大丈夫なんだなぁ(*^^*)と思っています。
クロワッサンさんも妊娠後受診は行かれましたか?
経膣エコーで先生方は子宮内をよく見てくださっていますので(私にはあの黒と白の画像は理解するのが難しいです…笑)、何も言われなければ大丈夫ですよ☆エコーで「これが子宮筋腫ね!」なんて言われても、どれ?!と暗闇に存在する筋腫を発見するのすら時間がかかりますが、プロは早いです!笑- 1月21日
-
クロワッサン
はい!最近受診しました!
筋腫があっても大丈夫と聞いて安心しました!ありがとうございます!- 1月21日
クロワッサン
そうですか!それを聞いて安心しました!
ありがとうございます!