※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子が転園後、友達作りに苦労しています。お名前を聞いても教えてもらえず、辛い思いをしています。馴染むまで時間がかかるかもしれません。

年中 転園 なじめない

引越しに伴って転園した4歳の息子。
発達にやや遅れあり、はっきりとおしゃべりできません。
なんやかんや年少の時はクラスみんなとお友達になれて楽しい保育園生活が送れていたのですが、
転園して2日目。本人は頑張って友達作ろうとしていますが、なかなか上手くいきません。
1日目を終えて、お友達のお名前きいてみたら?と安易にアドバイスのつもりでいったのですが、

👦「今日、おやつの時間に新しいお友達に お名前なあに?って聞いてみたら、誰も言わなかった(教えてくれなかった)」

たぶん、小さい声でお友達に聞いたのか、言葉の明瞭度が低くて聞き取って貰えなかったか😭😭

頑張って 質問した息子のことを思うと、辛いです。

馴染むまで、時間がかかると思うと、可哀想😭😭😭😭😭

コメント

ままた

うーん。そこは担任の先生の
腕の見せ所じゃないかなぁと
思っちゃいます💦

一言先生に相談してもいいと
思いますよ!

まだ2日なので仕方ないとも
思うんですけど…
家でこう言ってて…
もし大丈夫でしたら、お友だちと関われるように促してもらえると嬉しいです〜みたいな

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭😭
    それしかないですよね😭😭
    今日のお迎えの時伝えてみましたが進級でみんな不安定みたいで、先生も手一杯みたいです😅

とりあえず担任様に頑張ってもらいます😭😭

• 4月4日