授乳について、母乳量や授乳方法に不安があります。母乳が足りない場合や授乳中の痛みについての質問です。混合授乳の難しさも心配しています。
授乳について教えてください。
生後14日で母乳+ミルク80mlをあげていましたが(ベビースケールで測ると母乳が両乳10mlも出ていないので)、昨日母乳外来に行った際に「両乳で40ml出ているから毎回ミルク足さなくていいよ。1日2回くらいミルク60ml足すとかで大丈夫だね。30分とかで起きるかもしれないけど授乳頑張ってね。」と言われました。
ほとんど母乳出ていないと思っていたので、それはそれは嬉しくて喜んで母乳だけをあげたのですが
全然足りないのか30分で起きるどころかおっぱいを外した途端泣き出し、おっぱいを探す素振りを見せます。
不安になりベビースケールで測ると両乳で19ml。
使っているベビースケールは産院と同じものです。
時間によって母乳の出に差があるのは承知していますが、昨日産院で見てもらった同じ時間で今日も授乳したところ両乳で13ml。もう心が折れそうです。
また、授乳方法についても
赤ちゃんによって吸うスピードは違うのだから片乳5分等と決めずに赤ちゃんが口を外すまであげ続けなさい。と言われました。
その方法でやると片乳20分、両乳で40分以上もかかります。
40分かけても寝ない→抱っこなどしても誤魔化されず10分後とかにまた授乳…の悪循環に入ってます。
頻回授乳とはよく聞きますが、ずっとおっぱい吸わせっぱなしで赤ちゃんが満足する量の母乳は出るのでしょうか?
泣かせたままでも少し時間を置いておっぱいが張るのを待った方がいいですか?
長文になってしまい申し訳ありません。
聞きたいことは、
①授乳を何十回も何十分もあげていて何も出ていないおっぱいを吸い続けて問題ないのか。おっぱいが張るのを待った方がいいのか。
②授乳中は痛くない乳首ですが、シャワーがすごくしみるのですが授乳中に痛くないということはちゃんと奥まで咥えられてると考えていいのか。
③毎回足さなくていいとは言われましたが、もし毎回ミルクを足すとしたら母乳寄りの混合を目指すのは難しいですか。
拙い文章で申し訳ありませんが、ぜひ教えていただけると嬉しいです。
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント
せいちゃんまま⭐
生後0ヶ月なら頻回授乳であげればあげるだけ作られるので完母目指してるなら満足する分だけ間あかなくてもあげても大丈夫だと思います!
多分ちゃんとくわえさせられてないのかもしれないですね💦
私も最初の頃はそうでした(;;)
今は痛み無しでストレス減りました(笑)
私も検診の時にベビーの体重増えてたし、ミルク減らしていいんじゃないって言われたんですけど減らしたら勿論グズる頻度増えるし泣くしでこっちのメンタルがやられたので無視してました✌️
でも完母寄り目指すのであれば頑張って頻回授乳で乗り切る方が良いかもですね(;_;)
ママリ
全く出てないであろうおっぱいをあげるのが少し可哀想だと思っていたのですが今後のことを考えてたくさん吸わせようと思います😊
素人目ですが下唇が入り込んでいて、母乳がうまく吸えてないのかなって感覚はあります😭
なるべくおっぱいを潰して咥えさせようとしてるのですがなかなか上手くできず…😵💫
せいちゃんまま⭐
うちの子はお口ちっちゃめで深くくわえるの下手でした(;;)
上唇がめり込みまくり😞
数ヶ月すれば赤ちゃんもおっぱい吸う力も付くのでそれまで根気強くこっちがなんとか上手くくわえられる様にお手伝いしてあげてください💭
ママリ
やっぱり口の大きさとかも関係してくるんですね😭
ご丁寧にありがとうございました!
根気強く頑張ります💪🏻