※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

住宅ローンのペアローンのメリットやデメリット、共働きの場合の適性について相談です。

住宅ローンのペアローンをした方、
考えたけどやめた方

それぞれ理由とかありますか?

メリットデメリットそれぞれあると思うのですが
共働きならやはりペアローンの方がいいのでしょうか…?

コメント

ママリ

ペアローンにしました😊
デメリットは、、二人分の手数料がかかることですかね😣メリットは住宅ローン控除が毎年夫婦それぞれでもらえるので大きいです😆

ママリ

私は主人のみのローンにしました。
理由はもし、主人が亡くなったり、不慮の事故で働けなくなった場合にローンが全額免除になるからです😊

ペアローンにしてしまうと、残ったほうにしわ寄せが来ます😓
収入が多くて払えるなら良いのですが、ローンでカツカツになる場合はペアローンはオススメしません。

もちろん、別れた時に分配できたりするメリットもありますが、うちは子どもがいるため別れる予定はないので、ペアローンにしませんでした。

はじめてのママリ🔰

お互い正社員とかでどちらかが専業主婦とかにならなければペアの方がいいのかなと思いペアにしました!
すでに回答があるもの以外のメリットは、私が働けなくなったとしても私が借りている分のローンが免除されるところです。
夫だけの名義で借りると私が働けなくなってもローン額は変わらないので良いなと思いました。

ママリ

夫だけではローン控除を使い切れずに捨ててしまうのがもったいなかったので、ペアローンにして満額控除できるようにしました☺️

1人だと3000万ですが、2人なら6000万まで控除できます。