※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noamia
お仕事

保育園についての知識がなく、入園について不安があります。上の子は3歳で、下の子は1歳です。同じ保育園に入れるか、待機児童が多い市で入れるか、働き始めるタイミングなどが心配です。

保育園について、全く知識がなく…
役所に聞けば教えてもらえるのでしょうか💦

上の子は早生まれで、今年度で3歳の年です
下の子は今年度で1歳です

保育園に来年入れたい場合、
やはり同じ保育園は難しいですかね…
そもそも入れるのか…
(住んでる市は待機児童が多いと聞きました)

あと、今私は休職してるわけでもなく
働くならば新しく雇ってもらってという形になりますが
保育園の申し込みって早いですよね?
秋、冬に来年の4月から働かせてからと言って
働かせてくれるとこはあるのでしょうか…

無知ですいません💦

コメント

!

私自身 休職中に3歳になる子・2歳になる子を同じ園で申し込みしました。 何個か見学に行って 募集人数が多いのを最重要ポイントとして、申し込み→入園できました。

3Kids-mom

保育園を求職という形で申請する、という状況ですかね?🤔
それであれば、自分が預けてもいいと思える月齢になったら申請すると良いと思いますよ😃

求職中だと基本的にどの自治体でも点数が低くなるので、待機ポイントなどがプラスで付くなら早めに早めに出しておくと良いと思います。
また、自治体によって点数の付け方が変わるので、兄弟同時入園の方が1人入園より加点が付く場合もあります🤔
同じ園に入園できるかは難しいかもですが…💦

求職で入れれば何ヵ月か就活期間があるので、その期間に就活してもいいですし、あらかじめ就活して採用予定とか獲得できれば申請内容変更してさらに点数アップできるので、とにかく申請を出しておくのが1番かなと思います🤔

なんにせよ、まずは市役所などの保育園のことを相談できる窓口に言って話を聞いてみるといいですよ☺️

はじめてのママリ🔰

役所の保育課で教えてもらえます🫶
同じ保育園に入れるかは待機児童数を確認しないとですね。上の子は空きがあっても下の子も空きがあるかはわからないので🥹
HPで見れる事も多いので
〇〇(自治体名) 待機児童数
とかで検索かければ出てくるかと。

求職中でも申し込みは可能です。
来年4月の入園希望なら、11月頃(自治体による)から始まる申し込み期間に申し込み。大体年明けに内定が出るかと。保留なら保留通知が来ます🌸

保育園の内定が出ていれば預けられるのは確定してるので、面接受けても雇ってもらえることもあります。
ただ申し込みしてるという段階だと、保育園に入れるかは未定なので就活しても上手く行かないケースが多いかと💦

ふちゃ

役所で結構しっかり詳しく教えてくれると思います!

待機児童多いなら途中入園で同園は難しい気がしますが、新年度の4月入園なら求職要件でも一応可能性ありますよ〜

ちなみに、うちの市は、前年度の応募人数と定員人数まとめた市内保育園の資料をもらえます!
応募始まってからも、その年の定員、応募人数も随時教えてくれるので
家からの距離、定員、応募人数を見て決めました◎

ぴ

うちの自治体は、兄弟同時申し込みの場合は加点がつくので、他の方より少し有利になりますよ😊