息子のお顔の乾燥がひどく、夜にヘパリンを塗っても朝になるとカサカサになってしまいます。深夜に塗るべきか、拭いてから塗るべきか、ケア方法を教えてください。
夜間の保湿についてアドバイスをいただけますでしょうか🙇♀️
生後2ヶ月の息子がおりますが、お顔の乾燥がひどいです。
現在、朝と夜にお風呂にいれて(朝はシャワーだけ)ヘパリン類似物質を塗っています。
ですが夜にヘパリンを塗っても朝になるとカサッカサになり粉を吹いていてしまいます😢
こういう時は深夜などにヘパリンを塗り足した方が良いのでしょうか?
また、その際はお顔を拭いてから塗るのか、そのまま塗り足して良いのか分からず。。
みなさんのケア方法を教えて頂けますと幸いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
けいママ
ヘパリンではなく普通の保湿剤ではダメですか?
まだ生後2ヶ月でしたら、いろいろ合う合わないがあるかと思いますが、他のものを試してみるとか。あと朝もシャワーするのはなぜでしょう?
お顔石鹸で洗われていたら、それをやめてみるとか💡
はじめてのママリ
その頃はプロペトを処方してもらっていました!!
-
はじめてのママリ🔰
プロペトだけでもいいんですね!有難うございます!
- 4月3日
-
はじめてのママリ
顔はプロペトのみでした!
乾燥してたらまた都度塗ってました!!- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
有難うございます😭✨✨
- 4月3日
🐰
お風呂は1回でいいと思いますが、何か理由があるのでしょうか??
寝る時に加湿したり、ヘパリンじゃなくて普通の乳液でもいいと思います!
顔拭かずに塗って大丈夫です!拭くと逆に摩擦起きるのでやめた方がいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメント有難うございます!🙇♀️
病院の先生に、大人が朝顔を洗うのと同じように赤ちゃんも洗ってあげると良いですよ〜と言われて2回洗ってました🤔
たしかに、拭くと摩擦が起きるのでやめた方が良いですね。。!- 4月3日
-
🐰
なるほど!
私は毎朝ガーゼで顔だけ拭いてましたよ!それだけでいいと思います😊
良くなるといいですね🥹- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
有難うございます!😭✨
とても参考になりました!- 4月3日
退会ユーザー
湿疹が出たり赤みが出るようならヘパリンを塗ってもいいかもしれませんが、カサカサしてるだけなら夜にヘパリンを塗った後にワセリンで保護してみたらどうでしょうか?
またお医者さんから指示されていないようなら朝のシャワーも乾燥を促すのでお風呂は夜だけにした方がいい気がします😊
-
はじめてのママリ🔰
有難うございます!
病院で処方されてヘパリンを塗っていたのですか、顔についてはヘパリンを塗ってから乾燥し出した気がしてきました。。!
一度ワセリンだけにして、お風呂の回数も減らしてみようと思います🙇♀️- 4月3日
はじめてのママリ🔰
お風呂に入りすぎも乾燥に繋がるので、1日1回でいいと思います!
あと、ベビーワセリンの方がいいのかなって思います!
朝、昼、夜で塗って、塗る前はガーゼをお湯で濡らして拭いてあげて乾いたガーゼで水気を取ってから再度塗るのがいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
有難うございます!
みなさんのコメント的にも一日二回シャワーは多そうですね💦
ちなみに、もしご存知だったら教えて頂きたいのですが。。
ワセリンは保湿機能ないと思うのですが、ワセリンだけで良いというのは何故なのでしょうか🤔
(赤ちゃんの元々の水分だけでokということなのですかね。。?)- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
ワセリンは保湿機能ありませんが、肌にカバーをかけるイメージで赤ちゃんにはほかの成分よりそれだけで十分ってことです!
- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことなんですね。。!
有難うございます🙇♀️- 4月4日
はじめてのママリ
お風呂2度入るのは何故ですか?お湯でも皮脂を流してしまうので一回にされてはどうでしょう?
また、ヒルドイドではうちの娘も足りないことが多く、プロペトを上から塗って併用してましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
有難うございます!
朝〜昼になると顔が汗でベタベタで💦
病院の先生から大人が朝顔を洗うのと同じように、子供も洗ってあげると良いですよと言われてそうしてました🤔
でもみなさんのコメントを見ると2回は多そうですね。。!
プロペトを塗って様子を見てみたいと思います!有難うございます!- 4月3日
ままり
ヘパリンの上からワセリンで蓋するといいですよ
-
はじめてのママリ🔰
有難うございます!✨
試してみたいと思います!- 4月3日
3-613&7-113
ちょうど乾燥しやすい時期かな、と思います。
朝はわざわざシャワーせず、顔は温タオルで拭き取って保湿してました😊
秋冬や乾燥の気になる時は、ヘパリンとプロペトのミックス軟膏塗布してます。
-
はじめてのママリ🔰
みなさん、有難うございます😭
温タオルで優しく拭き取るのが良さそうですね。。!
そしてヘパリンとプロペトのミックスも参考になりました!
やってみたいと思います🙇♀️- 4月3日
みみ
初めまして✨
お肌のケア悩みますよね💦
わたしの子も乾燥で
ヘパリン処方されていますが
処方箋通りの使用回数にしています🙆♀️
今現在は下記のようなケアで様子見しています😊
① ミルクを飲む前に
毎回ベビーローション塗布
② ①の後にワセリンで蓋をする(テカテカになるので、外出予定があれば塗布しなかったりと適当ですが、、、笑)
③ 浴後は濡れた状態でヘパリン塗布
ヘパリンやワセリンは水分の蒸発を防ぐ作用がメインだと思いますので、
使用前にお肌が潤っている必要があります💡
ベビーローションなどお肌に水分を補うものを使用してみると良いかもしれません😊
-
はじめてのママリ🔰
おおお、細かく有難うございます!😭
入浴後は濡れた状態でヘパリンを塗られてるんですね!😳✨
ベビーローションについても検討してみたいと思います!!- 4月3日
-
みみ
医師から
ヘパリンは
濡れた状態で使うよう指導されました✨
水分が肌潤っている状態じゃないと意味ないですよ、と😂
カサカサよくなりますように🤲✨- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
説明書に書いておいて欲しいレベルの情報😂😭✨
有難うございます!頑張ります。。!- 4月3日
はじめてのママリ🥺
こんばんは!
うちの子もすごい乾燥肌で産まれて1ヶ月目くらいから病院でヘパリン類似物質もらってます。
それでもよくならなくてベビー用ソープを変えたら直りました!合ってなかったみたいです🥲
ちなみにアラウベビー?のソープからベビー用ミノンというものに変えました!
-
はじめてのママリ🔰
有難うございます!乾燥肌大変ですよね💦
ベビーソープで変わるんですね。。!
試してみたいとおもいみたいと思います🙇♀️- 4月3日
-
はじめてのママリ🥺
今でも朝晩テカテカになるまで塗ってます😂
是非、試してみて下さい!
よくなりますように!- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
有難うございます!がんばります!
- 4月4日
はじめてのママリ🔰
有難うございます!病院でヘパリンを処方してもらっていたので使っていましたが、別のものを試してみたいと思います!
病院で大人が朝に顔を洗うのと同じように、赤ちゃんも洗ってあげたほうがいいですよ〜と言われて2回シャワーをしていました🤔