生後5ヶ月の赤ちゃんの寝る時の格好について、22度前後の室温では半袖ボディスーツ、長袖ロンパース、6重ガーゼケットを使用。日中は24度以上で長袖ボディスーツ1枚。他の方はどんな格好で寝かせていますか?
生後5ヶ月 春 寝る時の格好について
もうすぐ生後5ヶ月になる子どもの寝る際の格好について質問です。
室温22度前後の場合…
・半袖ボディスーツ
・長袖ロンパース
・6重ガーゼケット(もう少し室温が低い場合は掛け布団)
上記の状態で寝せています。
暑過ぎたり寒過ぎたりしないか毎日迷っているのですが、みなさんどんな格好でお子さんを寝せていますか?
ちなみに日中は室温が更に上がり24度以上になることもあるので、長袖ボディスーツ1枚で過ごさせています。
赤ちゃんの格好難しいですね😂
- けひママ(2歳0ヶ月)
コメント
えいた
初めまして。
似たような格好で寝ています!
長袖ボディスーツ
薄手の長袖長ズボンパジャマ
ガーゼスリーパー
です。
気温によってスリーパーの厚さを替えています。
赤ちゃんは暑がりなので日中は顔が赤くなっていたりして慌てて薄着にさせたり調整しています(笑)
手足で温度を調整するので手足は出すように意識しています😊
いちご大福🍑
難しいでよね💦
うちは9ヶ月の子がいるんですが、
今は、
長袖の下着
長袖のロンパースor長袖のパジャマ上下
で寝かせてます!
大人が寒いと感じたら日中はベスト、寝る時はスリーパーを足しています!
-
けひママ
回答ありがとうございます✨
難しいですよね😫
スリーパー等での調整大事ですね!- 4月3日
ママリ
家にいるときはボディスーツの上にロンパース重ねたことないです。夜21度で長袖ボディスーツにスリーパー、足先だけ掛け布団をかけたら寝汗をかいているくらいなので掛け布団をやめて足を出そうかなと思っています。
また最近の暖かい日はスリーパーなしでも寝汗かくので足元だけ掛け布団にしてますが、掛け布団とっぱらってボディスーツのボトムスとしてやわらかいズボンとかのほうがいいかなあとも思っています。
子によるのでしょうか、ロンパース着せたらうちの子の体は熱くなるだろうと読んでいて思いました!
-
けひママ
色々調べていると大人より1枚少な目が良いと書いてある記事もありました!
寝汗や手足を触って確認するのがいいんですかね😂
というのも室温21~22度で長袖ボディスーツ1枚と掛け布団で寝せた際に結構くしゃみしてて不安になってしまって💦
とても参考になりました✨- 4月3日
-
ママリ
ほんと子供の服装わからないですよねー!SIDSもこわいけど寒いのは可哀想だし。。
外出の時は、親は歩いてて暑いからなおさらわからなくてしょっちゅう体触ってます(笑)
同じ21度、22度でもなんか季節や湿度や温度計の高さや位置でも変わると思うし、子供の体調にもよりますよね、最後は赤ちゃんを直接見てる親の直感が頼りなのかなと信じてます!!
けひママさんが感じたものに従うのがきっと一番正しいと思います。きっとこれだけ考えて着せていたら、大幅に間違ってることなんてないですよね!- 4月3日
けひママ
やはり赤ちゃんの様子を見ながらの調整大事ですね☺️
手足出すように私も意識してみます✨