妊娠30週の妊婦です。家族に女の子か男の子かと言われイライラしています。どうしたらいいでしょうか。
愚痴を吐かせてください。
不快な思いをされる方がいらっしゃるかもしれません、不快と思ったら見るのをやめて頂けると幸いです。
今妊娠30週を迎えた妊婦なのですが、毎回女の子だねーと先生に言われます。
上に1歳半の女の子がもう産まれており、次の子は男の子が欲しく、産み分け指導を病院でしてもらってました。
産み分けも出来たら男の子がいいなと思ってたぐらいなので今回女の子が産まれても、姉妹で可愛いなと私は思っております。
ですが、旦那の所の家族が「お腹の子の性別は?」、「男の子みたいなお腹の出方してるね」と高頻度で言ってきます。
1人目の時もそうでしたが、旦那の御家族(義母、妹3人)は、男の子を熱望しており、男の子産まれるといいね。男の子がいいね。女の子かぁ……。という感じでした。
今回は、まだ分からないと答えていましたが
正直聞かれる度、言われる度にイライラしてしまいます。
イライラしないためにもどうにかしなければならないと思うのですが、そうなかなか難しいです。
義母や妹さんには悪気はないとは思いますし、良くしてもらっています。
どうすればこのイライラが晴れるのでしょうか。
私が神経質になりすぎなのでしょうか。
よければお返事お願い致します。
- 楓ママ🍁(1歳5ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
怪獣ママ
無神経なのは旦那側の家族ですよ!!
そもそも性別は男の方で決まるし、どっちだろうが私達の可愛い子供であることは変わらないし、首突っ込むな、何も発言するなと言ってやりたいです!!!
あなたは可愛い我が子のことだけ考えて、名前どうしようかな?どんな服着せようかな?とルンルンしてて下さい☺️❤️
てか旦那さん、そんな義母義妹を寄せ付けないようにしろよーーーー!!!!
ママ
それはイライラするし
私がその状況なら
おい旦那!ってなります🙄
旦那さんにあなたの家族がうざいと伝えストレスが凄いからどうにかしてよと旦那さんにキレましょ😩
全然神経質じゃないです!
お腹の出方とか全然関係ないわ!って感じですよね😓
-
楓ママ🍁
おい旦那にちょっと笑ってしまいました😂😂
旦那と産み分けを必死に頑張ってたので恐らく私がイライラしてるのヒシヒシと感じてるはずなんですけどね💦
私神経質なのかと思ってメンタルやられてましたけど、おかげで元気出ました🥹
旦那をサンドバッグにしてストレス発散してきます!!
返信してくれてありがとうございました🙇♀️- 4月3日
-
ママ
笑っていただけて良かったです🤣👍
うちの義母も天然なのか、え?ってところがあるけど波風たてたくないので旦那に言います😤
ほんっと男って言わなきゃわからないですよね😮💨
わかるやろうな気付いてるだろうなってことが全く😇😇😇
きっとストレスになってることに気づいてないだけだと思いますよ🥰
産み分け協力してくれる旦那さんならきっと言ったらわかるはずです😤👍👍👍👍
妊婦さんはほんとストレスためずに私のために周りがいるんだ1番偉いんだくらいで生きていて下さい😭👍
周りボッコボコにしましょ!
ごめんなさい妊娠中と産後はホルモンバランスが崩れるから人格変わるみたいで😭😭😭😭笑
って💦
元気で可愛い赤ちゃんにもうすぐ会えるの嬉しいですね🥰
応援してます❤️❤️❤️- 4月3日
ゆか
私も同じです💦
電話で性別聞かれるし、1人目の時は女の子って報告したら、女の子なら産まれるまでわからないね!男の子かも!とか。
男の子なら大きい鯉のぼり買ってあげる!(迷惑)とか。
私はどっちでもいいですが…そこまで言われたら女の子が良くなってきた捻くれた性格の嫁です🤣
家を継がせたいみたいですし、女の子でもあれ習わせろこれ習わせろうるさくて…お金はある家なので金ならだす(口も出す)みたいな…。本当嫌です。金もいらないから口も出すな!って思います💦
しかも教育資金ならいくらでも出すからいいな!って言われるけど、言えるわけなくないですか?
私たちの身の丈にあった生活でいいと思ってますし。
どうしたらイライラせずに済むのでしょうね〜💦
「妹さんたちが男の子産めるといいですね!」というとか?笑
うちは年の差のある夫で、義理の兄の方は女の子のみで出産予定もないので、うちに2人目3人目と男の子のプレッシャー全部来ます💦
-
楓ママ🍁
同じ境遇すぎます🥲
そうなんです!産まれるまで分からないねって何度言われたことか😭
全然弄れてないですよ!
それが普通な気がします😂
旦那には妹さんに男の子できるといいね。と話してるのですが、旦那が唯一の男なものでやっぱりこっちへの男の子熱凄いです😅
やっぱりプレッシャー凄いですよね💦
時間とともに女の子が良くなる魔法にかかってくれれば万々歳なんですけど、メンタルやられる前に毒吐くようにしましょうね!😌- 4月3日
おとちゃん
私も先生に「次女だね〜🤰」と言われるたびに「そっか..でも姉妹でも可愛い♡オソロコーデできるし♡」と思っていましたが、
男の子と分かった時は心の底から嬉しかったので本当は心のどこかで次は男の子が欲しいと思っていたんだな〜と分かりました。
病院で産み分けをしているなら尚更モヤっとするかもしれません😭
うちも義実家の圧がすごくて長女を産んだ時は「なんだ女か、次は男の子よろしくね!」と義祖父母にまで言われ続けましたし🤢
女男男なので今は姉妹の憧れハンパないです😭💓
-
楓ママ🍁
姉妹の憧れって言われるととっても有難いです😭
産み分けは確かにモヤモヤしてますけど、こればっかりは神のみぞ知るって感じなので仕方ないです😅😅
やっぱりどことも、次は男の子って言われるんですよね💦
でもしっかりと一姫二太郎で羨ましい限りです☺️
どの組み合わせの性別でもやっぱり可愛いものですよね🥰- 4月3日
-
おとちゃん
姉妹本当に可愛すぎますよ🥹💓
周りが姉妹しかいなくて4人目がよぎるほど羨ましいです😭💓
どうせ義実家側もどっちの性別でもメロメロになるクセに!抱っこさせないよ?!としか思いません。笑
妊娠中はただえさえ不安なことだらけなのに妊婦に余計なストレス与えないでほしいです💁♀️笑- 4月3日
ままーり🔰
悪気は無くても、無神経な発言ですしイライラして当然です😣!
神経質だと思いません😊
本人達は はじめてのママリさんが嫌な気持ちになってる事を分かっていないと思うので、これからも&下手すると産まれてからも何か言いそうな気がします🥺
私だったら旦那さんに「義母と義妹のこと 良くしてもらってるし好きだけど、誰にもどうしようもない性別の事を頻繁に言われると 女の子がダメなのかなって気になって来ちゃって、私しんどくなるんよね。。結構スルーしてたつもりだけど そろそろ限界で、どうしたら良いと思う?」
って感じで相談してみます😣
それで、ママリさんの意見代弁としてじゃなく旦那さんの意見として「女の子かぁとか言うなよ」って言ってもらえたら良いなぁって思います!
旦那さんがもし頼りにならなかったら 他の手になりますが、義実家に物申して後々引きずられても厄介ですね😣
無神経な人に 精神すり減らされたくないですし母体優先で!我慢はしなくていいと思いますよ🥹
-
楓ママ🍁
神経質じゃないって言って貰えて少し心が楽になりました✨
ままーりさんの相談の仕方とってもいいですね!
旦那は家族に対して謎の絆?的なのが凄くて面と向かってあんまり強く言ってくれないことがしばしばあるんです💦
(1人目の時にも性別問題で言ってもらってます)
母体優先🥺
私は周りばっかり見てたのかもしれないですね💦
もっと自分を大事にします😌
返信ありがとうございました🙇♀️- 4月3日
りんご
私も職場や義実家で良く言われました!
「1人は男の子がいいよ!」「男の子産むために3人目うみな」とか。
でも正直あんまり気にならないと言うか、、「夫も私も女の子希望なので嬉しいです」って返すと何も言われませんよ👍🏻
とりあえずご主人の家族にも、「私たちは女の子希望なので希望通りで嬉しいです」って言うと良いかと✨
特に「嬉しいです」がポイントです。あんたたちがどう思ってても関係ないよってニュアンスを含みます!
-
楓ママ🍁
なるほど!凄く参考になります!✨
確かに、女の子希望だったので嬉しいですと言ったこと無かったです!(目からウロコでした)
旦那も周りから男の子作れよと言われてばっかりで、男の子希望みたいになってただけなのかもしれないです🥲
実は女の子が欲しくてデレデレしたかった。なんて言えば言われなくなるかも☺️
直ぐに言わせるようにしてみます!😂
とっても参考になるお返事ありがとうございました🥰- 4月3日
-
りんご
「旦那さんは男の子が欲しいでしょ?」とか言われる時もありますけど、「いえ、夫も女の子希望でしたよー」と言うと(本当のこと)、それ以上はほとんど言われません👍🏻
夫婦がそれで良いのに、他人の好みなんて言われてもって感じを出していきましょう✨✨
ご主人も「いやいや。女の子は可愛いぞー」とか、返せるようになるといいですね!- 4月3日
楓ママ🍁
実は、旦那の御家族みんな無神経気味なんですよね💦
首突っ込むな、発言するなって言ってやりたいですーーー🥺
そうですね!私一人の時は我が子のことばっかり考えてルンルンしてるんですが、旦那の家族に会う度に落ち込んでました😔
旦那は恐らく無神経なので、私がイライラしてるのを感じ取ってないのかもしれないですね😂
もう少し面と向かって旦那にストレスなんだけど???って伝えてみようと思います!
怪獣ママ
妊娠中ってデリケートな時期なのに…
旦那さんにガツンと言って
鬱陶しい言動が減ると良いですね😭
応援してます!