※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

主人との子育て方針について揉めています。主人が子供を叩いたことに対し、理解できず困惑しています。どう対処すべきか悩んでいます。

一歳半の子供のしつけ?について
主人と揉めました。

子供を抱っこしたら顔?頭?パン!とされたそうです。
直接みてませんでしたが、叩くと言っても一歳半の子の力だしそこまでです。
そしたら、主人はなんでパンしたの?
パンしないよ!ごめんねわ?と何回か言ってもごめんねしなかったので
ぢゃあバイバイだけどリビングを出て玄関に連れてきて置いてバイバイってしてました
意味が分かりませんでしたし、
子供もキョトンでした。
ごめんねって言える訳でもないし、ペコってするのも毎回じゃありません。
ごめんねの意味もパンしないもまだまだよくわかってないし、
そもそもパンって叩いたっていうより
遊ぼうとしただけなんじゃないかと思うのですが
そこでまだ一歳半でわかるわけないでしょ!
そんなことしないでよっと言って子供を抱いたら
なんで口出すの!と口論になり、じゃあもう次男は育てないから一人で育ててとまた意味不明なことを言ってきてもう返す言葉もなく、、、って感じです。

私ならそんなに怒らないしごめんねを強要もしないので
主人のやり方がいやでたまりません。
みなさんならどうされますか?

コメント

どうされますか?ならば、
夫のやり方が気に食わないと、本人に言います!!
ちょっとご主人が子供すぎだと思いました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気に食わないと言ったら
    人のやり方に口出すな!それならもう一人で育ててってほんと子供ですよね😮‍💨😮‍💨
    基本は主人が怒ってる時は見守り、逆の場合も見守って、終わったら子供をフォローするなりするスタンスなのですが
    一歳半の子供が玄関に連れて行かれてばいばいってリビングのドア閉め切られそうになっててもはや子供はキョトンで何?って感じでした😭😭
    ごめんを教えるにしても下手くそすぎます。。。

• 4月2日
さ🦖

私は親とか他人とか関係なく
叩かれたと思ったら年齢関係なく謝らせます
そのあとのやり方は、人それぞれなのであれですが
まだわからないから、できるわけじゃないから教えなくていいというのは、違うかなと‼︎
(ねこさんの言い分を聞いてると
叩いても自分が悪くないと思ってたら
謝らなくていいって事なんだなと捉えられたので)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!
    なるほど!私も明らかに叩いてる時はだめよ!パンパンしないよ!と言って教えて
    ごめんねも頭を下げながらの動作で教えるようにはしているのですが、
    今回のような場合、
    さ🦖さんなら
    どのように教えますか?
    頭を後ろから押して下げさせたりして終わっていればまだ目をつぶっていたかもしれませんが、ただごめんねわ?と言うだけでごめんねってなに?状態かもしれないのに、謝らないからと言って
    離れたところに置いてきてばいばいしてリビングのドアを締め切ろうとしたので抱きましたがそのやり方でもありですか?

• 4月2日
  • さ🦖

さ🦖

私ならパパ、パンされて嫌だったって
    パパにごめんねは⁇と
    私から諭します‼︎

謝らないからリビングに置いて〜
    というのは、もう少し大きくなってから
    言っても謝らない、やめない時にやりますかね⁇

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その手はありますね!
    私もやりますが今日はそれやる前にじゃあばいばいねってえ?ってなってタイミングなかったです、、
    やればまた違ったと思います🥲
    うちの旦那も謝らないとか言う事聞かない時、上の子にもどっかの部屋に置いてきたりしますが、そういうの私は好きじゃないので旦那の考えと合いません😭
    悪いことは悪い!ってしつけをしっかりしたいタイプなので言っても聞かないし言ってることがおかしくもないので見守り終わるのを待ち子供のフォローに徹します。
    𠮟り終わったら旦那も最大限に愛情表現してますが、、、
    皆んな育った環境などで色々なやり方なりますよね、、、
    ありがとうございました🙇‍♀️✨✨✨

• 4月2日
  • さ🦖

さ🦖

旦那さんも母親と同じで
    機嫌が良い悪いあると思うので
    難しい所ではありますよね💦

育った環境もありますし
    合わないから喧嘩もするでしょうが
    私も旦那と子育てで何か違うな⁇って思うことありますが
    まーパパは、そういうタイプということにして
    今回みたくなったら
    バイバイねとすぐ言われたら
    ほら‼︎パパバイバイになっちゃう‼︎ごめんね‼︎しよう‼︎
    って一緒にごめんねするとかでも良いのかなと‼︎

叱り終わってちゃんと愛情表現できるのは、素敵な事だと思います✨
    嫌な事とか自分と合わない所って悪目立ちしますが
    素敵な所もあるかと思うので
    そこもしっかり伝えると良いのかなと‼︎

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、、私も機嫌悪かったり体調不良だったりするとイライラして些細なことで怒っちゃうことあります🥲

そうですね!パパはそういうタイプってことで!って
    その通りですね😭✨
    子育て家事全くやらないとかではないし、いいところもあるのでね、
    アドバイス本当にためになります!😭✨
    頑張って実践して
    旦那扱い上手になろうと思います😂😂
    ありがとうございます🥺✨✨✨

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

言うにしたってそうゆうことしないんだよでおわりで良いと思います。
玄関まで連れて行って置き去りにする方が良くないですよね。
もう少し大きくなれば強く言っても良いと思うけど、とりあえず旦那さんのやり方は間違ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね。私もそう思います。
    言われてる本人キョロキョロして???マークが見えましたもん。怒った時は明らかに叩くのでめよ!って言いますが、椅子に座ってるパパにだっこー!と手を出して言って抱っこされて顔を見てパンしたのかその辺はみてませんが、、おそらくじゃれただけなんだと思うんですよね、、
    見てないのに口出すな!って言われたからそれまでなんですが😂
    しつけはわかるけど時期とか色々考えて欲しいです😮‍💨
    ありがとうございました🙇‍♀️✨✨

• 4月2日

私は旦那さまが1歳半の子に求めすぎだなぁと思います💦
もちろん痛い痛いだよ、ごめんねは?とかは言ってもいいと思いますが、言えないから置き去りは意味が分かりません💦
もう少し理解力ついて大きくなってからだとしても、もし旦那が玄関に置き去りにしてたら私なら旦那にキレます😂
教え方としてあまりよくないかなぁと…

1歳半のお子さんに対してなら、痛いよごめんねは?→謝れなかったら、パパ痛い痛いだからごめんねってよしよししてあげようね!くらいでいいのでは?と思います😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね。
    最後のアドバイス、それをしていたら、旦那の機嫌は違っていたと思います!
    叩いて悪いことをしたのに謝るのを強要するのがいやだ!まだ、一歳半なのにって否定したのが旦那の機嫌を損ねたようです🙄

うちの旦那はしつけとかうるさくて、大事なことだとは思いますがやり方が本当にいやです
    大人だって悪いことしたのわかって、謝って!って言われたら嫌なのに謝ることを強要するのがいやです。上の子は違う部屋に連れて行ったりします。上の子はもう色々分かるし、普段は遊びに連れて行くしパパの事大好きでパパがいるとパパから離れないくらいパパ好きなのでそういうやり方でもちゃんと形成できてるならいいかと、今はパパが叱ってる時は見守り終わるのを待ち終わったら子供をフォローしますがやり方は本当にいやです😭
    そうですよね、職業柄なのかあの、キムタクのドラマの教官みたいなところにいるので子育てもそんな感じになるのかなぁ、、、
    同じように考えてくださる方がいてほっとしました!ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️✨

• 4月2日
あしゅりー

お前一歳半の時にごめんなさい出来たんか?
義母さんに聞いてやるわ、電話しろ!って言います。

今どの程度お喋りが出来るのかわかりませんが、ごめんね自体言えるんでしょうか?
言えたとしても、必要に応じて言えるかは別問題ですよね。

旦那さん、上のお子さんいる割に子供のことわかってないなーって思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですよね!😂✨✨✨ステキです!
    ほんとに、義母さんに電話したくなりました!向こうは孫がたくさんいるので絶対に私の味方になってくれます😂
    ごめんね自体いえません!言うぢゃなくて頭をペコ!ってするのを旦那は求めてたと思うのですが、
    今色々と覚えてきている時で
    まだ完全にごめんねだってできる訳じゃないし
    それも本当にごめんねって思ってやってる訳ではなくて言葉と動きを合わせて覚えてて
    できたらえらいねって喜んで遊び感覚じゃないですがまだその領域です。
    ほんとそうですよね、、上の子が小さい時も同じように何度か喧嘩しました!
    私的にはしつけ大事ですが、命に関わる事以外そんなにきつくしつけなくてもある程度の年齢になったらしっかりしてくるしあまりきつく𠮟りたくない、怒らなくてもいいようにこっちが色々な環境を整えていけばいいと思ってますが価値観の違いですね、、
    中々長年の考えは変わらないですよね、、
    毎日一緒にいるママと土日しかいないパパだと違うんでしょうからね、、土日しかいないからこそパパは優しくて、本当に大事な時にガツンと言う存在であって欲しいのに〜と思っています😮‍💨😮‍💨
    返信しありがとうございます🥲✨

• 4月2日
yu

うちも1歳半です。

うちは叱ったら「ペチ!」と言って明らかに叩いてくるので、
「叩いたら痛い痛いだからダメだよ!」とか「痛いよーえーん」と泣きまねしてみたりはしますが本人は全く悪い事したとはわかって無さそうで笑うか逆ギレしてます😅

一応言い聞かせますが、この時期たぶん悪いことしてるっていう理解は出来ないです🙄

よって、部屋の外に締め出すのは虐待に近いと思います。

子育てに関する考え方の違いって大きいですよねー
場合によっては離婚案件にもなりかねませんよね🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!
    本当に、まだしっかり理解できていないと思います!!
    本当に子供が怒ったり嫌な事あった時は物なげたり、上の子の事叩いたり明らかにするのでその時は、パンだめよ!とかポイしない!と言うと
    悪いことはした感じがあるのか泣くことがあります!
    今回のは、座ってるパパに、抱っこー!と手を挙げて抱っこを要求して抱っこされたあとにパパの顔をパンってしたようなのでじゃれただけだと思います。そこで、パパがパン!しないよ!ってごめんねわ?って言ってたけどキョトンでした。それから玄関に連れて行かれてバイバイも別に泣くとかでもなくて本当になに?って感じだったので全く意味わかってないと思います。
    そこに関して私は言ってるのに
    旦那は叩いたのに謝らないってなんでそれを肯定するのかわからないと旦那の機嫌を損ねたようなので私の説明不足だったのかなとも思いますが、、
    やり方はいいとは言えませんよね、、
    ほんと虐待ですよね
    離婚案件ですよほんと、、
    上の子が小さい時も同じように喧嘩しました。
    今上の子はパパ大好きで
    時々言う事聞かない時は別の部屋に連れて行かれたりして泣いてることもありますがそれでも普段はパパ大好きでパパから離れないので愛着形成はできているのでいいですが
    やり方は本当にいやです、、
    同じような考えの方がいてほっとしています。
    ありがとうございます🥲✨✨

• 4月2日
はじめてのママリ

その月齢だと遊んでる時に急に顔に手が飛んできたりしますよね😂うちの子もやります😂
「ママ痛い痛いだよ、めんめだよ」ぐらいは伝えますがもちろん「ごめんなさい」なんてまだまだ全然できないし今はまだそれが当たり前だと思ってます🤣玄関に置いてったところで、叩いたことと置いかれたことが結びつくような年齢でもないですよね💧旦那さん、意味ないことしてるって気付いてほしいです😂