子供の咳が気になる。気管支炎と喘息の違いは?家族に喘息持ちがいる。気になる体質。
気管支炎と喘息違うんでしょうか
上の子が風邪ひくと毎回咳だけが残り気管支炎になります。吸入してた時は3歳頃で無理させて保育園に行かせてた時でした。その時の担当の先生は毎回シングレアを出してくれてました。
今は転園して風邪ひいて咳出てもシールと風邪薬で様子見で気管支炎は子供に付き物だから元気なら気にしなくていいよとの事でした。
現在案の定乾いた咳が1ヶ月ほど続いてます。寝起きは痰が絡んでるみたいでおじいちゃんみたいな咳してます。
私の家系が家族みんな喘息持ちで姉は小児喘息で入退院だったので体質もあるのかと気になってます。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
ぽんぽん🍒
個人の診療所に行っていた時は毎回気管支炎と言われましたが、やはり1ヶ月咳が止まらないのと微熱を繰り返していたことがあって心配だったので、紹介状をもらって大きい病院に行きました🥺
検査してもらって、気管支肺炎+喘息の診断をもらい、喘息治療開始したらすぐよくなりました😆🌸
気管支炎自体はウィルスや細菌で気管や気管支が炎症を起こしたもの、喘息はアレルギーに起因して気道が慢性的に炎症を起こしているものなので、症状は似ていても治療が異なってくるので見分けてもらいたいですよね🥹
コメント