※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
妊娠・出産

体外受精で出産した方、大きい病院で出産しましたか?個人病院ですか?ネットで調べたらリスクが少し高いとのことです。

体外受精で出産した方。
大きい病院で出産しましたか?
それとも個人病院ですか?💦
ネットで調べたら自然に授かれた方より少しリスクが
あがるみたいで😢

コメント

ちび

そーなんですか?💦
私が通ってたクリニックは産科もしてて、不妊治療(体外含む)から出産まで出来ました👶個人病院です!
そういうクリニックもあるかと思うので、そこまで気にされなくても良いかと思いますよ😊✨

さちこ

個人病院で出産しました😊
持病やハイリスクであれば総合病院がいいかもですね。
体外受精だから、というよりは何かしら理由があって体外受精をしている人が多いから、な気がします😓

はじめてのママリ

個人病院で出産しました!
大したリスクの差ではないと思いますし、普通の出産でも命懸けに変わりはないですからね💦

ママ

最初は個人でしたが逆子なので大学病院へ。
異常がでたら転院したらいいかなと思います。

おたま

個人病院の予定が、出血&陣痛がきてしまい、里帰り前に緊急搬送で大きい病院で2ヶ月早く産まれました。
体外受精したクリニックの先生には、体外受精だと出産時にまれに大量出血する場合がある(リスクがある)と言われていました。実際に出血多量でそのまま救急車で大病院へ搬送された方を知っています。現在同じクリニックで2人目をまた体外で授かりましたが、1人目と同じ病院の方が良いと言われ、そこで産む予定です!

まだ妊娠中ですが、心疾患が見つかってPICUのある大学病院に転院してます。
アシステッドハッチングはしてますが顕微ではなくふりかけです。
私も気になって調べましたが、因果関係は明確には認められてなさそうでした。