生後8ヶ月半で離乳食が食べられず、卵黄を食べさせたいが受け付けない。ドロドロごはんもNG。食べられるレシピや食材は?
生後8ヶ月半、離乳食食べません。
アレルギーチェックのため卵黄1つ、もしくは1つの半分をあげたいのですが、
卵のおかゆ食べません。
何かいいレシピありませんか?😭
ドロドロごはん食べません。
おせんべい、食パン白いところそのまま、などは食べます。
ホットケーキとか食べそうだけど、医師に
「しっかり火を通したゆで卵の黄身」を食べられるようになるまで次に進むべきではないと言われました...。
- ママリ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ruby
次男が離乳食全く食べてくれなくて
8ヶ月の頃にはもうお粥やめてました!ベチャベチャとかトロトロが嫌みたいで
普通に炊いたご飯にお湯を少しかけてサラサラにはしてました。
ごはんに、ふりかけ感覚で、茹でた卵黄を乗せるのはどうですか?
りん
うどんに入れたりしたらどうですか?それかボーロを半分あげてみたりとか?
-
ママリ
うどんにも乗せてみます!
ありがとうございます😭- 4月1日
はじめてのママリ🔰
茶碗蒸しはどうですか?
うちの子もなかなか卵のアレルギーチェックが進まなくて困ってたんですが、茶碗蒸しにしたら食べてくれました!
クックパッドで「茶碗蒸し 離乳食」と調べると卵黄だけで作る茶碗蒸しレシピでてきますよ☺️
-
ママリ
茶碗蒸しのような食感は食べそうな気もするのですが、🥹
生卵を黄身と白身に分ける時にすこし白身が入っちゃいますよね?それが気になるのです😭
卵黄は3、4gはたぶん食べれてます。
医師から卵黄1個分(約20g)クリアしたら初めて白身or全卵。と言われたのでそこが不安で😭
皆さま、そこまで細かく気にせずやってらっしゃるのでしょうか?😭😭- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
うちの子は2ヶ月以上かけても卵黄半分も食べれなかったので市の離乳食教室でとてもじゃないけど卵黄一個なんて食べれません😂と相談したところ2ヶ月も卵黄食べてるなら進んでも大丈夫だよーと言われたので卵黄一個食べれなくても進んじゃいました💦- 4月1日
-
ママリ
そういうことだったんですね!!
詳しく教えて頂きありがとうございます😭
もう少し卵黄がんばりつつ考えます!😭💓- 4月2日
ひーちゃん
じゃがいもに混ぜ混んでマッシュポテトにしてました~!
味が嫌そうなときは+かぼちゃを入れてなんとなくごまかしてます🤭
-
ママリ
マッシュポテト!!
そのまま焼いても良さげですね!
やってみます!ありがとうございます😭😭- 4月2日
-
ひーちゃん
もしお子さんがパサパサが苦手なら
餡掛け丼もおすすめです!
適当な野菜とベビーようのだしに砕いたきみ入れてかたくり粉かベビーようのとろみこでできます🙌- 4月2日
ママリ
そうなのですね!!
お茶漬け感覚的な感じでおいしそうですね!
ぜひぜひやってみます😭🙏