※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃ
家族・旦那

結婚して4年、義母や義理兄に苦手意識。義実家での不快な体験や無視に悩み、主人との溝が深まり別居。主人は義母を支持し、理解されず。現在は実家に。

結婚して、4年。
初めて荷物まとめて、子供を連れて、家を出ました。

以前もこちらでご相談させていただいたのですが、主人の親族(義母、兄)が本当に苦手です。

私の家系は皆仲が良く、よく連絡も取り合っています。
なので、主人のご家族、ご両親とは同じく、仲良くなれたらな。と考えていました。

ただ、私にとっては信じられない事が沢山ありました。

はじめに、義実家は
義母・義理兄・義理兄子供7名 で住んでいます。

◯結婚式、参列するも義母、義理兄、義理兄の子供7名、誰もご祝儀はなし。
食べて、飲んで、引き出物もしっかり持って帰り、何もなし。

◯私に対して、義母は全くの無関心
LINEでさえ、知ってるにも関わらず、誕生日や出産前、出産後、何もありません。

◯息子が産まれても、会いに来ず、連絡もなし

◯出産祝いももちろんなし

◯息子が生後3ヶ月の時、主人に義母から、奢るから私と息子連れてランチでもするか?と連絡あり。
場所は、喫煙可の、BAR
座敷などもなし

◯正月、子供連れて義母と義理兄、義理兄の子供たちが住む家へ行く。
予想外のお年玉あり。
寒空の下、風邪気味の息子にお年玉を持たせ、義母との撮影会。
義母と息子、私3人になり、私も話しかけてみるが、フル無視

◯義実家に行くと、必ず二日間アレルギー症状で苦しむ(ハウスダスト?)

◯義母から、主人にも息子の写真など求める事はない。
主人からは送っている様子

他にもたくさんありますが、数点だけ書かせて頂きました。

別居になった今回ですが、理由は、
本日は息子の誕生日でした。

主人に、
息子の誕生日に数時間、息子と主人の二人で義実家に行ってくる、義母がプレゼント買ってくれてるみたい

と言われました。

義母が呼ぶのは初めてでした。

私抜きですが。(笑)

正月に無視されたのが本当に嫌で、毎年母の日渡しに行ってますが、今年は辞めようと主人に言う準備をしていたところに、お呼び出しがあり。

我慢して言わなかった、正月の義母からの無視の話を主人にしました

ですが主人は、

ありえない、聞こえなかっただけじゃない?
さすがにそれはしない

と言うばかりで、信じてくれませんでした

でも、私は明らかに無視されてたし、嫌な思いをしたんです。ということも話し、
今は息子を私のいない義実家には連れて行ってほしくないと主人に、伝えました。

それが、主人の気に触ったようで。
主人が出て行こうとしました。

義母、義実家に感じてたこと、我慢してたことを全て伝えましたが、

もう無理やん。もういいわ。
と言われ、息子にも

もうばいばいやな、とか
寂しいわ とか
そのうち歩けるようになるんかな とかを息子に語りかけていました。

収拾つかないし、私が息子連れ、出ていきました。

とにかく、主人が、明らかに義母の肩を持っていることにショックでした。

主人は37

義母が大好きなのは、結婚前から感じていましたが、
せめて私の話に耳を傾けて欲しかったです。

義母は無視などしない
の、一点張りでした

今は私は実家にいます

私の両親は、結婚式も引越しも、出産も。普段から金銭的にもサポートしてくれています。

差が凄くて、もう疲れてしまいました…

息子には本当に申し訳ないです…

ちなみに、主人は昨日義母へ連絡し、義実家へ行ったようです。

疲れました…

コメント

はじめてのママリ🔰‪

話を聞いただけでもしんどいですね😭
いままでよく頑張られましたね!
息子さんに悪いと思ってしまうかもしれないですが、息子さんにとったらお母さんが世界一!
お母さんが笑顔で傍にいてくれることが1番だと思いますよ😊💕
なので、はじめてのママリさんがしたいように、しんどくないようにしたらいいと思います😌

みず

せっかくの誕生日が悲しいですね。

結婚式のご祝儀はご主人がポケットに入れてる可能性はないですか?それか内々でお祝い事はなしにするように義兄と決まっているとか。ご主人もお祝い事に全く触れてないのはかなり違和感を感じます。
義母から自分の誕生日や出産前後は連絡いらないです😂余計な気を遣うし、要らないほうが多数派かと思います。
義兄に子供がいるならひと通り初孫うんぬんのイベント終わってるし、義母が無関心なのもちょっとわかるかもって思いました。一番ひどいなと思うのはご主人ですね。今日のやり取りふくめて。

はじめてのママリ🔰

義実家って本当めんどくさいですよね、、
そして旦那さんもまさかのそっちに肩を持つんですね、、
それがなによりショックです😢
旦那さんは育児に積極的ではないんですかね?
簡単にもうバイバイやなとか言えないですよね。
とにかくしばし距離を置いた方がいいですね。
ストレスですもん。

はじめてのママリ🔰

子供に語りかけて離婚匂わせてるのが最高にダサいです😓はしめてのママリさんが折れたらこれからも調子乗りそう。義母みたいな不快な人我慢して会う必要ないです!同じ立場だったら私も出て行ってるし、無視された直後に文句言ってると思います。今まで我慢してえらいです!✨ご実家で仲のいい家族との時間楽しんでください💕

みみ

もう、、涙が出てきますね。なおさら自分の両親がよく思えてきますね!
ご祝儀ないのは非常識すぎます、、、なのにまさかのお年玉は逆にビビりますね🙄🙄💦
とりあえず、今は実家でリフレッシュして、旦那さんに少し、考える時間を与えた方がいいのかもしれないですね💦
もう、義実家には期待することはないですもんね💦

みこ

見てて辛くなります😭本当によく頑張られてきましたね😭本当にすごいです。
義実家家族もですが、旦那さんもひどい(´・ω・`)そんな義母がいる家に、自分抜きといえど息子連れて行かれたくないし、息子に触れてほしくないって思います🤮!小さなお子様を連れて外に出るのも勇気いるし、大変だったとおもいます。実家を頼れるのなら存分に実家を頼ってくださいね。嫁いだからーとか関係ありませんよ。実家は実家です😊きっと主様、お子様に会えるのを楽しみにしてますよ♪

私が主様の立場なら旦那にボロクソいって、義母にもボロクソ言ってると思います😂文句言うのは簡単だけど我慢は本当にしんどかったと思います😭本当にご自身を褒めてあげてください。

今はゆっくりして、ご実家の方にお話しできるのであれば沢山話を聞いてもらってくださいね。主さ