※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もけけ
妊娠・出産

胎動の感じ方は個人差があります。安定期に入っている場合は、胎動が少なくても問題ないことが多いです。心配なら医師に相談してみてください。

26週、7ヶ月です。
同じくらいの週数の方、胎動ってどのくらい感じていますか?

わたしは夜寝る前に「ポコポコ…ポコ」くらいです😥日中はあまり感じません。

ママリの今日のコメントを見ると「胎動がピーク」と書いてあり、こちらでの質問でも「激しくて眠れない!痛い!」といったようなものをよく見るのですが、それに比べるとわたしのベビちゃんは控えめ?元気ない?と思って心配しています。

妊娠して絶賛!体重増加中ではありますが、もともと痩せ型でここ最近は下痢気味なので脂肪が多くてとか、便秘で、とかというわけではない気がします。

お医者さんには特に何も言われてなく、大きさも順調のようでした。

初妊娠で初期に切迫流産と診断されているのもあり、ネットで「胎動 少ない 弱い」とか検索すると不安になるようなことばかり。実際のところどうなの?と思い質問させてもらいました🤔

やはりベビちゃんもそれぞれ個性があると思って、そんなに神経質にならなくて大丈夫でしょうか😥

コメント

胎動は、日によりますね。今日は凄いなぁと思う事もあれば、無さ過ぎて大丈夫!?って逆にお腹ポンポンしてみたり。少ないと心配だけど、あまり気にし過ぎると胎教によくないかなと思って、普通に生活するようにしてます。

• もけけ

もけけ

日によりすぎて心配になっちゃいますよね(ノ_<)
    胎動少ない日はわたしもポンポンしたり、ゆさゆさしたりして無理やり起こして?います。

そうですよね、気にしすぎもよくないですよね!ありがとうございました!

• 1月20日
tomatto

一番上と今回のお腹の赤ちゃんは胎動がとても激しいですが、二番目の子のときは6か月でようやく胎動を感じて、あんまり動く子ではなかったですよ~。
生まれたあともよく寝る子で起こさないとおっぱい飲まないしドクターに「泣いてるの!?」って笑われちゃうくらい泣き声もかすれていました(笑)1才くらいまでは大人しい子でしたがいまや、高いとこからジャンプするわよくしゃべって活発な子ですよ~!

• もけけ

もけけ

お返事遅くなりました(ノ_<)

生まれてからも性格の変化、成長があるのですね!はじめての妊娠で胎動元気ない=控え目な性格 と思っていたので安心しました!元気ハツラツな子に育てたいと思います!ありがとうございました!

• 1月23日
たいまま

子供によって全然違いますよ♪
1人目は臨月でもポコ?って感じの可愛らしい感じでしたが、二人目の今は、ひとり大運動会が開催されてるんじゃないかと言うくらいなので。 因みに長男は生まれてきてからやんちゃ坊主で健康男児です!

• もけけ

もけけ

先輩ママさん、心強いです!

わたしも男の子と言われているので、今からこんなに弱々しくて大丈夫なのかと心配でした。でも胎動の強さと生まれてからの性格は関係なさそうで安心しました!あまり気にしすぎないようにしようと思います!ありがとうございました!

• 1月20日

寝る前が一番動きます(´・ω・`)日中は横になっていても感じる時と感じない時があります。自分が動いてる時はたまにしか胎動感じません( ; ; )

• もけけ

もけけ

お返事遅くなりました(ノ_<)

同じような方がいて安心しました!どのくらいが普通なのかわからないから心配になっちゃいますよね…( ; ; )あまり心配しすぎもよくないようなので気にしないようにを心がけます!

• 1月23日