6ヶ月の娘の水分補給について悩んでいます。ミルク以外の飲み物をあげたことがなく、麦茶や白湯も飲まずに出してしまうそうです。市販のリンゴジュースなどがいいでしょうか?
6ヶ月の娘を育てているんですが、
未だにミルク以外の水分補給のタイミングが
わかりません、、。
お風呂上がりにミルクはあげてるんですが、
それ以外にあまりあげたことないです。
それと前に、麦茶と白湯をあげたことが
あるんですが、甘くないし、味も薄いせいか
そのまま口から出してしまいました。
その場合って市販で売ってるリンゴジュースなど
買ったほうがいいんですか?
みなさんどうしてますかー?
- あい✯(8歳)
コメント
tm☆chi
その気持ち分かるー!!
私は完母だったんですが、お風呂上がりが一番あげやすいと思います😊💡
かなま
うちは、未だにミルクで水分補給しています(>_<)
お風呂⇨ミルク⇨すぐ寝かしつけなので、ミルク以外はあげてないんですが、この間健診で、一歳まではそれで大丈夫と言われたので、まだそのままの予定です^_^
一歳過ぎたら、牛乳か麦茶などにしようかと思っています^_^
-
あい✯
1歳までは大丈夫なんですね!
ダメなんですけど、私自身あまり水分をとらないタイプなんで、子供には意識してあげないといけないなーと思ってたんですけど、安心しました!- 1月20日
ゆちょりん
私は、お風呂あがり以外にも、
離乳食時や、お散歩の後、外出時、
お昼寝から目覚めてまだ
ミルクの時間まで少しある時に
飲ませています(●´ω`●)
最初は、麦茶嫌がって飲んで
くれませんでしたが、慣れてきたら
飲んでくれました( ¨̮ )うちは、
哺乳瓶から飲むのが嫌だっただけで
スパウトに変えたら飲みましたよ★
今はストローですが( °◊° )
ジュース試してみる前に、麦茶
以外のお茶とか試してみては
いかがでしょうか(o´艸`)?
-
あい✯
気がついたときにあげてるんですか?喉が渇いたと訴えてくれないんで難しいですよね😵
とりあえず与えてみたらいいのかな、、。
スパウト!初耳です(笑)
今度見に行ってきます!
ほうじ茶とか試してみようと思います。- 1月20日
-
ゆちょりん
乾燥する時期だし量飲まなくても
喉潤してくれればそれでいいかな
って感じの軽いスタンスで
あげてます( ¨̮ )訴えてくれたら
すぐあげるのにって思いますよね 笑
画像のものなのですが、自分で
持てる様になってるので今は
机に置いておけば勝手に持って
遊び感覚で飲んでくれてます★
お口に合う飲み物が、早く
見つかるといいですね(∩´∀`∩)- 1月21日
-
あい✯
私自身あまり水分とらないタイプなんで、意識して定期的にあげてみます!
ほんとに!😖ジェスチャーとかしてほしいです(笑)
わざわざ画像ありがとうございます!!😌
飲み口が太いマグみたいな感じですね!試してみようと思います!- 1月21日
cinnamon
いきなりりんごジュースはやめておいた方が良いかもしれませんね。無添加だったり果汁100%だとしてもかなり甘いのでそれに慣れると今後麦茶や白湯などを飲めなくなる可能性もあると思います。うちも初めは麦茶を飲んでくれなかったんですが、離乳食のタイミングとかで少し茶粥っぽくお粥に混ぜたりして味慣れをしてもらったらその後スムーズに飲めるようになりました(^ ^)
市販品で試すのであれば…麦茶ほうじ茶辺り→イオン水→野菜ジュースなどの順番でしょうか?
うちは未だにジュースは殆ど飲ませていません。
-
あい✯
そうなんですか?!買ってしまったー😵😵あまり与えないように気をつけます!!
茶粥よさそうですね!試してみます!- 1月20日
ひーこ1011
うちは完母ですが、お風呂上がりに麦茶を薄めたものを飲ませています(◍•ᴗ•◍)
栄養士さんからは、赤ちゃん用のりんごジュースとかでも糖分が高いし、甘い味を覚えてしまうと麦茶などの甘くないものを受け付けなくなるから、ジュースもイオン飲料も飲ませないように言われました。
うちは、イオン飲料はお熱が高い時のみ、ジュースも9ヶ月頃から1歳過ぎるまではお水で倍量に薄めて飲ませてました。
もしどうしても飲ませるのならば薄めて飲ませた方が良いですよ〜!
あと白湯のが麦茶よりは飲みやすいと思います。
どの子も最初は飲み慣れない味だとベーっと出します。根気よく少しずつ慣れさせるのが大事です。
上の子はベビー麦茶も嫌がったけど色んなメーカーのものを試して飲めるものを見つけて、それで慣れさせてから大人のものを薄めて飲ませてました(◍•ᴗ•◍)
下の子は大人のものが飲めたので、かな〜り薄くして飲ませてます。
最初はスプーンで少量ずつ飲ませました(◍•ᴗ•◍)
まだスプーンで飲ませてます!
上の子はスプーン→哺乳瓶→乳首のついたマグ→スパウトって進めてったけど、下の子は哺乳瓶も拒否なので、スプーンからどう進めてくか悩み中ですが(^^;
1人育ててみて感じたことは、甘い味を覚えるのは本当に早く、一度覚えたらもう後戻りできない。ということです。
中にはイオン飲料依存症になって麦茶やお水一切飲まなくなった。糖尿病が心配って嘆いてました(^^;
卒乳までに他の水分ちゃんととれるようになれば大丈夫なので、焦らず少しずつ進めてみてはどうでしょうか?(◍•ᴗ•◍)
お風呂上がりは喉乾いてるから1番飲むと思いますよ☆
-
あい✯
赤ちゃん用と書いてあってもからだにはあまりよくないんですね、、。勉強になります。
麦茶でもいろんなメーカーでちょっと味が違うんですね。まず白湯からスプーンで根気強くあげてみようかと思います!
そうですね!飲まないのでもうあげない!で終わってました。
焦らずちょっとずついろいろ試していきたいと思います。
ありがとうございました!- 1月21日
あい✯
わかってもらえて嬉しいです!
ごくごく飲んでくれるお風呂上がりに
いろいろ試してみようかと思います😌