※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🐰
家族・旦那

娘の出産祝いのお返しでトラブルがあり、義母からの指示に疑問を感じた女性。お金や物のことでの言及に不快感を覚え、自分が心狭いのか悩んでいる。

ただの愚痴です。
昨日の夜の事です。
お正月に娘の出産祝いをいただきました。
(親戚一同集まってる場所でいただきました。)
出産祝いは2家族からいただきましたが両方共住所が書いていませんでした。
義母に相談したところ、1家族は離婚したばかりで
まだ集まっていた親戚誰にも報告しておらず、
なぜが義母にだけ報告してきたそうです。
だから新しい住所も義母も知らず、「どうしよか〜?」
と皆で話していました。
離婚した事をその方のお母様も知らないらしく
変に聞いたりすると離婚した事がばれる恐れもあり
こちらからは住所を調べる手段がなく、来年のお正月にお返しすればいいんじゃない?
と言う話でまとまっていましたがしばらくして義母から主人に連絡があり、
2家族の住所を調べて送ってきてくれました。
そこから約1ヶ月程私が忘れていたのが悪いのですが昨日の夜思い出して、お返しを選んでいるときに、
カタログギフトでいいと言う話で主人とまとまりました。
私は相手方の名前も住所も全く分からないので主人に
「義母から送られてきたライン見せて」
と言い、ラインを見ながら相手の住所や名前を入力しました。
その時に何度も何度も「名前あってる?住所間違いない?」
と確認して入力して、手配してから寝ました。
そしたら30分程してから
「ごめん!!名前違った!!」
と言われました
その時点でかなりムカついたのですが
もう一度変更の手続きをしてから再度確認をしました。
その時に笑いながらごめんね〜
と言われ、思わずむかつきすぎて、
「大体、お前の身内のお返しなんだからお前がやれよ!!」
「何で私がやらなきゃいけないんだよ」
「大体、私の身内には何にも返してないのに何でそっちには返さなきゃいけないんだよ」
と言いました。
私の身内にお返しをしてないのは私の身内は
本当に返さなくていいから!!
額も少ないし、変に気を使ってお返しとかいらないから!!
と言われたので返していません。
だから、主人の身内にお返しをしなくてもいいとは思っていません。
私は私の身内だから甘えているのもわかってまいます。
ですが義母がお返し帰した?と聞いてくるのも
正直むかつきますし、娘が生まれる前に私の母が娘の為に色々と買ってくれたもの(ベビーカーやバウンサーなど)にケチをつけられたことがあり、その事もあって
お金関係、物関係の事を言われたくありません。
義母の知り合いから出産祝いを頂いたときも
カタログギフトなんてだめだよ
とか言われ、正直それもむかつきました。
ならお前が選べよ
と正直思ってしまいました。
普段はとてもいい人で私も好きなのですが
お金や物の事など言われると正直しばらく距離を置こうと思ってしまいます。
私の心が狭いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

狭くないと思います😥
笑いながらごめんね〜と言われたら私もむかっときます、、、
間違えても、本当にごめんね、手配ありがとう
まで言ってもらえたらそこまでむかつかなかったですよね💦
夫関係の内祝い選びって特段大変なので、その一言があればいいのに…

あと、私は親戚ではないですが、祖父母や両親からもらったとき、
同じく私のほうは、いらないよーと言われたのでしませんでした。
なので夫のほうも、いらないよね?帰省の時に何かいいお土産でいいよね?って確認してもらってやってません😂
でもれいさんは旦那さんのはちゃんとやってて偉いなと思いました…💦

• 初めてのママリ🐰

初めてのママリ🐰

コメントありがとうございます😭
    私は結構短気なので、相手の言い方など結構気にするタイプなので笑いながらごめんね〜と言われた事がむかっとした事が
    私が短気だからなのかな?
    と思ったので、同じ方がいて嬉しいです😭

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

全然心狭くないと思います!

ケチつけるタイプの旦那さんなら、自分でやらせるのがいいかなと思います!
カタログギフトなんて〜と言われた時点でムカつくので、「じゃー自分でやってね」と言ってもうノータッチ完全無視決め込んでやります😇😇
ケチつけてきたベビーカーやバウンサーは、旦那には使わせません!!ムカつくので!!!

十分我慢我慢して、爆発しちゃったのかなと思いました🤯

• 初めてのママリ🐰

初めてのママリ🐰

コメントありがとうございます🥰
    ケチつけてくるのは義母で旦那ではありません
    私の文書がわかりにくくてすいません😭🙇🏻‍♀️
    でも、義母にじゃー自分でやれよ!!
    と思っています😭
    確かに昨日は爆発してしまいました🤯

• 3月31日

うちも一緒です!!!
れいさんの気持ち分かりすぎてコメントしてしまいました!

我が家も、結婚や出産のお祝いを頂いた時、私の親族からの方が贈って頂いた金額や品物も高価だったにも関わらず"返しは要らないよ"と言って貰い、母が"代わりにお返ししとくから大丈夫よ"と言ってくれました。
勿論、本来は自分たちでお返しをすべきで好意に甘えているだけだと分かっていますが、自分の身内と比較してお金は出さないけど、口だけ出してくる、しかも、何もしようとしていないわけじゃないのにわざわざケチつけてくるあたりがムカつきますよね😖
自分の息子は自分からは何もしないくせに、、、

全然、心狭くないと思います!
ベビーカーやバウンザーなども決して安いものではないですし、私もれいさんの立場だったら、人が買ってくれた物にケチつける自体、自分の母親の気持ちに文句をつけられたように感じて義母に対してイライラしちゃいます!!

そう言う人って今後も自分の思うように動いて欲しいが為に無意識に不快に思う発言されちゃうんだと思います!
(うちも家を買う際にも何の援助もないくせに立地がどうとか義実家から少し距離が離れてるとか色々ケチつけられました)
娘さんが産まれたのでしたら、今後関わる機会も増えるかと思いますし、程良い距離感で接していくのが1番円満に関係を続けるコツかなと思い、私も最低限しか関わらないようにしてます!

• 初めてのママリ🐰

初めてのママリ🐰

お母様とてもお優しいですね😭
    本当にそーなんですよ!!
    金は出さねー口出ししてくるしでなんなん?って正直思ってます。
    お返しの品も、相手方の家族構成やアレルギーの方がいるかも分からないから、カタログギフトでいいかな?と主人に相談したのに、義母が「カタログギフトはだめだよ〜」と口出ししてきて頭にきました😡
    母が娘の為に買ってくれた物もケチつけられて不愉快でしたし、
    だったらお前が新しいもの買って持ってこいよ!!
    と思ってました。
    最近はイライラする事も無かったので月1でいい嫁キャンペーンやってましたが旦那、義母共にムカついたのでしばらくは
    キャンペーン中止にしようと思います🤣

• 3月31日
🔰はじめてのママリ🔰

せまくはない…かな??

ただ、主さんがご家族の事(お金や物など)について言われ、嫌な思いをしたように、
お前の親戚にはあーだこーだと文句言われたご主人も決していい気持ちにはなってないだろうな、とは思いました。
夫婦とはいえ叱りはしてもけなしてはいけないかなと思います。

私は自分の身内にはお返しいらないと言われましたが、勿論送りました。

義母も余計な事ばかり言うようなのでそこはホントムカつくでしょうが、他人ですので考えが違って当たり前です。そういう考えもあるのね~で流しとくのが一番です。

お金の事でモヤモヤするなら
周りがなんと言おうと、どちらに対しても自ら平等にするのが一番早い解決策かとおもいます🤔

正論ぽくてうざいでしょうから
無視して頂いてかまいません。

• 初めてのママリ🐰

初めてのママリ🐰

今まではお義母さんに言われた事もぐっと我慢していましたが、今回は流石に爆発してしまい主人にあーだこーだと行ってしまいましたが、確かに主人もいい気持ちはしてないと思います😞
    そこは私も反省しなければいけない点ですね😞
    自分の身内にお返しをしてないのも私の甘えですね😞
    反省すべき点ですね😞
    私自身スルースキルが全く無いので、これからこちらも身に着けなければいけない点ですね。

全然正論ぽくないですよ!!
    むしろ貴重なご意見ありがとうございます😊🙇🏻‍♀️

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

私の身内に何も返してないのに…のくだりは、そこは違うかなと思いました。
れいさんのお身内から内祝い辞退し、だから返さなくていいと判断したのはれいさんですよね?
お返ししたいのに旦那さんからやらなくていいと言われたわけではないですよね?
でしたら、それはただの八つ当たりというか、筋違いの話というか…💦

住所を聞いてから1ヶ月近く何もしていなかったのなら、お返しした?と聞かれても仕方ないかなと思うところもあります…。

心が狭いというより、義母が嫌いだから普通のやり取りでもイライラするでしょうし、産後でピリピリしてるから旦那さんの態度にも腹が立つのだろうなという印象です🥲
ゆっくり寝れてますか?まずはご自身の体調など整えてから今回の出来事を振り返ると、今とは違った見方ができるかもですね😊