※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣
妊娠・出産

逆子のままだと、普通分娩はできませんか?

逆子のままだったら、普通分娩は出来ないんですか?(._.)

コメント

怪獣

普通分娩以外ってどんな事をいうのですか?
普通分娩が出来ないとはどんな事で出来なくなりますか?…

ペンちゃん

私は腫れがあり、腫れが引くか逆子体操するかと言われて、
逆子の自然分娩は赤ちゃんや母胎に危険が及ぶので、帝王切開と言われました(T^T)

逆子治って❗と語りかけるのは「あり」みたいです。

ぴよたろう

絶対に無理というわけではないようです!
逆子の自然分娩は難産になりやすく、産後にも影響が出るようですが💦
お産が長引き状況によっては子供が骨折や脱臼、仮死から障害を負う可能性も普通よりは高いそうです
母体に関しても、会陰を大きく開いて娩出させる為にかなり腫れ上がり、数日間は腫れが引かず、排尿するだけでも相当酷い思いをする事になります……
逆子じゃない普通分娩のようにはいかないみたいです💦
母子共に高いリスクを背負い、もしお子さんに障害を負わせる事になれば一生それを抱えていかなくてはなるようです……

逆子が治らなかったらどっちにするか決めてって産院の先生に言われました💦

ぴよたろう

普通分娩でないのは帝王切開ってことですかね??
逆子、双子、前置胎盤、とかだと帝王切開になったりするみたいです!
たぶん!

メルモ

逆子の場合は大半が帝王切開ですね。
手術日を予め決めておく、予定帝王切開です。

逆子でも、普通分娩で出来る所もあるみたいですが、少ないと思いますよ。

普通分娩は、産道を通って下から出産する方法です。
その中でも自然分娩はそのままの意味、自然に陣痛が来て、産まれる事。

誘発分娩は促進剤など薬や点滴で陣痛を起こして産む方法。

吸引分娩は赤ちゃんを器具で吸引して産む方法。
鉗子分娩は赤ちゃんのを器具で挟み、引っ張って産む方法。

ロズワール邸のメイド(妹)

絶対に普通分娩が出来ないってわけではないですよ!
病院によっては、逆子でも普通分娩を受け入れてくれるところがあるみたいです。

ただやっぱり逆子の分娩は基本的に帝王切開を勧めているだけあって、普通分娩だと色々なリスクがあるようです。

通常の場合に比べると、逆子はお腹が張りやすくなりますし、そのせいで何かの拍子に破水してしまう可能性が高まります。

破水してしまうと、逆子の場合は羊水とともに臍帯が脱出してしまうことがあるようです。
臍帯の血流が途絶えてしまうと赤ちゃんの命に関わりますよ(;^ω^)

また出産時のリスクとしては、一番大きい頭が最後に出てくるため、子宮口が十分に開かずに最後の頭が引っかかったり、分娩中に臍帯が圧迫されて、赤ちゃんが危ない状態になる可能性もあるみたいです。

帝王切開でも立派な出産だと思いますので、わざわざリスクを背負ってまで普通分娩をしなくてもいいのかなって私は思います(っ^ω^c)

こねぱん

旦那は普通分娩で逆子で生まれてきました‼︎

結果へその緒が首に巻きついていて死産で生まれて来ましたが、心肺蘇生を行って息を取り戻したらしいです!

今特に後遺症もありません!

その時会陰が避けて血が飛び散ったらしいです(*_*)

普通分娩で産めない事はないですが、かなりリスク高くなります(-ω-;)

旦那の弟も逆子だったらしいのですが、帝王切開で産んだらしいです(*_*)

♡えいたmama♡

私、逆子で普通分娩で産まれたそうです。予定日より1週間早く陣痛来たみたいで出てきちゃったって言われました!
時代が時代ですけど母子の体調によってなんですかね?
不安であれば主治医に聞いてみたらいかがですか?

ニコニコ

私の従姉妹、逆子だったけど普通分娩でしたょー!
出産する病院によって違うのかもしれないですね。

怪獣

もう25週とかで逆子なら帝王切開確定なんですか?(._.)

逆子治ってー(._.)ってお願いしてみます😞

怪獣

逆子が治らなかったら決めてとはどれくらいで言われましたか?(._.)

怪獣

助産院に移ることになったので…
普通分娩以外は大きな病院に移る事になると言われ、今逆子なので移ってすぐまた移るのかな…
変に心配してます。

怪獣

少しでも逆子とかなら帝王切開などになるらしいので逆子は治るか心配です…

怪獣

帝王切開だと入院先などが変わってしまい、そうなると1人目の息子くん誰も見てもらえないので、一時施設になるんです。
そして、病院も転々となるので、不安で…

ペンちゃん

確定ではないですよ。勿論なおる可能性もあります。私の場合は腫れがひどいので、腫れがひいて赤ちゃんが戻るか、逆子体操をするかを言われました。
主人が自然分娩でと話した所、逆子の場合は帝王切開になると言われて、リスクがあるから赤ちゃんや母体に影響が出るし、先生に色々言われましたよ。

有りうる可能性もあるけど、治る可能性も充分ありますよ!

怪獣

逆子怖いですね…
逆子っていつ迄に治さないとだめなんだろ。

怪獣

まずは逆子治す努力してみます(._.)

怪獣

逆子は基本帝王切開なんですね(._.)
逆子治す努力してみます!

怪獣

自分自身の詳しい状況を医師が教えてくれず転院になったので…
次の所で聞いてみますね^^

こねぱん

いつまでか分かりませんが、
私も逆子だったらしいんですが、
産まれる一週間前になおったらしいです♡

ペンちゃん

私も病院を移らなければならないんです。里帰りするか、今通っている産院の紹介かですよ。私の場合は初産ですが、飛行機移動で、色々な悩みがあり、来週までに産院を決めなければならないので本当に困っています。

上のお子さんはどなたか見てくれる方がいらっしゃれば少しは安心ですよね。

ことり

先生にもよるかと思いますが34週くらいまでに逆子直るのが大半みたいで、それまでは様子みたりどちらか下にして寝たり、逆子体操の指導がありますよ!

24週ならまだまだお腹の中で回転できる余裕があるのでそんなに気にしなくても大丈夫です。
実際に私、3人産んでますが、2人が28週の検診で逆子と言われましたが32週の検診では戻ってました。
先生いわく、28週前後で逆子ちゃんけっこういるよ〜まだまだお腹余裕あるから大丈夫!なんておっしゃってましたが、ほんとに何もしないで直りました!
お腹はかなり出てて推定体重も2週くらい大きかったんですが、2人とも直ってたので、参考までに(ºロº๑)

cana*

私も30週目の時に逆子だと言われました。ちなみに前置胎盤でもあるので、お腹の外側から先生の手技で回転させる方法(外回転術)もできないということで、逆子体操をすすめられ、毎日行っています。
まだ直ってはいませんが、「反対だと大変だよ」「頭が下だよ」などと言葉をかけながら、直ると信じ毎日がんばってますʕ·ᴥ·ʔ
病院によっては逆子体操をすすめてないところもあるらしいですが、逆子体操について1度聞かれるのもいいかと思いますよ◡̈*

お互いに逆子が直るといいですね(˶˙º̬˙˶)