※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

初めてのお風呂で赤ちゃんが泣いてしまい、近所迷惑を避けるため夜の入浴を止めることを考えています。沐浴は泣かなかったので、続けるか悩んでいます。昼間に試すとクレームが入る可能性があるため心配しています。

沐浴卒業初めてのお風呂でギャン泣きでした💦😥
抱っこしないとなく子なのでお風呂用の置くチェアに寝かせた瞬間から出るまで大声で泣いてしまい近所迷惑になってしまうので夜一緒に入ることをやめようと思います🥲

ついでに入れなさそうなのでやっぱり沐浴を続けた方がいいですかね🥹

昼間でもやってみて大泣きしてしまったらクレームが入りそうで💦
普段からクレームの多いアパートに住んでいてペット可なのに他の家の犬の鳴き声のクレームやタバコのクレーム、話し声のクレームなどすぐ入ってしまいます💦

なので赤ちゃんの鳴き声は言われそうで悩んでおります。

沐浴では泣きませんでした!

コメント

チェアに置かず抱っこで洗ってましたよ😌
無理そうなら沐浴でいいと思います!

• なっちゃん

なっちゃん

お母さんはまた別で抱っこしながら洗いましたか?

一緒のタイミングで抱っこしながらでしたかー?

旦那が協力的では無いので全部一人でやらないと行けなくて💦
    どうしても赤ちゃんの待機時間が有るので別々で抱っことかやっぱり沐浴が無難なのかもしれないですね🥹
    まだ1ヶ月半なので赤ちゃんの様子見ながら少しずつ頑張ってみます!

• 3月30日

退会ユーザー

脱衣所に寝かせて私が急いで洗ってから娘を抱っこして洗って一緒に湯船に浸かってました!置いてる間少し泣きますが2〜3分です!

• 3月30日
  • なっちゃん

なっちゃん

そうなんですね!!

置かせて泣き始めるとずっとギャン泣きになっちゃうので少し落ち着かせてからお風呂一緒に入るのがいいですかね…🤔💭

すこしやってみます!!

• 3月30日
よく奢ってくれる綺麗なお母さん

赤ちゃんの泣き声でクレームありますかね😭?単純に慣れていないだけなのではないでしょうか?

• なっちゃん

なっちゃん

ちょっと神経質な方がいるみたいでクレーム来る可能性は高いです💦😥

一緒にお風呂入ってる時は平気でした少しウトウトして
    さぁ洗おうとチェアに乗せたのが行けなかったのかもしれません🥹🥹

ほぼワンオペ状態になってるので赤ちゃんが置いても泣かなくなるまでは別々でお風呂に入ることにします😭

• 3月30日
  • よく奢ってくれる綺麗なお母さん

そうなんですね😭
    まだ寒い日もあるので、日中の暖かい時間帯に赤ちゃんだけさっと入れるのがいいかもしれませんね。わたしは昔からタイル張りのさっむいお風呂で入れていた時は、スポンジっぽいマット敷いてました。あとタッチできるまでは基本膝の上で洗ってました✨

• 3月30日
  • なっちゃん

なっちゃん

膝の上!!試してみます!
    泣くかもしれないので一旦昼間とかに暫くは一緒に入るようにしてみます試行錯誤でいい形が見つけれたらいいです🥹

• 3月30日
  • よく奢ってくれる綺麗なお母さん

膝の上に寝かせると、おっぱい吸われそうになります🤣が、安心するみたいです。首も座っていないから、洗うのも大変ですよね💦少しずつ体もしっかりしてくるので、お風呂も入れやすくなると思いますよ!一緒にがんばりましょー💪✨

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

私も1ヶ月の頃沐浴卒業して一緒にお風呂に入るようにしました。
お風呂上がりにギャン泣きしてお互い裸でワタワタしてた頃を思い出します😂😂

うちの子の場合、お風呂から出た時に寒くて嫌だったのか、体を拭かれた後に私が体を拭いている間放置されるのが嫌だったのか、理由はよく分かりませんでしたが、日にちが経てば泣かなくなりました。

流れ的には
私が先にお風呂に入る(その間は脱衣所でハイローチェアで待っててもらう)

一緒に入る

脱衣所に置いたお風呂マットの上で体を拭く

私が体を拭く間そのまま待ってもらう

リビングへ
という感じです。

子どもを洗う時には私がお風呂の椅子に座り、膝の上に仰向けに乗せて洗っています。

慣れない場所に裸で連れられて、ママから離れて1人で寝かせられて、、、不安なのかもしれないですね👶
大人に置き換えて考えてみると、「あ〜確かにこれは不安になるわ(笑)」って感じることが多々あります😂
何事も慣れだとは思います😂

• なっちゃん

なっちゃん

とにかく離れることが嫌がるのでチェアに座らせたらギャン泣きマットに寝転がらせてもギャン泣きで常に抱っこやら触れていないとダメで大変です😂

置いたらずーっと抱っこして落ち着かせるまで泣き病みません💦

昼間とかアパートの住民さん居ないので色々試してみていい入り方見つけた時に夜も入ろうかなと思います!!

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと抱っこは大変ですね💦
    でもその分ママが大好きなんですね❤️

お風呂はいつも何時くらいに入られてますか?
    お風呂は赤ちゃんにとって結構疲れるらしく、既に1日の疲れが溜まった夜に入ると疲れすぎて泣くというのを聞いたことがあり、入る時間を少し早めたりもしてました!(うちの場合、18:00に入れていたのを17:00〜17:30とかに早めてみました)

1ヶ月になったら必ず沐浴を卒業しないといけないというわけではないので、やっぱり大変だ!となるようであればまだしばらく沐浴でいいと思います。
    世の中まだまだ沐浴で入れている方も多いと思いますよ!

無理せずのんびりでオッケーです👍

• 3月31日
  • なっちゃん

なっちゃん

11:00に入れてます!
    生まれた時は寒かったので最初はお昼くらいに入れましょうねって言われてまして!

昨日はお風呂始めて夜に入れました💦

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

あと、沐浴の時に使ってた沐浴用ガーゼを体に乗せてあげて、掴めるようにてのところにも乗せてあげるといいって聞いて実践してました!
何か掴んでいると安心するみたいです。

• なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます!ガーゼ掴ませてみます!!なんでも実践ですね!

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
大人だと朝風呂気持ちいいのにな〜って思いますよね(笑)
色々試してみて最善策が見つかるといいですね!